Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с грушей и брусникой

Пирог с грушей и брусникой

Очень красивый на вид и простой в приготовлении пирог с грушей и брусникой для поста и для вегетарианцев.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 100 г

Масло растительное - 100 г

Груша - 8 шт.

Брусничный мармелад - 400 г

По желанию:

Грецкие орехи - 60 г

  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 10 мин.
    • К186 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пирог с грушей и брусникой, на мой взгляд, один из самых роскошных на вид грушевых пирогов, да и на вкус он тоже весьма благороден: несладкое тесто с кисло-сладкой начинкой. Брусника выглядит, как пурпурная бархатная подкладка для золотистой мякоти груш. Иногда этот пирог еще украшают грецкими орехами, но это абсолютно не обязательно. В любом случае, у меня на фотографиях будет видно оба дизайна, и вы сможете посмотреть, какой вам нравится больше.


    Я готовлю пирог с грушей и брусникой уже очень много лет. Раньше делала его просто с брусникой, пропущенной через мясорубку с сахаром (соотношение 2:1) и слегка уваренной, сейчас пришла к тому, что лучше всего получается из брусничного мармелада на агар-агаре. Он дает на пироге очень красивую слегка прозрачную пленку. Просто протертая с сахаром брусника такой равномерной и красивой поверхности не даст никогда. С другой стороны, она по вкусу более ядреная, чем мармелад.

    Фото 1


    Вымешиваем тесто из растительного масла, воды и муки.

    Фото 2


    Оборачиваем тесто в пленку и даем ему 30-40 минут отдохнуть в холодильнике.

    Фото 3


    Пока тесто отдыхает, чистим, режем на половины и удаляем косточки у такого количества груш, чтобы ими можно было покрыть всю площадь формы для выпекания.

    Фото 4


    Распределяем тесто по дну формы, проложенному бумагой, формируем небольшой бортик.

    Фото 5


    Разогреваем духовку до 200°С.


    Покрываем тесто брусничным мармеладом, предварительно отложив около 100 г с ягодками для украшения груш.

    Фото 6


    Укладываем поверх мармелада груши срезами вверх.

    Фото 7


    В выемки выкладываем ягоды брусники, где-то по 1 ч.л.

    Фото 8


    Выпекаем пирог с грушей и брусникой в предварительно разогретой до 200°С духовке на среднем уровне около 30-40 минут без циркуляции воздуха, до золотистой корочки на бортиках пирога.

    Фото 9


    Если есть такое желание, то сразу после извлечения пирога из духовки его можно украсить грецкими орехами. После этого пирогу нужно дать пару-тройку часов остыть, чтобы мармелад опять застыл.

    Фото 10


    Перед перенесением пирога с грушей и брусникой на сервировочную тарелку нужно позаботиться о том, чтобы его бортики легко отделялись от краев формы, а то они часто приклеиваются на вытекшей мармелад. Бортики следует отделить от формы ножом или зубочисткой.


    Пирог с грушей и брусникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Очень вкусный пирог!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Анжелика, я считаю, одно из самых удачных сочетаний для груши.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Натуль, пирог шикарный!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    тома, пурпурный с золотом - императорский!
    Нравится
    (1)
    ответить
      здоровско 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Нина Минина-Р, один из первых пирогов, которые я испекла в своей жизни. Еще в институте. Представляешь, какой это был нереальный шик по тогдашним временам?... :)  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М., представляю )
    Нравится
    (1)
    ответить