Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Медовое печенье «Лекерли»

Медовое печенье «Лекерли»

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мёд - 170 грамм

Мука в/с - около 250 грамм

Орехи - 0,5 стакана

Изюм - 0,5 стакана

Цукаты - по желанию

Пряности и/или цедра - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для глазури:

Кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч.л.

Сахарная пудра - 3-4 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К350 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Медовое печенье «Лекерли» - leckerli - переводится как лакомое печенье. Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне.


В отличие от итальянского медового печенья «Мостачоли», тесто для «Лекерли» готовится из обычной муки, и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых «Лекерли» традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки).


В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.


Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой, а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты медового печенья «Лекерли»


Мёд должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.

Расплавленный мёд


Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем, и все пряности.

Добавить сыпучие ингредиенты


Перемешайте до однородного состояния.

Медовое тесто


В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.

Добавить орехи и изюм


Тесто для медового печенья «Лекерли» с разными начинками готово.

Готовое тесто с начинками


Разложите его на поверхность для выпекания - это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.


Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.

Тесто для печенья на бумаге


Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь.


Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.

Готовим глазурь


Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье «Лекерли».

Печенье «Лекерли» целиком


Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.

Полить печенье глазурью


Медовое печенье «Лекерли» готово.

Рецепт медового печенья «Лекерли»


Приятного аппетита!

Фото медового печенья «Лекерли»


Ароматное... Вкусное!


Медовое печенье «Лекерли», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.33

Оцените рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
78 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Alina
Спасибо за рецепт!
У меня был только изюм и цедра апельсина для начинки, в итоге очень вкусно получилось!
Уже второй вечер подряд пеку их, сегодня даже без глазури!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Alina, спасибо за отзыв и фото :smile:
0
ответить
Настя
Вы не указали, что пергамент надо смазать маслом. Сделала без, пергамент впечатался в массу, не отодрать. И само печенье невероятно сухое. Провал полный
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Настя, пергамент бывает разный, читайте на упаковке, нужно его смазывать или нет.
0
ответить
Кристина
Здравствуйте, очень заинтересовал рецепт. Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерный вес орехов и изюма. И можно ли обычную муку полностью или частично заменить на какую-нибудь другую (например, на рисовую, овсяную или кукурузную, а орехи — на миндальную)? Заранее спасибо.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кристина, добрый день!  орехи и изюм не взвешивала - ориентировалась на стакан 200 мл. С другими видами муки соотношение не подскажу, я не пекла, а они разнятся по свойствам
0
ответить
Елена Лапина Новичок
И ещё одно СПАСИБО! И тут не обошлось без ошибок! Но слопали всё без остатка!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! если всё слопали, то значит никаких особо ошибок и не было ))
0
ответить
Елена Лапина Новичок
Спасибо за поддержку! Ошибка была. Перебухала муки, пришлось добавить мёду... Получилось липковато! ))) Обязательно попробую ещё раз! Не сдамся!:smirking:
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
зато опыт. так и бывет :smirking:
0
ответить
Дорофеевна Новичок
Спасибо за этот рецепт! Отличные,вкусные и ароматные печенюшки! У меня как раз "завалялась"вишневая водка)))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье ))
0
ответить
Отличное! можно сделать постный вариант)
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! это постный. а какой ещё более постный вариант можно? )
0
ответить
Без  алкоголя :laughing:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
ааа...:laughing:
0
ответить
классное!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
ага :smile:
0
ответить
Интересное печенье)
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
что-то в нем есть :smirking:
0
ответить
Сколько примерно по времени выпекать и при какой температуре?
0
ответить
Ира, написано же: Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.:smirking:
0
ответить
Рецепт заинтересовал. Обязательно приготовлю)
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
надеюсь, понравится)
0
ответить
Вкусно печенье! Молодец Нина!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
лекер, лека..говорят немцы когда вкусно, и переводится как вкусный! .:smile: ..да это точно вкусное печенье!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
теперь это печенько - одно из моих любимых :smile:
0
ответить