Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Цветаевский пирог с яблоками из компота

Цветаевский пирог с яблоками из компота

Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость... Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка - что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто - буквально на раз-два.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2-2,5 стакана

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 2/3 стакана

Сода - 0,5 ч.л.

Заливка:

Сметана - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Яйцо куриное - 1 шт

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мука - 2 ст.л.

Начинка:

Яблоки из компота - 2-3 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К234 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота сливочное масло или маргарин для выпечки, куриное яйцо и соду:

    Фото 1


    Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.

    Фото 2


    Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.

    Фото 3


    Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто. Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

    Фото 4


    Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.

    Фото 5


    Залейте начинку сметанной заливкой.

    Фото 6


    Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.

    Фото 7

    Фото 8


    Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая. Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами :)


    Цветаевский пирог с яблоками из компота, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    bestemor Новичок
    Сегодня испекла этот пирог. Очень понравился. Нежный и душистый. Я положила вместо муки в заливку 1 ст.л. Картофельного крахмала. 2 ложки показалось многовато. Мне кажется, что заливка застынет и будет держаться и без муки. В след. раз попробую. В тесто добавила 2 ч. л. сахара, но можно было и не добавлять. Сладковато получилось. Про Цветаеву согласна. Она витала в облаках, детей сдала в детдом. Не уверена, что она что-то там замешивала и выпекала. Тут уж каждому своё. А автору спасибо за рецепт. Буду печь ещё.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    bestemor, спасибо за отзыв.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Я тесто делаю очень тонко в большую форму, тогда пирог вкуснее получается.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Гений кулинарии
    А можно этому пирогу другое название? Цветаеву не люблю. Может она и гениальная поэтесса, но как мать никакая! Извините если что не так!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Решила побаловать своих родных и испечь цветаевский пирог, тем более у нас залежались яблоки. Я делала тесто без сахара, мне показалось пресноватым. Но при этом вкус яблок и заливки был прекрасный. Для любителей сладкого я бы посоветовала немного сахара в тесто всё же добавить. А так пирог вышел настолько вкусный что практически и не осталось ничего
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анастасия Новичок
    Очень вкусно!!! самый лучший рецепт из "цветаевских", которые видела в интернете!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анастасия, спасибо за отзыв)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Венера
    А вместо заливки можно просто тестом закрыть?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    закройте...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Ириша6, здорово)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириша6 Новичок
    Спасибо, замечательный рецепт. Только я положила намного больше яблок, нарезанных ножиком (которым картошку от кужуры очищаем)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    санита, пирог с такой начинкой может быть и на основе другого теста
    Нравится
    (0)
    ответить
    санита
    а можно этот пирог делать с каким нибудь другим тестом?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    я очень рада )
    Нравится
    (2)
    ответить
    Спасибо дорогие мои! Обычно читаю ингредиенты и забираю в избранное, каюсь!!! всегда спешу.А пирог просто чудо, готовила его уже несколько раз, все в восторге !!!!!!!!!!!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Татьяна Федоровна, я вам сейчас процитирую первое предложение этого рецепта: "Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных." т.е. со свежими яблочками - нужно!:))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Татьяна Федоровна , ну вообщето его делают со свежих яблок, тонко режут пластиками и укладывают слоями....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вопрос: а со свежими яблочками можно?! Ответьте скорее, очень хочется к выходным успеть. СПАСИБО!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо, забрала рецептик и на выходные порадую семью!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    я тоже раньше не знала, что он "цветаевский" )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    А я с вишней и клубникой делала, а в заливку не муку, а крахмал ложила. Но не знала, что он цветаевский называется )))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Ирина, точно! мне ещё с грушами нравится и какао в заливку :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Тоже очень люблю цветаевский пирог. Делала с яблоками и бананами, а также с черной смородиной. Всегда удачная и очень вкусная выпечка!!!
    Нравится
    (2)
    ответить