![]() |
Пирог напоминает известный Цветаевский, в нем та же песочная корзинка-крошка, яблоки и "заливка" (здесь заварной крем, более легкий, тонкий, не застывающий плотным слоем). Если предпочитаете плотный кусок, увеличьте количество крахмала, доведите заварной крем до большей густоты.
Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладкие душистые. Также тут возможна замена на груши, персики, айву.
Мука - 150 г
Сливочное масло - 75 г
Сметана - 3 ст.л.
Яйцо (желток) - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Виски (или вода) - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 5 г
Соль - 2 г
Заварной крем:Молоко - 400 мл
Сахар - 100 г
Яйцо (желтки) - 2 шт.
Крахмал - 1 ст.л. с горкой
Ванильный сахар - 10 г
Сливочное масло - 50 г
Начинка:Яблоки (крупные) - 2 шт.
Для приготовления тертого пирога с яблоками и заварным кремом возьмите продукты по списку.

Смешайте желток, сахар, соль, разрыхлитель, сметану, сливочное масло, муку, виски или холодную воду.

Перетрите пальцами до крошки, так, чтобы все кусочки пропитались влагой.

Затем хорошенько разомните песочное тесто, добейтесь пластичности. Разделите на две неравные части (основа и крошка), полчаса охладите в морозильной камере.

Одновременно приготовьте и остудите заварной крем. Соедините сахар, крахмал, желтки. Разотрите до вязкой однородной массы.

Вливая молоко, взбейте, разведите до однородности, прогрейте. Постоянно мешайте и дождитесь заваривания/густоты, кипения. Снимите с огня.

Перемешайте с ванильным сахаром и сливочным маслом. Заварной крем остудите.

Больший кусок теста распределите внутри формы, приподнимите борт, поставьте вилкой проколы по всему периметру.

Наполните корзинку пластинками очищенных и нашинкованных яблок.

Залейте яблоки заварным кремом.

Учитывайте, крем при запекании приподнимается, может вытекать.

Сверху начинку присыпьте тертой крошкой (меньшей частью теста). Выпекайте в заранее раскаленной духовке около 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Остудите тертый яблочный пирог в форме, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог с заварным кремом готов. Подавайте к столу.

Приятного чаепития!
Подборка рецептов



Написать комментарий
Тесто вышло отличное, делал муж впервые в жизни сам и все получилось. Да, оно было липкое немного, но я разделила на 2 части как указано и просто руками распределила по форме с небольшими бортиками. Крем заварной у меня остался от Наполеона, более густой, так что не по рецепту делать не пришлось. У кого что-то там не пропеклось, сделайте просто крем гуще, добавьте больше крахмала. Крошку не терла, просто на кусочки разделила тесто и разложила равномерно по пирогу