Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Цветаевский пирог с яблоками из компота

Цветаевский пирог с яблоками из компота

Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость... Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка - что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто - буквально на раз-два.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2-2,5 стакана

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 2/3 стакана

Сода - 0,5 ч.л.

Заливка:

Сметана - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Яйцо куриное - 1 шт

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мука - 2 ст.л.

Начинка:

Яблоки из компота - 2-3 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К234 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота сливочное масло или маргарин для выпечки, куриное яйцо и соду:


Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.


Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.


Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто. Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.


Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.


Залейте начинку сметанной заливкой.


Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.


Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая. Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами :)


Цветаевский пирог с яблоками из компота, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
93 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Замечательный пирог! 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вера, :smile:
0
ответить
bestemor Новичок
Сегодня испекла этот пирог. Очень понравился. Нежный и душистый. Я положила вместо муки в заливку 1 ст.л. Картофельного крахмала. 2 ложки показалось многовато. Мне кажется, что заливка застынет и будет держаться и без муки. В след. раз попробую. В тесто добавила 2 ч. л. сахара, но можно было и не добавлять. Сладковато получилось. Про Цветаеву согласна. Она витала в облаках, детей сдала в детдом. Не уверена, что она что-то там замешивала и выпекала. Тут уж каждому своё. А автору спасибо за рецепт. Буду печь ещё.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
bestemor, спасибо за отзыв.
0
ответить
Галина
Я тесто делаю очень тонко в большую форму, тогда пирог вкуснее получается.:smiletongue:
0
ответить
Наталья Гений кулинарии
А можно этому пирогу другое название? Цветаеву не люблю. Может она и гениальная поэтесса, но как мать никакая! Извините если что не так!!!:offense:
0
ответить
Ольга
Решила побаловать своих родных и испечь цветаевский пирог, тем более у нас залежались яблоки. Я делала тесто без сахара, мне показалось пресноватым. Но при этом вкус яблок и заливки был прекрасный. Для любителей сладкого я бы посоветовала немного сахара в тесто всё же добавить. А так пирог вышел настолько вкусный что практически и не осталось ничего
Фото
2
ответить
Анастасия Новичок
Очень вкусно!!! самый лучший рецепт из "цветаевских", которые видела в интернете!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв)
0
ответить
Венера
А вместо заливки можно просто тестом закрыть?
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
закройте...
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ириша6, здорово)
0
ответить
Ириша6 Новичок
Спасибо, замечательный рецепт. Только я положила намного больше яблок, нарезанных ножиком (которым картошку от кужуры очищаем)
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
санита, пирог с такой начинкой может быть и на основе другого теста
0
ответить
санита
а можно этот пирог делать с каким нибудь другим тестом?
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
я очень рада )
2
ответить
Спасибо дорогие мои! Обычно читаю ингредиенты и забираю в избранное, каюсь!!! всегда спешу.А пирог просто чудо, готовила его уже несколько раз, все в восторге !!!!!!!!!!!!!!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Татьяна Федоровна, я вам сейчас процитирую первое предложение этого рецепта: "Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных." т.е. со свежими яблочками - нужно!:))
3
ответить
Татьяна Федоровна , ну вообщето его делают со свежих яблок, тонко режут пластиками и укладывают слоями....
0
ответить
Вопрос: а со свежими яблочками можно?! Ответьте скорее, очень хочется к выходным успеть. СПАСИБО!!!
0
ответить
Спасибо, забрала рецептик и на выходные порадую семью!
2
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
я тоже раньше не знала, что он "цветаевский" )))
0
ответить
А я с вишней и клубникой делала, а в заливку не муку, а крахмал ложила. Но не знала, что он цветаевский называется )))
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, точно! мне ещё с грушами нравится и какао в заливку :)
2
ответить
Ирина
Тоже очень люблю цветаевский пирог. Делала с яблоками и бананами, а также с черной смородиной. Всегда удачная и очень вкусная выпечка!!!
2
ответить