Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Шелковица или тутовник - фруктовое дерево семейства тутовых. Ягоды вкусные и сладкие. Их можно съесть свежими, а можно испечь пирог.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83
* Рейтинг 4.83 из 5, на основе 6 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар обычный - 60 г

Яйца куриные - 2 шт. (небольших)

Вино или вода - 1/2 рюмки

Соль - щепотка

Начинка:

Шелковица - 300 г

Коричневый сахар - 20 г

Крахмал кукурузный - 1 ч.л.

Форма диаметром 22 см
  • 1 ч.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К257 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.


    Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.


    Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.


    Итак, готовим пирог с шелковицей. Для теста нам понадобятся следующие продукты (на фото). Очень важно, чтобы масло было очень холодным, а лучше - ледяным. Также холодными должны быть яйцо и алкоголь, который будем добавлять в тесто. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.

    Фото 1


    Просеиваем муку в миску и натираем прямо в муку ледяное масло. Добавляем щепотку соли, сахар и перетираем руками, а лучше - вилкой в крошку.

    Фото 2


    В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.

    Фото 3


    Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.

    Фото 4


    Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.

    Фото 5


    После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.

    Фото 6


    Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.

    Фото 7


    Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.

    Фото 8


    Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.

    Фото 9


    Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.

    Фото 10


    Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.

    Фото 11


    Пирог для домашнего чаепития готов.

    Фото 12


    Нарезаем и угощаемся!


    Пирог с шелковицей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить