Вход
Рецепты Моё меню
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с курицей и сыром

Сытный и необыкновенно мягкий осетинский пирог с курицей, рассольным сыром и зеленью по-домашнему.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
138 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Дрожжевое тесто - 700 г

Куриные окорока (отварные) - 2 шт.

Сыр "Осетинский" или "Адыгейский" - 150 г

Свежий укроп - 1 пучок

Масло сливочное - 30 г

Пряные специи - по вкусу

Паприка - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

Мука - на подпыл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К193 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у нас в России наравне с традиционными курниками.


    При этом умением "растянуть" самый тонкий пирог в форме солнечного круга может похвастаться не каждая осетинская хозяйка, не говоря уже обо всех остальных.


    Предлагаю рискнуть, уважаемые домашние повара. На деле всё намного проще, если не спешить, а постараться замесить или купить нежное и воздушное тесто для осетинских пирогов.


    Для приготовления осетинского пирога с курицей и сыром я использую дрожжевое кефирное тесто, но на мой взгляд, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто (самый простой рецепт классического дрожжевого теста).


    Для начинки используются отварная курица, рассольный сыр и свежий укроп. Пряные специи и соль - по вкусу, мука - на подпыл, а сливочное масло - для смазывания верхушки пирога.

    Ингредиенты для осетинского пирога с курицей и сыром
    Фото 1


    Куриные окорочка предварительно отвариваются в соленой воде с добавлением лука и моркови. С них снимается кожа, а мякоть нарезается кусочками.

    Порезать мясо
    Фото 2


    Свежий укроп необходимо измельчить и присоединить к куриному филе.

    Положить укроп
    Фото 3


    Сыр трется на крупной терке. Для приготовления осетинского пирога используется осетинский сыр.


    Можно взять осетинский сыр здесь или заменить простым "Адыгейским" сыром. С ним тоже получается бесподобно вкусно.

    Потереть сыр
    Фото 4


    Ингредиенты перемешиваются руками.

    Смешать начинку
    Фото 5


    Добавляются любимые приправы. Это могут быть паприка, красный острый перец, шафран, молотый мускат. Всё снова перемешивается руками.

    Всыпать приправы
    Фото 6


    Если начинка получилась слишком сухой, то вводится небольшое количество куриного бульона, в котором варились наши окорочка.

    Влить бульон
    Фото 7


    Вот какая сочная и ароматная у меня получилась начинка. Сюда по вкусу добавлена соль.

    Готовая начинка
    Фото 8


    Вернемся к тесту.

    Замесить тесто
    Фото 9


    Большой колобок делится на три маленьких колобка весом по 350-400 г.

    Разделить тесто на три части
    Фото 10


    В приготовлении осетинских пирогов не используется скалка. Каждый колобок расплющивается в лепешку. В середину лепешки выкладывается начинка.

    Положить на тесто начинку
    Фото 11


    Начинка закрывается в форме мешочка. Края необходимо слепить очень тщательно. При лепке используется мука.

    Защипить края теста
    Фото 12


    Далее начинается самый интересный и сложный процесс в приготовлении - растягивание мешочка с начинкой в заготовку пирога. Осторожно, с равномерным нажатием на поверхность мешочка, продвигаемся к краям теста пальцами.

    Придавить лепешку рукой
    Фото 13


    В процессе растягивания заготовку необходимо перенести на плоскую форму или противень.


    Форма заранее смазывается сливочным маслом.

    Растянуть лепешку
    Фото 14


    В центральной части поверхности "шляпки" вырезается отверстие для выхода пара.

    В центре сделать отверстие
    Фото 15


    Осетинский пирог с курицей и сыром отправляется в жаркую духовку (у меня - 240 градусов) на 20 минут. После завершения выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

    Смазать пирог маслом
    Фото 16


    Наше осетинское блюдо готово! Приглашаю к столу.

    Рецепт осетинского пирога с курицей и сыром
    Фото 17


    Нежный, с неповторимо питательной и сочной начинкой, осетинский пирог с курицей и сыром так и манит своим "горячим" разрезом.

    Фото осетинского пирога с курицей и сыром
    Фото 18


    Осетинский пирог с курицей и сыром, рецепт с фото

    Аймкук в ВК

    Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 190.000+ подписчиков.

