Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб в мультива

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Сытный, вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки приготовим в мультиварке! Попробуйте один раз, и больше не пойдете в магазин за хлебом!

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.

Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г

Пшеничная мука в/с – 200 г

Ядра подсолнечника – 50 г

Вода – 150 мл

Молоко – 150 мл

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Мёд – 1 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К271 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

    Ингредиенты для цельнозернового хлеба в мультиварке
    Фото 1


    В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

    Соединить муку, сахар, дрожжи и семечки
    Фото 2


    Перемешиваем до однородности.

    Размешать сухую смесь
    Фото 3


    Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

    Размешать молоко с медом
    Фото 4


    В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

    Соединить сухую и жидкую смеси
    Фото 5


    Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

    Размешать тесто
    Фото 6


    Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

    Вымесить тесто ложкой
    Фото 7


    Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

    Влить масло
    Фото 8


    Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

    Подсыпать к тесту муку
    Фото 9


    Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

    Присыпать тесто мукой
    Фото 10


    Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

    Подошедшее тесто
    Фото 11


    Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

    Выложить тесто на стол
    Фото 12


    Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

    Положить тесто в мультиварку
    Фото 13


    За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

    Дать тесту в мультиварке подойти
    Фото 14


    Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

    Испечь хлеб
    Фото 15


    Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

    Готовый цельнозерновой хлеб в мультиварке
    Фото 16


    Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации!

    Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке
    Фото 17


    Фото цельнозернового хлеба в мультиварке
    Фото 18


    Приятного аппетита!


    Цельнозерновой хлеб в мультиварке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Пшеничной муки может потребоваться как больше, чем указано в рецептуре, так и меньше. Количество определяем буквально на глаз и ощупь: тесто должно быть в меру упругим, но при этом мягким и нежным.
    • Можно поставить миску с тестом подходить в микроволновку, там будущий хлеб избежит сквозняков и непредвиденного холода.
    • Готовый хлеб пробуйте сразу после остывания! В данный момент его можно подавать и как самостоятельное блюдо:)
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Хлеб получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Ольга, вам спасибо за комментарий!
    0
    Mudretz
    ЭТО обалденно!
    0
    Автор рецепта
    Mudretz, спасибо за комментарий!))
    0
    Алина
    А где в рецепте использовалась вода 150 мл?
    0
    Автор рецепта
    Алина , воду соедините с молоком, растворите в жидкости мёд и вливайте в сухие компоненты.
    0
    Полина
    Пекла по вашему рецепту, все понравилось, но хлеб быстро съедается) Если в два раза увеличить ингредиенты все получится? Сколько тогда выпекать по времени?
    3
    Автор рецепта
    Полина, здесь вам нужно пробовать и экспериментировать. Зависит от того, насколько большая у вас мультиварка - есть вероятность, что из-за большого объема и веса теста, он плохо поднимется. Думаю, в таком случае стоит попробовать выпекать на каждой стороне, увеличив время до 45 минут. Если хлеб не успеет пропечься, просто оставите его на второй стороне до готовности.  Советую для первого раза увеличить в 1,5 раза, а дальше смотреть по ситуации.
    0
    Ольга
    А когда воду выливать?
    0
    Автор рецепта
    Ольга , воду соедините с молоком, растворите в жидкости мёд и вливайте в сухие компоненты.
    0