Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Мятный пряник

Мятный пряник

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

Сахар - 1.5 стакана

Вода - 180 мл

Мятное масло - 4 капли

Сода - 0,5 ч.л.

Мука - 3,5 стакана

Масло растительное - 3 ст.л.

Для глазури:

Молоко - 7 ст.л.

Сахарная пудра - 7 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К374 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?


    Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.

    Ингредиенты для мятного пряника


    Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.

    Сварить сироп


    Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.

    Всыпать муку и соду


    Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.

    Замесить тесто


    Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.

    Сформировать из теста шарики


    Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.

    Всыпать в тарелку сахарную пудру


    Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.

    Смешать молоко с сахарной пудрой


    Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.

    Испечь пряники


    Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.

    Рецепт мятного пряника


    Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!

    Фото мятного пряника


    Мятный пряник, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Подскажите - это ведь эфирное  мятное масло. Его разве можно в выпечку. Это не вредно. Заранее спасибо за ответ.
    1
    Ольга, эфирное масло можно добавлять в тесто в небольшом количестве и лучше, если в инструкции указано, что разрешено для приёма внутрь. Однако, некоторые кулинары используют и обычные эфирные масла в выпечке - только делать это нужно со строгой дозировкой и брать исключительно качественную продукцию. Удачи в приготовлении! 
    1
    Марина
    Спасибо автору за рецепт, уже давно хотелось приготовить именно мятные пряники, и как только вчера случайно открыла эту страничку, сразу решила - надо пробовать! У меня они получились не такие беленькие, потому что я добавила в сироп немного мёда и часть пшеничной муки заменила ржаной. Итог: нам с мужем понравилось, буду готовить ещё. Хочу лишь обратить внимание тех, кто будет готовиь, что нюхать мятное масло, горячую смесь сразу после добавления,  а также ложку стоит очень аккуратно и издалека, запах очень резкий (ну вроде на уроках химии об этом говорилось не раз, однако я уже об этом забыла, ощущения незабываемые)
    1
    светлана
    добрый день подскажите - cоду и муку в горячий сироп сыпать или остудить затем сыпать?
    1
    Марина
    Светлана, я сегодня готовила эти пряники, муку добавила в горячий сироп и всё получилось. 
    1
    Приготовила, очень вкусно) Только я добавила 8 капель масла, по мне - самое то. Спасибо за рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо за доверие к рецепту!
    1
    Анна
    А без мяты как выйдет?
    1
    Автор рецепта
    С мятным маслом отлично!
    1
    Очень аппетитные пряники у Вас получились. Подскажите, где Вы покупали мятное масло?
    1
    Автор рецепта
    В любой аптеке.
    1
    мятные не пробовала - надо сделать!
    1
    Автор рецепта
    Попробуйте, это вкусно!
    1
    Пряники родом из детства! Красивые получились!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Лена!
    2