E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Грушевый татен

Грушевый татен

Мягчайший и нежнейший грушевый татен с легкой лимонной ноткой.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 г

Творог - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Сахарный песок - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванильный сахар - 15 г

Для начинки:

Груши - 8 шт.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло - 40 г

  • 171 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Татен с грушами некоторые хозяйки не делают потому, что боятся, что он будет слишком сладким, или, наоборот, с маловыраженным вкусом.


Я хочу показать один вариант грушевого татена с очень приятной кисленькой лимонной ноткой. Она минимальная, пирог не воспринимается как цитрусовый. Лимон в данном случае лишь оттеняет грушевую фруктовость.


Груши в этот татен идут половинами, так что выбирайте лучше не самые крупные. Или давайте скажем так: длинные и узкие - можно, а вот толстые - нежелательно. На мою форму диаметром 26 см у меня уходит обычно где-то около 7-8 грушек среднего калибра. Особый тонкий аромат обеспечивает рецепту использование тростникового сахара, но, в принципе, не будет катастрофой взять и обычный.


Груши почистить, разрезать на половинки по оси и удалить семенную часть.


У лимона потереть цедру на мелкой терке и выжать сок.


Сварить из лимонного сока, 40 г масла и 50 г сахара сироп с консистенцией киселя, в последний момент всыпать лимонную цедру и хорошо ее размешать.


Если форма разъемная, то проложить форму для выпекания пирога кондитерской бумагой, причем не только дно, а с высокими бортами, а то сок из груши и сироп просто вытекут. Покрыть бумагу на дне формы сиропом как можно более равномерно.


Положить поверх сиропа половинки груш срезом вниз. Ну, кое-где половинки не влезут, там половинки располовинить на четвертинки, как-то так.


Прогреть духовку до 180-190°С.


Смешать тесто из масла, творога, сахара и ванильного сахара, всыпав в них просеянную муку с разрыхлителем.


Распределить тесто поверх груш так, чтобы они нигде не торчали из-под него.


Выпекать татен с грушами в духовке на среднем уровне при температуре 180-190°С без циркуляции воздуха около 1 часа. Можно до пробы на сухую лучину, но лучше - до более румяной корочки, потому что с другой стороны у татена корочки не будет.


Остудить грушевый татен после выпекания пару часов, извлечь из формы, перевернув над прижатым к нему сервировочным блюдом.


Приятного аппетита!


Грушевый татен, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Классный пирог, Наташа!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, моя семья полностью согласна с твоей оценкой! 
Нравится
(0)
ответить
Какой красавец!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, ну, по эстетике он пирогу с грушами и брусникой уступает, конечно... Но за то солнечный такой, осенний...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта