Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом

Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом

Невероятно нежный яблочный пирог, который вы приготовите, понравится и вам, и вашим родным. Подавайте его с чаем, кофе или другими напитками
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное - 120 г

Мука - 2 стакана

Вода ледяная - 3-4 ст.л.

Сахар - 50 г

Соль - 2 щепотки

Начинка:

Яблоки - 2-3 шт.

Сметана - 60 мл

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 60 г

Корица молотая - 3 щепотки

Диаметр формы - 22 см
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К255 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом просто тает во рту! Готовится он на рубленом сладком тесте, но я предпочитаю сладко-соленое тесто, поэтому если вы против соли, то исключите ее из списка ингредиентов.


    Томите яблочную начинку до мягкости, но она не должна потерять свою форму, иначе вы получите пюре. Тесто перед запеканием охладите в холодильнике. По желанию пирог можно подать со сливочным или ванильным мороженым, взбитыми сливками. Не забывайте про горячие напитки: кофе, чай, латте, капучино.


    Сорт яблок большой роли не играет, но лучше всего использовать фрукты с кислинкой, чтобы лакомство не получилось слишком приторным на вкус.


    Десерт получается с томной начинкой и румяным песочным тестом, которое буквально рассыпается при дегустации. Перед подачей на стол пирог с яблоками со сливочным маслом можно остудить - карамельная начинка слегка загустеет.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Сначала займитесь тестом. Сливочное масло для него заморозьте. Всыпьте муку в форму или в противень с высокими бортиками, выложите туда же масло. Порубите его ножом на мелкие кусочки.


    Влейте ледяную воду, всыпьте соль и сахарный песок. Руками соберите рубленое тесто в комочек - это будет получаться с трудом, но по мере сбора масло будет таять от тепла рук и у вас это получится.


    Выложите тесто в форму и распределите его по ней, выступая на бортики. Поместите форму в холодильник на 15-20 минут.


    Яблоки промойте в воде, очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семена. Промойте и нарежьте средними кубиками. Сливочное масло растопите на сковороде.


    Выложите в него яблочную нарезку.


    Всыпьте сахар, влейте сметану любой жирности. Я использую фермерскую сметану - она при нагревании не расслаивается. Я не знаю, как поведет себя магазинная сметана, поэтому оставляю это на ваше усмотрение.


    Перемешайте и потушите примерно 4-5 минут - до мягкости нарезки.


    Извлеките тесто из холодильника. Прогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму приготовленную начинку.


    Присыпьте поверхность заготовки молотой корицей и поместите форму в духовку.


    Запеките пирог 30-35 минут, следя за поверхностью выпечки. После чего извлеките и слегка остудите.


    Нарежьте на порции и подайте к столу. Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом готов к дегустации!


    Приятного вам!


    Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Света
    Пирог ну, просто, объедение! Думала, без яиц будет не очень вкусным, но, оказалось, очень и очень даже вкусным!!! Я его уже несколько раз готовила, правда, с замороженными яблоками. Их я осенью много наготовила. И с ними прекрасно всё получается. Вам огромное спасибо за рецепт. У этого пирога и тесто и начинка получаются вкусными на ура. Так что всем рекомендую испробовать этот рецепт, особенно, тем, кто не любит яйца или их есть нельзя.
    1
    Автор рецепта
    Света, спасибо большое за теплые слова! Рада, что вам очень понравился рецепт!
    0
    Фаина
    Спасибо за рецепт. Пирог получился на вид непрезентабельным, без слез не взглянешь. Но когда его попробовала, остановиться было невозможно, 2/3 пирога как не бывало). Тесто вкусное, напоминает слоеное. Положила рецепт в копилочку. Буду его готовить почаще.
    Хотела уточнить, что вы подразумевали под фермерской сметаной? Может вы имели ввиду густые сливки, которые встречаются в деревнях? Или, всё-таки, сметана, которая делается на закваске?
    Ещё раз спасибо за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Фаина, оно такое песочное-слоеное, ну очень вкусное! Я думаю ,что вы в следующий раз испечете идеально красивый, просто придадите другую форму или в другой форме испечете Фермерская сметана - жирная сметана от домашних коров.
    1
    Уверена: оч вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, благодарю, действительно очень вкусно и нежно.
    1