Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМанник
Постный манник (классический рецепт)

Постный манник (классический рецепт)

Классический рецепт домашнего манника на воде станет приятным дополнением ассортимента постной выпечки.
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 40 г

Мука - 85 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Сода - 1/2 ч.л.

Уксус - для гашения (или лимонный сок)

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К278 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления классического постного манника необходимо подготовить указанные продукты. Масло я брала кукурузное нерафинированное. Также манник можно "украсить" любыми фруктами-ягодами, орехами...


Я использовала вяленые вишни и немного сырых семечек.

Ингредиенты для постного манника


В объемной миске соедините манную крупу, сахар, соль и воду. Размешайте и оставьте на полчаса.

Соединить манку, сахар и воду


Добавьте растительное масло. Размешайте.

Влить масло


Всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный сахар (я не удержалась и добавила чуток куркумы для цвета и немножко корицы). Перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана.

Всыпать муку


Добавьте любые наполнители.

Положить семечки и сухофрукты


Духовка уже должна быть включена на 180 градусов. Остается только добавить в тесто гашеную соду, перемешать, переложить тесто в форму для выпечки и отправить манник выпекаться.

Перелить тесто в форму


Выпекайте классический постный манник около 30-35 минут. Выньте его, чтобы он не подсыхал, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Так манник будет плотным, но мягким.

Испечь пирог


Разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Фото постного манника


Рецепт постного манника


Постный манник (классический рецепт), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мария.
Отличный рецепт. Спасибо!
1
ответить
Александра
Очень хороший рецепт, спасибо! Я положила поменьше сахара, всё остальное - как в описании. Получилось удачно.
0
ответить
Катя
Приготовила манник по данному рецепту. Получился очень вкусный! Я добавила в тесто куркумы и мак. Всем понравилось.
0
ответить
MariaS Автор рецепта
Катя, с маком отличная идея. Спасибо!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Уж сколько я манников переготовила - и на воде, и на кефире, и на молоке, и на апельсиновом фреше, у Вас одно из оптимальных сочетаний количества ингредиентов именно для постного манника. Не слишком много муки и масла, а текстура получается плотной, но не тяжелой. Я в этот манник решила не добавлять ни орехов, ни изюма, а вместо этого сделала его с пропиткой - сварила сироп заранее, добавив лимонный сок. Фишка в том, чтобы горячий манник залить именно холодным сиропом (и при этом не нужно, чтобы тесто набухало, что ускоряет процесс). Результат превзошел мои самые смелые ожидания! Муж был просто в восторге - хотя я беспокоилась не слишком ли много сахара даже для сладкоежки (ведь количество сахара в самом маннике оставила по рецепту). Но нет - мужсказал, что это один из самых вкусных манников! Класс! Буду и дальше ему готовить такой. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Аники, спасибо вам за чудный отзыв!)
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Добавила изюм и курагу. Получилось вкусно и красиво. Жаль, что не получилось добавить фото.
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Здорово, очень приятно читать об успешном опыте!):smile:
0
ответить
саня
Мария,а к чему там гашеная сода?Она не очень вкусная.Понятно,когда сода гасится непосредственно в тесте-углекислый газ насыщает  тесто,делая его пористым,а вот предварительно гашеная сода абсолютно бесполезна.
5
ответить
MariaS Автор рецепта
Спасибо за вопрос. Вместо гашеной соды можно взять качественный "рабочий" разрыхлитель. Я не чувствую "невкусности" гашеной соды. Когда беру разрыхлитель, когда гашу соду, по разному.
0
ответить
Пышный манник получился!
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Благодарю!)
0
ответить