Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПироги
Пирог с грушей и брусникой

Пирог с грушей и брусникой

Очень красивый на вид и простой в приготовлении пирог с грушей и брусникой для поста и для вегетарианцев.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (7)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 100 г

Масло растительное - 100 г

Груша - 8 шт.

Брусничный мармелад - 400 г

По желанию:

Грецкие орехи - 60 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 10 мин.
    • К: 186 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Пирог с грушей и брусникой, на мой взгляд, один из самых роскошных на вид грушевых пирогов, да и на вкус он тоже весьма благороден: несладкое тесто с кисло-сладкой начинкой. Брусника выглядит, как пурпурная бархатная подкладка для золотистой мякоти груш. Иногда этот пирог еще украшают грецкими орехами, но это абсолютно не обязательно. В любом случае, у меня на фотографиях будет видно оба дизайна, и вы сможете посмотреть, какой вам нравится больше.


    Я готовлю пирог с грушей и брусникой уже очень много лет. Раньше делала его просто с брусникой, пропущенной через мясорубку с сахаром (соотношение 2:1) и слегка уваренной, сейчас пришла к тому, что лучше всего получается из брусничного мармелада на агар-агаре. Он дает на пироге очень красивую слегка прозрачную пленку. Просто протертая с сахаром брусника такой равномерной и красивой поверхности не даст никогда. С другой стороны, она по вкусу более ядреная, чем мармелад.


    Вымешиваем тесто из растительного масла, воды и муки.


    Оборачиваем тесто в пленку и даем ему 30-40 минут отдохнуть в холодильнике.


    Пока тесто отдыхает, чистим, режем на половины и удаляем косточки у такого количества груш, чтобы ими можно было покрыть всю площадь формы для выпекания.


    Распределяем тесто по дну формы, проложенному бумагой, формируем небольшой бортик.


    Разогреваем духовку до 200°С.


    Покрываем тесто брусничным мармеладом, предварительно отложив около 100 г с ягодками для украшения груш.


    Укладываем поверх мармелада груши срезами вверх.


    В выемки выкладываем ягоды брусники, где-то по 1 ч.л.


    Выпекаем пирог с грушей и брусникой в предварительно разогретой до 200°С духовке на среднем уровне около 30-40 минут без циркуляции воздуха, до золотистой корочки на бортиках пирога.


    Если есть такое желание, то сразу после извлечения пирога из духовки его можно украсить грецкими орехами. После этого пирогу нужно дать пару-тройку часов остыть, чтобы мармелад опять застыл.


    Перед перенесением пирога с грушей и брусникой на сервировочную тарелку нужно позаботиться о том, чтобы его бортики легко отделялись от краев формы, а то они часто приклеиваются на вытекшей мармелад. Бортики следует отделить от формы ножом или зубочисткой.


    Пирог с грушей и брусникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень вкусный пирог!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Анжелика, я считаю, одно из самых удачных сочетаний для груши.
    Нравится
    (1)
    Натуль, пирог шикарный!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    тома, пурпурный с золотом - императорский!
    Нравится
    (1)
      здоровско 
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Нина Минина-Р, один из первых пирогов, которые я испекла в своей жизни. Еще в институте. Представляешь, какой это был нереальный шик по тогдашним временам?... :)  
    Нравится
    (1)
    Наталия М., представляю )
    Нравится
    (1)