Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Тертый яблочный пирог с заварным кремом

Тертый яблочный пирог с заварным кремом

Пирог напоминает известный Цветаевский, в нем та же песочная корзинка-крошка, яблоки и "заливка" (здесь заварной крем, более легкий, тонкий, не застывающий плотным слоем). Если предпочитаете плотный кусок, увеличьте количество крахмала, доведите заварной крем до большей густоты.

Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладкие душистые. Также тут возможна замена на груши, персики, айву.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 87 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 150 г

Сливочное масло - 75 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо (желток) - 1 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Виски (или вода) - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 5 г

Соль - 2 г

Заварной крем:

Молоко - 400 мл

Сахар - 100 г

Яйцо (желтки) - 2 шт.

Крахмал - 1 ст.л. с горкой

Ванильный сахар - 10 г

Сливочное масло - 50 г

Начинка:

Яблоки (крупные) - 2 шт.

Диаметр формы - 15 см
  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К214 кКал / 100 г
    • Б → 3
    • Ж → 10.87
    • У → 24.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления тертого пирога с яблоками и заварным кремом возьмите продукты по списку.

    Фото 1


    Смешайте желток, сахар, соль, разрыхлитель, сметану, сливочное масло, муку, виски или холодную воду.

    Фото 2


    Перетрите пальцами до крошки, так, чтобы все кусочки пропитались влагой.

    Фото 3


    Затем хорошенько разомните песочное тесто, добейтесь пластичности. Разделите на две неравные части (основа и крошка), полчаса охладите в морозильной камере.

    Фото 4


    Одновременно приготовьте и остудите заварной крем. Соедините сахар, крахмал, желтки. Разотрите до вязкой однородной массы.

    Фото 5


    Вливая молоко, взбейте, разведите до однородности, прогрейте. Постоянно мешайте и дождитесь заваривания/густоты, кипения. Снимите с огня.

    Фото 6


    Перемешайте с ванильным сахаром и сливочным маслом. Заварной крем остудите.

    Фото 7


    Больший кусок теста распределите внутри формы, приподнимите борт, поставьте вилкой проколы по всему периметру.

    Фото 8


    Наполните корзинку пластинками очищенных и нашинкованных яблок.

    Фото 9


    Залейте яблоки заварным кремом.

    Фото 10


    Учитывайте, крем при запекании приподнимается, может вытекать.

    Фото 11


    Сверху начинку присыпьте тертой крошкой (меньшей частью теста). Выпекайте в заранее раскаленной духовке около 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Фото 12


    Остудите тертый яблочный пирог в форме, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

    Фото 13


    Тертый яблочный пирог с заварным кремом готов. Подавайте к столу.

    Фото 14


    Приятного чаепития!


    Тертый яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Надежда
    Пропорции теста не совпадают совсем , муку пришлось добавлять и добавлять . Крем в духовке стал жидкий , дно из за этого не пропеклось , хотя держала в духовке больше часа . Не советую
    1
    Юлия
    Очень вкусно. Пропорции соответствуют. У кого тесто было жидким, скорее всего взяли не один желток, а целое яйцо. Или желток от страусиного яйца. Для крошки тесто и должно быть замороженным, и материться тогда не пришлось бы. Если крем жидкий, то надо варить на медленном огне до загустения какое нужно. Хороший рецепт.
    5
    Анна
    Очень вкусно. Но рецепт теста реально не тот). Оно не песочное, просто эластичное. Во вкусе сметана с кислинкой, мне очень понравилось. На крошке хотелось уже материться, так пришлось заморозить и тереть на терке)).
    0
    Olesia
    Все делала по рецепту, но тесто получилось жидкое, пришлось добавлять муку. Крем тоже в духовке стал жидким. У меня не получился вкусным по этому рецепту
    7
    Татиана
    Можно ли заменить сметану на 22% сливки?
    0
    Юлия
    Татиана, тогда можно воду/виски не добавлять
    0
    Саша
    Получилось вкусно, но тесто по рецепту не получилось как на фото. После смешивания всех ингридиентов получилось очень жидкое тесто, пришлось муку добавлять пока не стало нужной плотности. 
    15
    Алла
    Великолепный рецепт!!! Очень вкусно!!!
    7
    Автор рецепта
    Алла, спасибо Вам!
    0