Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в которой его готовят. Это сладкая выпечка из мягкого песочного теста и двух начинок. Одна начинка - из кураги, вторая – из грецкого ореха, таким образом, состав пирога: тесто, орехи, тесто, курага, тесто.

Одни кондитеры советуют тесто приготовить заранее, чтобы оно вылежалось несколько часов или целую ночь, другие уверяют, что достаточно хотя бы часа, кто-то держит тесто в холодном месте, кто-то - при комнатной температуре. Подача тоже разнится, и некоторые настаивают на подаче сразу же, а многим нравится и признается только полностью остывший ботлихский пирог. Есть ещё споры по высоте пирога...))

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 467 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
112 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 350-400 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Масло – для формы

Начинка 1:

Курага – 200 г

Сахар – до 100 г

Начинка 2:

Грецкие орехи – 150 г

Сахар – 100 г

Для смазывания:

Желток яйца – 1 шт.

Молоко – 1-2 ч.л.

Круглая форма диаметром 22 см
  • 45 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
    • К372 кКал / 100 г
    • Б → 6.19
    • Ж → 15.76
    • У → 52.83
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, по ним вроде бы особо разночтений нет.

    Фото 1


    Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.


    Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром.

    Фото 2


    Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.

    Фото 3


    Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло.

    Фото 4


    Добавьте порциями муку.

    Фото 5


    Перемешайте до образования мягких комочков.

    Фото 6


    Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.

    Фото 7


    Займитесь начинкой.


    Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.

    Фото 8


    Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.

    Фото 9


    Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.

    Фото 10


    Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).

    Фото 11


    Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.

    Фото 12


    Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.

    Фото 13


    Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.

    Фото 14


    Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца, посыпать отложенной ранее массой из орехов с сахаром и сделать несколько проколов, например, зубочистками.

    Фото 15


    Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.

    Фото 16


    Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.

    Фото 17


    Попробовав раз, хочется занести его напостоянку в список любимой домашней выпечки!


    Ботлихский пирог, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень понравился. Спасибо за рецепт.
    1
    Автор рецепта
    Виктория, 
    0
    Виктория
    Разве лимонного слоя нет в пироге? С лимоном очень яркий вкус! Его нужно прокрутить на м/рубке и добавить сахар.
    5
    Автор рецепта
    Виктория, в этом варианте нет лимонного, а вы в свой добавляйте, что хотите. спасибо за отзыв.
    7
    Зуля
    Спасибо огромное! Теперь буду готовить только так
    0
    Автор рецепта
    Зуля, 
    0
    Елена
    Здравствуйте. А можно вместо кураги использовать чернослив?
    0
    Автор рецепта
    Елена, здравствуйте. используйте
    0
    Алла
    Пирог невероятно вкусный и сытный. Держала в духовке минут 40, 25 маловато, но это наверное зависит от духовки. В остальном всё делала строго по рецепту)
    Вложения
    6
    Автор рецепта
    Алла, спасибо за отзыв 
    0
    Наталия
    Алла, спасибо за комментарий! Прям не знала что делать - 25 мин. прошло, а пирог еле зарумянился. Вот, на самом деле, технологические коммы очень нужны и полезны. Удачи вам
    0
    Автор рецепта
    Наталия, важно не пересушить. Делитесь фото, как получилось?)
    0
    Лидия
    Ну очень сладкий. Сахара можно уменьшить ровно на половину, особенно в начинку. Ореховая начинка у меня получилась сухая, сахар не растаял. Нужно будет в нее добавить немного молока или воды
    0
    Марина
    Спасибо, очень вкусно
    0
    Автор рецепта
    Марина, 
    0
    Оксана
    Отличный пирог. Легко готовить! Семья съела за одно чаепитие)
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Оксана, спасибо за фото и отзыв 
    1
    Любовь
    Пирог очень понравился. Легок в приготовлении, доступны ингредиенты, красивый в разрезе. Включила в свой список любимых пирогов. Полюбился он всем моим родным и близким.
    0
    Автор рецепта
    Любовь, спасибо за отзыв!
    1
    Светлана
    Не знаю в чем ошибка, средний корж не пропекся.
    2
    Пати
    Светлана, он должен быть намного тоньше других...
    0
    Оля
    А орехи сухие не будут?
    0
    Степанова Екатерина
    Оля, вчера испекла пирог, правда тесто было постное песочное, начинки и формовку готовила по рецепту. Тоже побоялась, что орехи будут сухие и рассыпчатые, поэтому добавила к ним 1 ст. ложку негустого яблочного повидла и пол чайной ложки кукурузного крахмала. Получилось супер начинка, как в пахлаве. После поста испеку в оригинальном варианте. Спасибо за рецепт!
    0
    Елизавета
    Идеальный рецепт, без заморочек. Тесто просто восхитительное по этому рецепту вышло
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Елизавета, спасибо за отзыв и фото
    0
    Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья Малыхина, спасибо за фото )
    1
    Зю
    Спасибо за рецепт, обязательно попробую
    0
    Виктория
    А середина пропекается
    0
    Ирина
    Спасибо за рецепт. Все получилось. Правда в духовке держала минут 40, боялась, что не пропечется. Вкусно.
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв и фото! 
    0
    Елена
    Подскажите пожалуйста, в рецепте теста только сметана? Обратила внимание многие добавляют кефир плюс к сметане.
    1
    Автор рецепта
    Елена, в этом варианте только сметана
    0
    М.
    Спасибо большое
    1
    Автор рецепта
    М., 
    0
    Ольга
    Спасибо автору, пирог вкусный очень - высшая оценка от моих внучат двойняшек, прошу автора ещё направлять нам шедевры кулинарные 
    3
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо за отзыв 
    0
    Татьяна Модэкина
    Отличный пирог! Спасибо!
    1
    Автор рецепта
    Татьяна Модэкина, 
    0
    елизавета
    бабушка пекла такой в виде рулета из дрожжевого сдобного теста
    1
    Лариса
    Оочень вкусно, но оочень тяжело потом!!!
    6
    Автор рецепта
    Лариса, вы одна весь сьели?...
    30
    Татьяна
    Очень вкусный пирог! Спасибо за идею и рецепт!
    Вложения
    6
    Автор рецепта
    Татьяна, 
    2
    Дан
    Татьяна, как вы его залепили так аккуратно?
    1
    Ellen Schweizer
    Вчера приготовила этот изумительный пирог - получилось шедеврально! Тесто завернула в пищевую пленку и поставила на ночь в холодильник. На следующий день оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто получилось мягкое, податливое - работать с ним было легко. У меня из этого количества вышло аж 4 круглых заготовки, поэтому решила сделать 3 слоя начинки: вниз ореховую, затем из кураги, а верхнюю снова ореховую. Пирог получился и выше, и интереснее в разрезе. Вся семья была в восторге! Огромное спасибо за прекрасный рецепт!С горячим приветом из Цюриха!
    39
    Автор рецепта
    Ellen Schweizer, спасибо за отзыв! еще бы фото пирога 
    7
    Наталья
    Интересный рецепт, а соль нужно добавлять или нет, и соду следует погасить?
    9
    Автор рецепта
    Наталья, сода погасится кислотой сметаны во время приготовления. 
    5
    Больше комментариев ...