Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и меренгой

Шарлотка с яблоками и меренгой

Если вам уже надоели обычные шарлотки с различными добавками, то приготовьте шарлотку с меренгой! От такого десерта в восторге не только взрослые, но и дети! Благодаря запеченной меренге выпечка на вкус получается более сочной. Меренга отлично держит форму и запекается, но очень быстро подгорает. Поэтому не создавайте из нее высокие пики или шапочки - они подрумянятся быстрее, чем взбитая основа.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 150 г

Мука пшеничная - 120 г

Соль - 1 щепотка


Яблоко - 1-2 шт.

Масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы)

Меренга:

Яичный белок - 2 шт.

Сахар - 60 г

Соль - 1 щепотка

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К213 кКал / 100 г
  • Б → 4.8
  • Ж → 3.2
  • У → 40.92
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышной и воздушной шарлотки с яблоками и меренгой.


Куриные яйца вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте все на самой высокой скорости техники в пышную пену примерно 3-4 минуты.


Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто аккуратными движениями. Ни разрыхлитель, ни соду добавлять в тесто не нужно. На этом же этапе разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму растительным маслом.


Выложите приготовленное тесто в форму. Промойте яблоко и разрежьте его на части, вырезая семенные блоки. Если плод мелкий, то используйте два яблока. Нарежьте очищенную мякоть ломтиками и выложите на тесто. Поместите форму в духовку на 20-25 минут.


Как только увидите, что шарлотка уже подрумянилась, то взбейте яичные белки с солью примерно 1-2 минуты, а затем всыпьте по частям сахарный песок и взбейте еще 2 минуты. Вы получите отличную меренгу, которая будет держаться на венчике. Помните, что если вы взбивали в этой чаше куриные яйца, то сначала нужно все промыть и просушить полотенцем, иначе белки не взобьются!


Извлеките готовую шарлотку из духовки - посмотрите какая она красавица!


Выложите на нее сверху взбитую меренгу. Да-да, прямо на горячий пирог! Я делала это с помощью обычной столовой ложки. По желанию можете сформировать любой узор из меренги или пики. Поместите снова в духовку и запеките еще 3-4 минуты максимум. Следите за взбитой массой - она очень быстро может подгореть! Извлеките пирог из духовки и дайте слегка остыть. А после извлеките и из формы, подрезая края ножом.


При подаче нарежьте шарлотку с яблоками и меренгой на порционные кусочки. Ну и, конечно же, не забудьте про чай, кофе!


Приятного вам!


Шарлотка с яблоками и меренгой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Какой диаметр формы?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
20 см )))
0
ответить
Любовь
Вот, блин, попадос, как же без разрыхлителя, но я послушалась (зря) вообще не поднялся, перевод продуктов.
Я очень расстроена, не может тесто подняться без рыхлителя.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, всегда готовлю без разрыхлителя! Если не поднялось, то значит вы либо перевзбили яйца, либо много яблочной нарезки добавили.
0
ответить
Светлана
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре печь пирог?
1
ответить
Светлана
Светлана, ой я невнимательная увидела , при 180. Сама спросила сама ответила
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, 180 градусов:smile:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, поговорили с умным человеком:smiletongue:
1
ответить
Катя
Шикарный рецепт
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Катя, спасибо!:smile:
0
ответить
Какая вкуснота, особенно то, что сверху!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
lakomka, это точно - это дочка съела:laughcry: Маме только низ осталсииии:laughcry:
0
ответить
Высокая получилась :bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, агась! У меня форма узкая просто)):smiletongue:
0
ответить