Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Пшеничная каша с морковью и луком

Пшеничная каша с морковью и луком

Еще один вариант приготовления ароматной луково-морковной пшеничной каши.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
283 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.
    • К273 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.


    В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.


    Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".


    А понадобятся нам самые простые ингредиенты.

    Ингредиенты для пшеничной каши с морковью и луком
    Фото 1


    Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.

    Измельчить лук и морковь
    Фото 2


    Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.

    Промыть пшеничную крупу
    Фото 3


    Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.

    Обжарить лук
    Фото 4


    Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.

    Положить морковь
    Фото 5


    Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 6


    Добавить промытую пшеничную крупу.

    Положить крупу
    Фото 7


    Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.

    Влить воду
    Фото 8


    По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.

    Рецепт пшеничной каши с морковью и луком
    Фото 9


    И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!


    Пшеничная каша с морковью и луком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Василий
    Никогда не видел такой пшеничной крупы, желтого цвета. Полба и та тоже не желтая, а это цвет пшена.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Василий, не видел - не значит, что ее нет. Это именно пшеничная крупа, как молотый булгур. Его-то вы видели? Тоже пшеница. Полба из другой оперы, у нее  коричневый цвет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алексей
    Вместо соли добавляю куриный кубик
    Нравится
    (2)
    ответить
    Римма
    Обязательно сварю такую кашу.
    Нравится
    (1)
    ответить
    отличная кашка, обожаю ее
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот сегодня только с подружкой вспоминали "Артек", "Полтавскую", "Пшеничную")) Любимые каши! Да с молочком, да с маслицем, ммм! Вариант с овощами очень понравился, вкуснятина!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Отличная каша!   Приготовлю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю пшеничную кашу, надо попробовать приготовить в таком варианте.
    Нравится
    (0)
    ответить
    А я вот люблю всякие каши!
    Нравится
    (0)
    ответить