E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом

Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом

Невероятно нежный яблочный пирог, который вы приготовите, понравится и вам, и вашим родным. Подавайте его с чаем, кофе или другими напитками

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное - 120 г

Мука - 2 стакана

Вода ледяная - 3-4 ст.л.

Сахар - 50 г

Соль - 2 щепотки

Начинка:

Яблоки - 2-3 шт.

Сметана - 60 мл

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 60 г

Корица молотая - 3 щепотки

Диаметр формы - 22 см
  • 255 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Этот яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом просто тает во рту! Готовится он на рубленом сладком тесте, но я предпочитаю сладко-соленое тесто, поэтому если вы против соли, то исключите ее из списка ингредиентов.


Томите яблочную начинку до мягкости, но она не должна потерять свою форму, иначе вы получите пюре. Тесто перед запеканием охладите в холодильнике. По желанию пирог можно подать со сливочным или ванильным мороженым, взбитыми сливками. Не забывайте про горячие напитки: кофе, чай, латте, капучино.


Сорт яблок большой роли не играет, но лучше всего использовать фрукты с кислинкой, чтобы лакомство не получилось слишком приторным на вкус.


Десерт получается с томной начинкой и румяным песочным тестом, которое буквально рассыпается при дегустации. Перед подачей на стол пирог с яблоками со сливочным маслом можно остудить - карамельная начинка слегка загустеет.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Сначала займитесь тестом. Сливочное масло для него заморозьте. Всыпьте муку в форму или в противень с высокими бортиками, выложите туда же масло. Порубите его ножом на мелкие кусочки.


Влейте ледяную воду, всыпьте соль и сахарный песок. Руками соберите рубленое тесто в комочек - это будет получаться с трудом, но по мере сбора масло будет таять от тепла рук и у вас это получится.


Выложите тесто в форму и распределите его по ней, выступая на бортики. Поместите форму в холодильник на 15-20 минут.


Яблоки промойте в воде, очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семена. Промойте и нарежьте средними кубиками. Сливочное масло растопите на сковороде.


Выложите в него яблочную нарезку.


Всыпьте сахар, влейте сметану любой жирности. Я использую фермерскую сметану - она при нагревании не расслаивается. Я не знаю, как поведет себя магазинная сметана, поэтому оставляю это на ваше усмотрение.


Перемешайте и потушите примерно 4-5 минут - до мягкости нарезки.


Извлеките тесто из холодильника. Прогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму приготовленную начинку.


Присыпьте поверхность заготовки молотой корицей и поместите форму в духовку.


Запеките пирог 30-35 минут, следя за поверхностью выпечки. После чего извлеките и слегка остудите.


Нарежьте на порции и подайте к столу. Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом готов к дегустации!


Приятного вам!


Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Света
Пирог ну, просто, объедение! Думала, без яиц будет не очень вкусным, но, оказалось, очень и очень даже вкусным!!! Я его уже несколько раз готовила, правда, с замороженными яблоками. Их я осенью много наготовила. И с ними прекрасно всё получается. Вам огромное спасибо за рецепт. У этого пирога и тесто и начинка получаются вкусными на ура. Так что всем рекомендую испробовать этот рецепт, особенно, тем, кто не любит яйца или их есть нельзя.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Света, спасибо большое за теплые слова! Рада, что вам очень понравился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Фаина
Спасибо за рецепт. Пирог получился на вид непрезентабельным, без слез не взглянешь. Но когда его попробовала, остановиться было невозможно, 2/3 пирога как не бывало). Тесто вкусное, напоминает слоеное. Положила рецепт в копилочку. Буду его готовить почаще.
Хотела уточнить, что вы подразумевали под фермерской сметаной? Может вы имели ввиду густые сливки, которые встречаются в деревнях? Или, всё-таки, сметана, которая делается на закваске?
Ещё раз спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фаина, оно такое песочное-слоеное, ну очень вкусное! Я думаю ,что вы в следующий раз испечете идеально красивый, просто придадите другую форму или в другой форме испечете Фермерская сметана - жирная сметана от домашних коров.
Нравится
(1)
ответить
Уверена: оч вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, благодарю, действительно очень вкусно и нежно.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта