Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМанник
Постный манник (классический рецепт)

Постный манник (классический рецепт)

Классический рецепт домашнего манника на воде станет приятным дополнением ассортимента постной выпечки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 40 г

Мука - 85 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Сода - 1/2 ч.л.

Уксус - для гашения (или лимонный сок)

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К278 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления классического постного манника необходимо подготовить указанные продукты. Масло я брала кукурузное нерафинированное. Также манник можно "украсить" любыми фруктами-ягодами, орехами...


    Я использовала вяленые вишни и немного сырых семечек.

    Ингредиенты для постного манника
    Фото 1


    В объемной миске соедините манную крупу, сахар, соль и воду. Размешайте и оставьте на полчаса.

    Соединить манку, сахар и воду
    Фото 2


    Добавьте растительное масло. Размешайте.

    Влить масло
    Фото 3


    Всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный сахар (я не удержалась и добавила чуток куркумы для цвета и немножко корицы). Перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Добавьте любые наполнители.

    Положить семечки и сухофрукты
    Фото 5


    Духовка уже должна быть включена на 180 градусов. Остается только добавить в тесто гашеную соду, перемешать, переложить тесто в форму для выпечки и отправить манник выпекаться.

    Перелить тесто в форму
    Фото 6


    Выпекайте классический постный манник около 30-35 минут. Выньте его, чтобы он не подсыхал, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Так манник будет плотным, но мягким.

    Испечь пирог
    Фото 7


    Разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

    Фото постного манника
    Фото 8


    Рецепт постного манника
    Фото 9


    Постный манник (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мария.
    Отличный рецепт. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Александра
    Очень хороший рецепт, спасибо! Я положила поменьше сахара, всё остальное - как в описании. Получилось удачно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя
    Приготовила манник по данному рецепту. Получился очень вкусный! Я добавила в тесто куркумы и мак. Всем понравилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Катя, с маком отличная идея. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аники Гений кулинарии
    Уж сколько я манников переготовила - и на воде, и на кефире, и на молоке, и на апельсиновом фреше, у Вас одно из оптимальных сочетаний количества ингредиентов именно для постного манника. Не слишком много муки и масла, а текстура получается плотной, но не тяжелой. Я в этот манник решила не добавлять ни орехов, ни изюма, а вместо этого сделала его с пропиткой - сварила сироп заранее, добавив лимонный сок. Фишка в том, чтобы горячий манник залить именно холодным сиропом (и при этом не нужно, чтобы тесто набухало, что ускоряет процесс). Результат превзошел мои самые смелые ожидания! Муж был просто в восторге - хотя я беспокоилась не слишком ли много сахара даже для сладкоежки (ведь количество сахара в самом маннике оставила по рецепту). Но нет - мужсказал, что это один из самых вкусных манников! Класс! Буду и дальше ему готовить такой. Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Аники, спасибо вам за чудный отзыв!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо за рецепт. Добавила изюм и курагу. Получилось вкусно и красиво. Жаль, что не получилось добавить фото.
    Нравится
    (1)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Здорово, очень приятно читать об успешном опыте!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    саня
    Мария,а к чему там гашеная сода?Она не очень вкусная.Понятно,когда сода гасится непосредственно в тесте-углекислый газ насыщает  тесто,делая его пористым,а вот предварительно гашеная сода абсолютно бесполезна.
    Нравится
    (4)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Спасибо за вопрос. Вместо гашеной соды можно взять качественный "рабочий" разрыхлитель. Я не чувствую "невкусности" гашеной соды. Когда беру разрыхлитель, когда гашу соду, по разному.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пышный манник получился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Благодарю!)
    Нравится
    (0)
    ответить