Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.
Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее - курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.
Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.
Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.

Фото 1
Подготовить необходимые ингредиенты для курника.

Фото 2
Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.

Фото 3
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.

Фото 4
После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.

Фото 5
Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.

Фото 6
Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.

Фото 7
В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.

Фото 8
В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.

Фото 9
Выложить ранее отваренный рис.

Фото 10
Снова перемешать начинку.

Фото 11
Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.

Фото 12
Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.

Фото 13
Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

Фото 14
В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.

Фото 15
Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.

Фото 16
Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.

Фото 17
Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.

Фото 18
Затем ввести просеянную муку (330 граммов).

Фото 19
Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.

Фото 20
Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.

Фото 21
Устелить ею дно формы для запекания.

Фото 22
Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.

Фото 23
Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.

Фото 24
И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.

Фото 25
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.

Фото 26
Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.

Фото 27
По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.

Фото 28
Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.

Фото 29
Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.

Фото 30
По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.

Фото 31
Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.

Фото 32
Это невероятно вкусный пирог.

Фото 33
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото 34