![]() |
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шоколадных кексов, приготовленных в силиконовых формочках. Получаются они очень вкусными и нежными - это один из моих любимых рецептов данной выпечки. Ингредиенты используются самые простые, которые свободно можно приобрести в любом магазине.
Почему я использую именно силиконовые формочки? Потому что это очень удобно. Формочки не требуют предварительной подготовки, их не нужно смазывать перед использованием или застилать бумагой, разложив тесто и отправив в духовку.
Подавать кексы на стол нужно в охлаждённом виде с чаем или молоком. Хочу заметить, что такая выпечка остается мягкой даже на следующий день.
Мука пшеничная - 120 г
Молоко - 80 мл
Сливочное масло - 75 г
Сахар - 75 г
Какао-порошок - 2,5 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для приготовления шоколадных кексов с какао в силиконовых формочках в духовке потребуются следующие ингредиенты.

Молоко и сливочное масло соединить в небольшом сотейнике/кастрюле, отправить на огонь и прогреть до растворения сливочного масла.

Затем всыпать сахар и какао-порошок.

Хорошо перемешать и довести смесь до кипения, но не кипятить.

Шоколадную массу переложить в глубокую миску и остудить до комнатной температуры. Затем вбить туда яйцо и перемешать.

В шоколадную основу ввести просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану средней густоты.

Разложить его по силиконовым формочкам, заполняя их на половину объема. Смазывать формочки или застилать их дополнительно ничем не нужно. Поставить формочки в жаропрочную форму или на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать шоколадные кексы с какао в силиконовых формочках в течение 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые кексы вынуть из формочек и остудить на металлической решётке.

Очень нежные, ароматные и вкусные кексы с какао можно подавать к столу.

Приятного чаепития!
Подборка рецептов
Подборка рецептов

Написать комментарий
у меня получилось не 9 кексов а 10
Насчет муки правда, лучше делать чуть меньше, чтоб консистенция была как сметана
Делала в 3 раза больше, вообще не жалею
Кексы воздушные как пух
Единственное я положила муки поменьше грамм 70, и так густо было и выпекала около 40мин
Тесто получилось густое и приторное, муки ушло грамм 80-90. Кексики не поднялись, от слова - совсем! В духовке простояли минут 20 (духовка на газу), дно подгорело (это, возможно, мой косяк, надо было раньше посмотреть).
В итоге, очень недовольна осталась. Получились не кексы, а лепешки шоколадные..