E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Курник с мясом и картошкой

Курник с мясом и картошкой

Ингредиенты

Тесто для курника - 600 г

Свинина - 450 г

Картофель - 2-3 клубня

Морковь - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Смесь перцев

Соль

Масло (для смазывания формы)

Желток (для смазывания пирога)

Мука (для подпыла)

  • 350 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.


В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог - с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.


Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.

Готовое тесто


Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.

Ингредиенты для курника с мясом и картошкой


Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.

Перекрутить на мясорубке мясо и морковь


Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.

Добавить картофель


Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.

Положить зеленый лук


Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.

Всыпать соль и перец


Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.

Перемешать фарш


Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.

Поделить тесто на 2 части


Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.

Раскатать тесто


Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.

Выложить на тесто начинку


Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.

Накрыть тестом


«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.

Защипнуть края


Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.


С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.

Сделать проколы вилкой


Смазываем курник с мясом желтком.

Смазать курник желтком


Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.

Готовый курник с мясом и картошкой


Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.

Фото курника с мясом и картошкой


Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!

Рецепт курника с мясом и картошкой


Курник с мясом и картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Mаdlen Бывалый
Ну очень вкусный, сытный пирог!!!
Нравится
(0)
ответить
Красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Иринка!! Я старалась..
Нравится
(0)
ответить
Вкуснота-то какая!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Мой любимый пирог 
Нравится
(0)
ответить
ольга
очень вкусно молодец!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта