Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Коврижка постная монастырская

Коврижка постная монастырская

Во время поста предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки сахар заменён на мёд, поэтому она не сладкая.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крепкий чай - 250 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Мёд - 100 г

Сода - 0.5 ч.л.

Орехи грецкие - 2 горсти

Мука пшеничная - 300 г

Какао - 2 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К323 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.


    Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.

    Ингредиенты для монастырской постной коврижки
    Фото 1


    100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.

    Взбить чай блендером
    Фото 2


    Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.

    Добавить мед и взбить
    Фото 3


    Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.

    Всыпать какао и муку
    Фото 4


    Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

    Погасить соду уксусом
    Фото 5


    Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.

    Положить рубленные орехи
    Фото 6


    В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.

    Переложить тесто в форму
    Фото 7


    Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.

    Смазать коврижку вареньем
    Фото 8


    Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.

    Рецепт монастырской постной коврижки
    Фото 9


    Фото монастырской постной коврижки
    Фото 10


    Готовая монастырская постная коврижка
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Коврижка постная монастырская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия
    Испекла все по рецепту. Тесто не воздушное, клеклое. Соли не хватает. Доработаю. Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марта
    Все хорошо, но не хватает соли. Ем горячую - не могу дождаться, пока остынет. Спасибо. Я бы добавила пол чайной ложки соли. Как-то не хочется готовую солить сверху, хотя я попробую, хаха!
    Нравится
    (1)
    ответить
    С чаем непонятно. 250 заварки, а взять 100 мл.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Galina, внимательнее читайте. 100гр вначале с инградиентами, а потом доливается оставшийся чай
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    У меня получился просто обалденный брауни-))) муж и ребёнок просят ещё) У нас мука из твёрдых сортов пшеницы, ее входит немного меньше, но я довела до консистенции как в рецепте. Может причина, что не поднялся в том, что не добавила кислоты в тесто и сода не сработала...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Людмила, я не совсем поняла, получилось у вас или нет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Журавская
    Советую автору съездить в Лавру в Сергиев Посад---там коврижка настоящая---вот их бы рецепт опубликовать---все туристы покупают домой попробовав---я к сожалению уже не езжу туда--а рецепт они тогда скрывали...
    Нравится
    (21)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Елена Журавская, слишком далеко ехать придётся))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Надя
    По этому рецепту пирог получился ужасным. Не рекомендую готовить! Найдите в инете другой рецепт! Я расстроена. Во всяком случае думаю не правильно написали по количеству ингредиентов!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Надя, давайте разбираться что у вас не получилось? У меня на фото хорошо видно всю коврижку в разрезе.
    Нравится
    (8)
    ответить
    Замечательная коврижка получилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ликусь, коврыжка просто супер! Разрез шикарный!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Обожаю коврижки! И постная, и вкусная!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ликусик, какая красота! Замечательный рецепт, отличная коврижка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная коврижка, Лика!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Так и манит ваша коврижка))) Утащу кусочек к чаю)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хорошая выпечка получилась!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красивая коврижка  даже и не скажешь, что постная))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер Ажелочка
    Нравится
    (1)
    ответить