Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка со сметаной и сливочным маслом

Шарлотка со сметаной и сливочным маслом

Шарлотка - мегапопулярный пирог, главный ингредиент которого - яблоки.

Существует множество вариаций приготовления теста, и даже яблоки уже меняют на другие фрукты и ягоды. Но мне нравится больше классическое сочетание ароматных яблок в тесте.

Сегодня я сделала бархатистое тесто на сметане и сливочном масле. Яблоки можно нарезать кубиком или воткнуть в тесто. Я предпочитаю резать тонкими лепестками и смешивать их с тестом, так пирог получается как бы слоями.

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочном масле получилась влажной, сочной и в меру сладкой. Если любите слаще, то можно увеличить количество сахара.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 92 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное (крупное) - 2 шт.

Сахар - 130-150 г

Сметана 15% - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 130 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Яблоко крупное - 2-3 шт.

Корица сухая - 1 ч.л. (по желанию)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К298 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовить продукты для шарлотки со сметаной и сливочным маслом.


    Яйца с сахаром взбить в пышную массу.


    Добавить сметану и растопленное сливочное масло.


    Перемешать лопаткой.


    Всыпать муку и разрыхлитель.


    Перемешать до однородности.


    Яблоки почистить, нарезать произвольно, тонкими лепестками.


    Выложить яблоки в тесто, добавить корицу.


    Перемешать.


    Форму (21-23 см) смазать сливочным маслом.


    Выложить тесто с яблоками.


    Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.


    Шарлотка со сметаной и сливочным маслом готова.


    Приятного аппетита.


    Шарлотка со сметаной и сливочным маслом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Всегда к шарлотке было достаточно нейтральное отношение, но эта получилась очень вкусной.
    Спасибо за рецепт!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Mr.Sal, ох, как я рада, спасибо за красивый отчет)).
    0
    Галина
    Пеку часто шарлотки, но эта - самая удачная. Огромное спасибо, Мария, Вы умница с золотыми ручками. Спасибо
    1
    Автор рецепта
    Галина, большое спасибо за похвалу, если такая выпечка получается у Вас значит у Вас доброе сердце и открытая душа)).
    0
    Гульназ
    Рецепт понравилось, единственное вместо корицы положила ванилин.
    1
    Автор рецепта
    Гульназ, класс, спасибо за отчет)).
    0
    Елена
    Сразу хочется попробовать, как только испечете! Спасибо за рецепт!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена, спсибо за отчет!
    0
    Елена
    Вкусная шарлотка. Сочная, мягкая, хороший объем. Сахара добавляла 100 г и 1ст.ложку без верха, и это достаточно. Сладко, но вмеру
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена, красивая вышла у Вас ).
    0
    Анна
    Мария, спасибо большое!
    1
    Автор рецепта
    Анна, пожалуйста!
    0
    Надежда
    Шарлотка очень вкусная, нежнейшее тесто, влажное, буквально тает во рту.. Спасибо за рецепт.
    3
    Автор рецепта
    Надежда, пожалуйста!
    0
    Анна
    Надежда, спасибо, а я думала что у меня не пропеклась))
    0
    Очень вкусно!
    1
    Добрый день! Несмотря на лёгкость шарлотки, она у меня никогда не получалась....Сегодня утром решила дать себе ещё один шанс и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Спасибо вам!!! Это очень вкусно и, главное, успешно!)))
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Ирина, добрый день. Здорово. Рада, что всё получилось. Попробуйте еще корнуэльский яблочный пирог из моих рецептов)).
    0
    Елена
    Очень удачная шарлотка!!! Спасибо!!!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Елена, шикарно у Вас получилось. Спасибо за доверие!
    1
    Анастасия
    Вчера попробовала у знакомой, очень понравилась шарлотка, дали мне рецепт, сегодня уже приготовила. Это очень вкусная, нежная и влажная шарлотка. Пальчики оближешь. До этого стряпала по другим рецептам, дети не особо ели, а эта сказали очень вкусная. Спасибо за рецепт!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Анастасия, большое спасибо за такой приятный отзыв. Попробуйте ещё корнуэльский яблочный пирог из моей коллекции..
    0
    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусная шарлотка получилась, сахару только в следующий раз добавлю побольше. У Вас вообще замечательные рецепты и что лично мне очень понравилось, у Вас небольшие порции. А то сделаешь что-нибудь, с первого раза не получится и все в помойку. Да и лучше каждый раз что-то новое приготовить, чем есть один большой пирог пять дней. Ещё раз большое спасибо, я только недавно на Вас подписалась, чему очень рада. 
    3
    Автор рецепта
    Марина, спасибо большое за доверие. Надеюсь многие рецепты принесут вам только вкусные и хорошие впечатления!
    1
    Обалденный рецепт, теперь шарлотку буду готовить по вашему рецепту
    1
    Автор рецепта
    SweetCandy, я рада, спасибо за отзыв!
    0
    Ольга
    Очень вкусно. Мои дети его оценили. Третий день подряд готовлю этот пирог, только один минус - съедают его очень быстро. Нежный, сочный вкус.
    1
    Автор рецепта
    Ольга , здорово,спасибо!
    0
    Маша,здравствуйте. Я же не умею сидеть в рамках рецепта!!! Единственное вместо корицы я добавил ваниль. Не знаю почему,но корицу разлюбил. В детстве с корицей всё ел,а сейчас вкус поменялся. Вспомнил!!! Когда я только появился на сайте я не помню,что то захотел испечь в рецепте была корица. Это я сейчас знаю где можно,что добавить,а где нет. Спросил жену любит ли она корицу??? Ответ был:Да!!! Вот я корицы и добавил столько,что есть было невозможно. Ну да ладно с корицей. Тесто для шарлотки увеличил в половину. Форму взял 28 см. Яблоки всегда покупаю "гренни Смит",но в магазине их продают уже фасованные по 1.5 кг. У меня яблок лишних не быаает и все они дружно проследовали в шарлотку. Вот яблок точно много не бывает!!! Вкус только лучше. Маша спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
    5
    Автор рецепта
    Дима+++, спасибо за отчет, рада, что угодила!
    0
    Вкусная шарлотка!
    1
    Автор рецепта
    Анжелика, ага)
    0
    Ксения
    Мария, с п а с и б о
    0