Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Лимонная кростата

Лимонная кростата

Предлагаю приготовить очередной пирог из солнечной Италии. Кростата на песочном тесте с лимонным кремом определенно понравится любителям лимонной выпечки и не только, поскольку здесь нет насыщенной лимонной кислинки и горечи. Песочное тесто для кростаты готовится на растительном масле и не требует охлаждения. Как только вы замесили тесто, оно готово к работе. Легкий лимонный крем отлично сочетается с песочной основой.
Оглавление

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука пшеничная – 280 г

Сахар – 100 г

Яичный желток – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 80 мл

Цедра 1 лимона

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль - щепотка

Лимонный крем:

Вода – 250 г

Сахар – 150 г

Крахмал – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Яйцо – 1 шт.

Сок 1 лимона (50 г)

Цедра 1 лимона

Разъемная форма для кростаты диаметром 24 см
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К281 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления лимонной кростаты нам понадобятся следующие ингредиенты.


Приготовление кростаты начнем с лимонного крема. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, крахмал и цедру лимона.


Постепенно влить воду, постоянно перемешивая массу венчиком, чтобы не было комочков.


Добавить сливочное масло и поставить на средний огонь.


Постоянно помешивая, готовить до загустения крема. Переложить крем в миску и остудить 5 минут.


Ввести яйцо и лимонный сок.


Хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Остудить.


Для приготовления песочной основы необходимо соединить в миске сахар, щепотку соли, цедру лимона, растительное масло, яйцо, желток и перемешать венчиком.


Муку соединить с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-сахарную массу. Перемешать вилкой.


Выложить массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить тесто быстро, но очень тщательно. Тесто готово для работы.


Раскатать тесто в круг, чуть больше диаметра вашей формы, и выложить в форму для кростаты диаметром 24 см. Советую использовать форму с разъемным дном. Ножом аккуратно срезать остатки теста и наколоть вилкой песочную основу.


Выложить остывший лимонный крем. Поставить кростату в холодильник, пока будем разогревать духовку. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 40 минут. Остудить.


Оставшееся тесто раскатать и вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 5-7 минут. Остудить печенье на решетке.


Вынуть кростату из формы, украсить печеньем, дольками лимона, жемчужным сахаром и подавать. Лимонная кростата готова. Приятного аппетита!



Лимонная кростата, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Приготовила, не очень понравился желеобразный верх, на любителя.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Светлана, сожалею, что наши вкусы не совпали
0
ответить
tanefsi Новичок
Очень вкусный пирог. Добавила для яркости куркумы в начинку. Основа просто идеальная, теперь можно экспериментировать с начинкой (клубника, смородина, консервированный ананас). Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Milena Автор рецепта
tanefsi, спасибо огромное,что нашли время на  отзыв.У Вас великолепный пирог получился!Готовьте на здоровье и удачи в экспериментах!!!!
0
ответить
Оксана
Впервые попробовали кусочек в итальянском ресторане.
Готовлю уже в третий раз, пальчики оближешь!
Фото
1
ответить
Milena Автор рецепта
Оксана, очень рада,что кростата  Вам понравилась!Отличные фото!!!Готовьте на здоровье!!
0
ответить
Гордон Рамзи Новичок
Воды в 2 раза меньше добавила в крем и то, очень много его получилось, как по мне. Может вместо 250г. - 250 мл.? Крем насыщенный и сладкий (я люблю чтобы его меньше было,а вот коржа-печеньки побольше). Масла подсолнечного взяла 70г. в рецепте 80 мл. Бортики советую намного тоньше основы делать. Я сделала такими как основа (раскатала толстый блин и выложила в форму) - так они отошли от пирога и покрошились во время разрезания. По вкусу - классный, раньше покупала такие пироги в магазине - теперь буду готовить дома. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Milena Автор рецепта
Гордон Рамзи, спасибо огромное за фотоотчет.Наверное,это самый быстрый отчет по миом рецептам.Количество ингредиентов в рецепте правильный,тем более ,что 250 г воды и 250 мл воды-это все равно  одно и тоже!Мне на форму диаметром 24 см количество крема было просто идеальное.По поводу бортика, если его делать тоньше коржа, то он может подгореть,а кростата еще не будет готова.Спасибо еще раз за доверие к рецепту!!!!
0
ответить
Milena Автор рецепта
Очень аппетитный пирог у Вас получился!!!:clapping:
0
ответить
Гордон Рамзи Новичок
Milena, опечатка вышла, хотела написать 125мл. 250мл точно не много? Я взяла приблизительно половину воды и то, очень долго крем загустевал. Боялась, что так и останется жидким.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Нет, все правильно, 250 г воды!!!Тем более есть крахмал,у меня быстро загустел!
0
ответить
Надя
250гр воды это и есть 250мл (плотность воды 1000г /1 литр).
А 80мл растительного масла - это почти 74г. (920г/ 1 литр)
Такие нюансы вроде каждая хозяйка знает. Так что, какие-то замечания у Вас странные
0
ответить
Выглядит шикарно:bestofthebest:
0
ответить
Milena Автор рецепта
Татьяна, спасибо. Особенно приятно такой комментарий от того гуру как Вы:smile:
0
ответить
Milena, та прям таки:smile:
0
ответить