Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Цветаевский пирог с ягодами и

Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой

У меня в саду-огороде бывает такой летний момент, когда есть сразу несколько ягод: смородина, ирга, остатки клубники, малина и крыжовник, а неподалеку в поле имеется земляника, началась черника.

Один из самых вкусных пирогов с ягодным ассорти – это Цветаевский пирог со сметанной заливкой... Крыжовник вот меня просят не добавлять, а все остальные перечисленные ягоды – очень даже!

В нелетний период для такого пирога замените свежие ягоды заморозками, получится не менее вкусно.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло - 150 г

Сметана - 150 мл

Мука - 2-2,5 стакана/300 г

Сахар - 1-1,5 ст.л.

Сода - 0,5 ч.л.

или Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для заливки:

Сметана - 200-250 мл

Сахар - 150-200 г

Яйца мелкие - 2 шт.

Мука - 1,5 ст.л.

или Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Начинка:

Ягоды ассорти - 1,5 стакана

Стакан = 200 мл
Форма диаметром 22-24 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К259 кКал / 100 г
    • Б → 4
    • Ж → 12.03
    • У → 33.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Когда мне хочется Цветаевского пирога, у которого тесто будет потоньше, то при этом же количестве ингредиентов форму для выпекания берите больше 24 см. А если хочется, чтобы высота сметанного слоя была выше, то ингредиенты увеличиваю, например, в 1,5 раза.


    Для Цветаевского пирога с ягодами и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Для теста растопите сливочное масло так, чтобы одна его половина была жидковатой, а вторая – просто размягченной. Это можно сделать в микроволновке на средней или малой мощности либо на плите на слабом огне. В теплое сливочное масло вмешайте сметану.

    Фото 2


    Затем добавьте муку, сахар, соду или разрыхлитель. Соду не гасите, она среагирует во время выпечки с кислотой сметаны.

    Фото 3


    Перемешивайте ингредиенты вилкой, ложкой или лопаткой, пока не сформируется однородное мягкое липковатое тесто в виде мягких кусков.

    Фото 4


    Для заливки перемешайте сметану, яйца, сахар и крахмал (или муку).

    Фото 5


    Очень удобно, когда форма проложена промасленной пекарской бумагой.

    Фото 6


    Вывалите тесто в форму и разровняйте его так, чтобы ещё сформировались бортики около 3 см высотой.

    Фото 7


    Добавьте вымытые и обсушенные ягоды (свежие или замороженные).

    Фото 8


    Влейте на начинку сметанную заливку.

    Фото 9


    Поместите заготовку пирога в духовку в начале её разогревания. Желательно поставить форму вниз или установить нижний нагрев, чтобы тесто запекалось с зарумяниванием, а сметанная заливка схватилась, но осталась светлой. В идеале подловить момент, когда заливка будет даже слегка как бы недопеченной, т.е. она в процессе выпекания не должна стать плотной.

    Фото 10


    Запекайте Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой при 160-175 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки, а также и от размеров пирога.

    Фото 11


    Цветаевский пирог с ягодным ассорти и сладкой кремообразной заливкой из сметаны получается очень вкусным, радует и впечатляет.

    Фото 12


    Приятного чаепития!


    Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Добрый день! Замороженные ягоды размораживать надо?
    0
    Автор рецепта
    Виктория, я пробовала с иргой, смородиной и клубникой - не размораживала.
    1
    Нина Минина-Р, не получился пирог, слишком жидкая начинка вышла( Думаю, что ягоды, всё-таки, надо размораживать. Делала из вишни и черники. Оставлю рецепт до лета)
    0
    Автор рецепта
    Виктория, жаль, что так.
    после остывания начинка не схватилась?
    0
    Нина Минина-Р, не схватилась( На ночь поставила в холодильник, может, затвердеет чуть. Но, думаю, что заморозка виновата, слишком много воды в ягодах. Вишня после разморозки теряет почти половину веса.
    0
    Автор рецепта
    Виктория, при случае попробую с вишней... с мелкими ягодами черники было норм.
    0