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Между строк
    Простите, но я читала Ваш рецепт, а видела почему-то ссору, до момента лепки пирога, Вы как будто с кем-то сильно ругались, а потом как махнули рукой на этого человека, надеюсь, что не права, простите
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эмма
    Сейчас прочитала в перечне пирогов Осетинский пирог Уалибах, Осетинский пирог с сыром. Это один и тот же пирог с сыром. По-осетинки он называется Уалибах.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эмма, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эмма
    Никогда у осетин не было такого пирога. Кроме пирога с сыром, с сыром и картошкой, с сыром и свекольными листьями, с сыром и зеленым луком, с сыром и черемшой, с капустой, с тыквой, с мясом - только с говядиной, - других пирогов у осетин не было. С рыбой не было, грибы осетины вообще не употребляли в пищу. Уже в советские годы появился пирог с яблоками, но он был похож на высокий русский, а не лепешка. Все остальные пироги придумал капитализм в московских пекарнях.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Эмма, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Элла
    Эмма, здравствуйте! Осетинский пирог с курицей и сыром в продаже есть. Он очень вкусен. стоит недёшево. Продаётся в пекарне "пышка" у нас в Уфе.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Эмма, тоже хотела написать об этом. Спасибо, что написали. никогда, мои бабушки, тети не знали о такой начинке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина.
    Элла, это уже не осетинский пирог.увы,но это так.это бизнес.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маргарита
    Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт, съели за один раз. Только тесто брала покупное
    Нравится
    (1)
    ответить
    Маргарита , благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лидия
    Отличный пирог очень вкусный.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Фатя
    Приезжайте в Аланию и попробуйте настоящие осетинские пироги! Но, к сожалению, здесь вы не найдёте пирогов с курицей, творогом, грибами и т. д. В Осетии никогда не делали и не делают такие "шедевры".   Очень интересно, откуда растут ноги у осетинских пирогов с такими начинками?! 
    Нравится
    (6)
    ответить
    Фатя, самые вкусные пироги я пробовала именно в Северной Осетии, перед посещением Фиагдонский монастырь!!! Пирог с сыром и свекольной ботвой, а запивали всё это пивОм (квасом). 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Элла.
    Фатя, тогда вообще странно всё это. У нас в Уфе,в пекарне "Пышка" продаются осетинские пироги с курицей и сыром. Очень вкусные.но слишком дорого стоят. Не каждому по карману.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Фатима
    Вообще-то, тесто на осетинские пироги должно быть - мука, дрожжи, соль ,сахар и подсолнечное масло. Всё! Так было изначально, но теперь добавляют , и молоко, и яйца , и сливочное масло....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Степашка Кулинарный фанат
    Пирог прекрасный) Сыра брала в два раза больше, вроде от этого начинка только выиграла. Пекла меньше чем 20 минут - видать в моей духовке меньше времени требуется. Спасибо за рецепт, фото прилагаю))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Благодарю за фото отчет. У вас шикарный "Семейный" пирог, где и теста не пожалели, и начинки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Степашка Кулинарный фанат
    Их три получилось))Кое-где тесто предательски порвалось.Но на качество и вкус это не повлияло. Хочу в следующий раз брынзу попробовать в начинку))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    С тестом нужна сноровка. У меня первые пять были в "дырочку"))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесный пирог, Ирочка!!! Великолепно написан рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Замечательный пирог!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, я бы кусочек съела такого пирога!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мало теста и много вкусной начинки! То, что надо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Как бы его ни назвали, пирог получился отменным!   Ириш, перекинь пожалуйста через монитор  кусочек!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Степашка Кулинарный фанат
    В жаркую духовку это сколько градусов?а можно рецепт теста?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Я ставлю пироги в максимально разогретую духовку. У меня это - 240°
    Самый простой рецепт классического дрожжевого теста http://www.iamcook.ru/showrecipe/4569
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хочу и все. Пошла готовить!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, знатный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Роза
    Не бывает Осетинского пирога с курицей!!! Бывает просто с сыром, либо просто с мясом (говядиной). Другое название бы придумали блюду. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Розочка! Осетинские пироги отличаются от прочих национальных пирогов способом формирования и раскатки теста. Начинка может быть различной. Осетинский пирог с сыром и зеленью - классический вариант. Уж очень захотелось разнообразия))) Вы уж не сердитесь на название. Ну как я могу его назвать по другому? У вас есть предложения?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Роза
    Осетинский пирог - это не просто кусок теста и начинка. Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Эмма
    Роза, в осетинских пекарнях появились фантастические пироги, о существовании которых осетины не знают. Я им пишу в отзывах: называйте  ваши пироги фирменным изобретением вашей пекарни, и не придумывайте про то, чего не было и быть не могло.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красавцы получились!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Светлан! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириш, ты - большая мастерица! Тесто у тебя всегда такое воздушное! пирожок - прелесть как хорош!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Ленок, спасибо! Пироги - моя слабость!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Осетинские пироги - что может быть вкуснее?!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Осетинские пироги от Ирины Шеви)))) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ириша, мы летом, когда бываем в отпуске в России, любим ездить в горы. Есть у нас - на Кавказе - замечательное место - Карачаево-Черкесия, поселок Домбай! И есть там кафешка, где подают замечательные осетинские пироги с сыром и зеленью, бараниной, говядиной, картофелем...! Кафе называется "У Зули". Вот почему-то сразу представила кафе "У Иры"
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
     Вот бы туда на разведку отправиться!!! Всегда интересно как готовят в разных уголках света. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    как красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириша, очень вкусный пирог!Пекла тоже похожий!
    Нравится
    (0)
    ответить