![]() |
Курица домашняя – 650 г
Лук – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Грибы – 300 г
Рис – 120 г
Молоко – 200 мл
Яйцо – 2 шт.
Мука – 400 г
Сода – 1 ч.л.
Сметана – 50 г
Сливочное масло – 150 г
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Зелень – пучок
Растительное масло – 50 мл
Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.
Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее - курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.
Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.
Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.

Подготовить необходимые ингредиенты для курника.

Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.

После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.

Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.

Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.

В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.

В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.

Выложить ранее отваренный рис.

Снова перемешать начинку.

Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.

Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.

Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.

Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.

Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.

Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.

Затем ввести просеянную муку (330 граммов).

Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.

Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.

Устелить ею дно формы для запекания.

Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.

Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.

И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.

Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.

По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.

Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.

Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.

По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.

Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.

Это невероятно вкусный пирог.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Написать комментарий