Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Классический курник

Классический курник

Классический курник – это поистине царский пирог с долгой историей. Попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица домашняя – 650 г

Лук – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Грибы – 300 г

Рис – 120 г

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт.

Мука – 400 г

Сода – 1 ч.л.

Сметана – 50 г

Сливочное масло – 150 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Зелень – пучок

Растительное масло – 50 мл

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
    • К221 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.


    Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее - курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.


    Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.


    Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.

    Фото классического курника
    Фото 1


    Подготовить необходимые ингредиенты для курника.

    Ингредиенты для классического курника
    Фото 2


    Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.

    Положить в воду курицу, овощи и специи
    Фото 3


    После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.

    Сварить бульон
    Фото 4


    После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.

    Отделить мясо от костей
    Фото 5


    Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.

    Залить рис водой
    Фото 6


    Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.

    Обжарить грибы
    Фото 7


    В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 8


    В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.

    Соединить грибы, зелень и овощи
    Фото 9


    Выложить ранее отваренный рис.

    Положить рис
    Фото 10


    Снова перемешать начинку.

    Размешать начинку
    Фото 11


    Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.

    Соединить молоко, масло и яйцо
    Фото 12


    Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.

    Всыпать муку
    Фото 13


    Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

    Готовое тесто
    Фото 14


    В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.

    Налить тесто на сковороду
    Фото 15


    Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.

    Пожарить блин
    Фото 16


    Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.

    Соединить масло, сметану и яйцо
    Фото 17


    Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.

    Размешать массу
    Фото 18


    Затем ввести просеянную муку (330 граммов).

    Всыпать муку
    Фото 19


    Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.

    Замесить тесто
    Фото 20


    Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.

    Раскатать тесто
    Фото 21


    Устелить ею дно формы для запекания.

    Выложить тесто в форму
    Фото 22


    Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.

    Положить на блин начинку
    Фото 23


    Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.

    Положить на блин мясо
    Фото 24


    И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.

    Накрыть начинку блином
    Фото 25


    Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.

    Накрыть все тестом
    Фото 26


    Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.

    Соединить края теста
    Фото 27


    По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.

    Украсить курник тестом
    Фото 28


    Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.

    Смазать тесто яйцом
    Фото 29


    Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.

    Испечь курник
    Фото 30


    По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.

    Влить в курник бульон
    Фото 31


    Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.

    Готовый классический курник
    Фото 32


    Это невероятно вкусный пирог.

    Кусочек классического курника
    Фото 33


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Рецепт классического курника
    Фото 34


    Классический курник, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Маргарита
    Благодарю за рецепт
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маргарита, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья.
    Напишите, пож-та, сколько куриного бульона вливать в отверстие?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья., 70-100 мл. Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Пирог называется "курник" не из-за курятины. А потому, что через дырочку наверху идет пар, пирог курИтся. Так что название ближе к слову "курень", так как там тоже идет дымок. А курица совершенно необязательна в составе.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Интересно и познавательно. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюшка, да ты королева королевских пирогов. Отличный рецепт.  какой интересный у курника узор. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Ой, Ира, спасибо. Я аж краской взялась - смутила ты меня ))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксан, вот ты затейница!!! Просто офигеть!!! Мои аплодисменты!!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота неописуемая! Браво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо большое. Было вкусно, честно))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличную работу проделала, молодец
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо, Танюша. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    В разрезе мне больше по вкусу! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо большое. Да, в разрезе симпатично, согласна)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина
    Ксюша,пирог, конечно, царский и очень мне понравилось оформление.Я тоже пеку курник по рецепту моей бабушки-казачки.Немножко отличается начинка. 1-я курица с поджаренным луком,чуть добавляем сметанки 2-я отварной рис с варёными яйцами и зелёным луком ,чуть сметаны.3-я грибы ,пожаренные с луком.Такие пироги пекли на свадьбу в середине 20 века в станице Урухской на Ставрополье.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо большое за экскурс в историю. Я это очень люблю. Попробую следующий раз с вашей начинкой. Спасибо. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    Ксюша, пирог, конечно, замечательный! Праздничный, царский. А моя мама научила меня готовить курник для выходного дня, или когда гости, да просто пригласить друзей ни на чай, а на курник . Приготовление этого  курника проще и гораздо быстрее. 
    Нравится
    (0)
    ответить