Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пряники на жженом сахаре

Пряники на жженом сахаре

Пряники на жженке выходят такими мягкими и нежными, что дети точно их оценят по достоинству, впрочем, как и взрослые...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Сахар - 100 г

Мед - 150 г

Смесь пряностей - 1.5 ст.л.

Сливочного масло - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 350 г (можно и больше)

Кипяток - 50 мл

Сода - 1 ч.л.

Для глазури:

Яйцо - 1 шт.

Сахарная пудра - 170 г

Уксус 9% - 1 ч.л.

Пищевые красители

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К399 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.


    Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

    Ингредиенты для пряников на жженом сахаре


    Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

    Начать нагрев сахара


    Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

    Влить кипяток


    Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

    Добавить мед и кипятить смесь


    Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

    Положить масло


    Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

    Положить тесто в пакет


    Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.

    Подготовить скалку


    Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

    Подготовить формочки


    Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

    Испечь печенье


    Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

    Готовые пряники


    Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

    Пряник в разломе


    Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.

    Ингредиенты для глазури


    Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

    Подготовить силиконовую лопатку


    Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

    Взбить глазурь


    Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

    Размешать глазурь лопаткой


    Окрасим глазурь в нужные цвета.

    Покрасить глазурь


    Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

    Рецепт пряников на жженом сахаре


    Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

    Фото пряников на жженом сахаре


    Пряники на жженом сахаре, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ната
    Рецепт замечательный. Все получилось! Тесто идеальное! Благодарю.
    0
    Ната, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    0
    Zoe
    Это самые вкусные имбирные пряники. Все дело в жженом сахаре, он и цвет и аромат добавляет и плотность пряничков - идеальна!!! Глазурь не стала делать, считаю ее лишней в таких пряниках.
    Вложения
    1
    надежда
    Zoe, а имбиря то здесь нет.
    0
    Интересный рецепт теста для пряников, может, как-нибудь попробую!))
    0
    Автор рецепта
    Сделайте тесто как время будет, пусть лежит в холодильнике, а при случае испечёте... классные пряники не сладкие и мягкие, мне очень нра..
    0
    Ой, сколько всего вкусного у тебя, все забираю))
    0
    Автор рецепта
    Пожалуйста! Не пожалеете!
    0