Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и меренгой

Шарлотка с яблоками и меренгой

Если вам уже надоели обычные шарлотки с различными добавками, то приготовьте шарлотку с меренгой! От такого десерта в восторге не только взрослые, но и дети! Благодаря запеченной меренге выпечка на вкус получается более сочной. Меренга отлично держит форму и запекается, но очень быстро подгорает. Поэтому не создавайте из нее высокие пики или шапочки - они подрумянятся быстрее, чем взбитая основа.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 150 г

Мука пшеничная - 120 г

Соль - 1 щепотка


Яблоко - 1-2 шт.

Масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы)

Меренга:

Яичный белок - 2 шт.

Сахар - 60 г

Соль - 1 щепотка

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К213 кКал / 100 г
    • Б → 4.8
    • Ж → 3.2
    • У → 40.92
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышной и воздушной шарлотки с яблоками и меренгой.

    Фото 1


    Куриные яйца вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте все на самой высокой скорости техники в пышную пену примерно 3-4 минуты.

    Фото 2


    Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто аккуратными движениями. Ни разрыхлитель, ни соду добавлять в тесто не нужно. На этом же этапе разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму растительным маслом.

    Фото 3


    Выложите приготовленное тесто в форму. Промойте яблоко и разрежьте его на части, вырезая семенные блоки. Если плод мелкий, то используйте два яблока. Нарежьте очищенную мякоть ломтиками и выложите на тесто. Поместите форму в духовку на 20-25 минут.

    Фото 4


    Как только увидите, что шарлотка уже подрумянилась, то взбейте яичные белки с солью примерно 1-2 минуты, а затем всыпьте по частям сахарный песок и взбейте еще 2 минуты. Вы получите отличную меренгу, которая будет держаться на венчике. Помните, что если вы взбивали в этой чаше куриные яйца, то сначала нужно все промыть и просушить полотенцем, иначе белки не взобьются!

    Фото 5


    Извлеките готовую шарлотку из духовки - посмотрите какая она красавица!

    Фото 6


    Выложите на нее сверху взбитую меренгу. Да-да, прямо на горячий пирог! Я делала это с помощью обычной столовой ложки. По желанию можете сформировать любой узор из меренги или пики. Поместите снова в духовку и запеките еще 3-4 минуты максимум. Следите за взбитой массой - она очень быстро может подгореть! Извлеките пирог из духовки и дайте слегка остыть. А после извлеките и из формы, подрезая края ножом.

    Фото 7


    При подаче нарежьте шарлотку с яблоками и меренгой на порционные кусочки. Ну и, конечно же, не забудьте про чай, кофе!

    Фото 8


    Приятного вам!


    Шарлотка с яблоками и меренгой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Любовь
    Вот, блин, попадос, как же без разрыхлителя, но я послушалась (зря) вообще не поднялся, перевод продуктов.
    Я очень расстроена, не может тесто подняться без рыхлителя.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Любовь, всегда готовлю без разрыхлителя! Если не поднялось, то значит вы либо перевзбили яйца, либо много яблочной нарезки добавили.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Подскажите, пожалуйста, при какой температуре печь пирог?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Светлана, ой я невнимательная увидела , при 180. Сама спросила сама ответила
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Светлана, 180 градусов
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Светлана, поговорили с умным человеком
    Нравится
    (1)
    ответить
    Катя
    Шикарный рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Катя, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая вкуснота, особенно то, что сверху!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    lakomka, это точно - это дочка съела Маме только низ осталсииии
    Нравится
    (0)
    ответить
    Высокая получилась 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, агась! У меня форма узкая просто))
    Нравится
    (0)
    ответить