Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Лепешка с сыром и чесноком

Лепешка с сыром и чесноком

Вкус лепешки во многом зависит от ароматного оливкового чесночного масла и вкуса самого сыра. Масло лучше берите оливковое нерафинированное. А сыр выбирайте на свой вкус. Также можно использовать одновременно несколько разных видов сыров.

При подаче лепешку можно дополнительно полить нерафинированным оливковым маслом. Или поставить дополнительно мисочку с маслом, в которую можно будет макать лепешку. А можно и без)) Вкусно будет в любом случае.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 150 мл

Для начинки:

Сыр - 130-150 г

Чеснок - 2-3 зубка

Оливковое масло - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Ингредиенты даны на 1 большую лепешку
  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К308 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления дрожжевой лепешки с сыром и чесноком подготовьте необходимые компоненты по списку. Дрожжи должны быть быстродействующие и проверенные. У меня - дрожжи Dr.Oetker, мной неоднократно проверенные, и ни разу не подводили. Пробовала разные, но эти понравились больше всего))

    Фото 1


    Начнём. В муку (можно предварительно просеять) всыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте тёплую воду (но не горячую) и масло.

    Фото 2


    Начните замешивать тесто сначала с помощью ложки. Когда ложкой станет трудно мешать, значит, пора мешать тесто рукой. Когда вмесите всю муку в тесто. Достаньте тесто из миски и хорошенько вымесите его на столе. При этом периодически его отбивайте (если не очень понятно - смотрите видео). Так тесто станет более податливым и эластичным.


    Сформируйте из теста красивый колобок и положите его в чистую миску. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте для подъёма на 1 час (можно и на 2 часа, но мне хватает 1 часа). Лучше всего - в теплом месте без сквозняков. У меня это на столе возле плиты.

    Фото 3


    За 15 минут до того, как тесто должно у нас подойти, подготовьте чесночное масло и сыр. В масло положите измельченный с помощью чесночницы чеснок и соль по вкусу. Если у вас сыр солёный, то солить не обязательно. Размешайте.

    Фото 4


    Сыр натрите на бурачной тёрке.

    Фото 5


    Подошедшее тесто достаем аккуратно из миски (сильно не жмякайте его). Присыпаем антипригарный коврик чуточку мукой и выкладываем на него тесто. Если нету антипригарного коврика, выдерживающего температуру 250°С, то делайте это просто на противне.


    Сформируйте руками лепешку, двигаясь от центра к краям, делая ее всё более широкой.

    Фото 6


    Вылейте на тесто чесночное масло и с помощью силиконовой кисточки равномерно распределите его.

    Фото 7


    Посыпьте лепешку тёртым сыром.

    Фото 8


    Выпекайте лепешку с сыром и чесноком 15 минут при температуре 250°С (духовка должна быть предварительно хорошо разогрета). Спустя 10 минут выпечки лепешки за ней лучше следить, чтобы не спалить)) так как у всех духовки разные.

    Фото 9


    Мягкая, румяная лепешка из дрожжевого теста готова! Вкус этой лепешки просто великолепный! Чеснок не жжётся, а даёт очень приятный аромат.

    Фото 10


    Приятного вам аппетита!


    Лепешка с сыром и чесноком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александр
    Очень вкусно получилось, даже не ожидал, спасибо)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Velement Автор рецепта
    Александр, здорово ! Очень рада, что лепёшка вам понравилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Оля,здравствуйте. Дрожжевое тесто для меня можно сказать подвиг. За более чем пять лет на сайте это у меня примерно 4 или 5 попытка. Самое для меня радостное,что все этапы теста прошли как у Вас. Вы бы видели как я кидал тесто об стол это что то!!! Редкий для меня случай когда всё приготовил по рецепту. Сыр я купил сулугуни с большим запасом. На количестве сыра я и прокололся. Погубила жадность. Лепёшку засыпал сыром с горкой,но не подумал,что он плавится. Как видно на фото,что сыр плавился и подгорел когда стёк до пергамента. Этот прокол решил легко и просто. По кругу обрезал до самой лепёшки. Делал лепёшку по просьбе жены,но попробовав тоже ел с удовольствием. Лепёшка с сыром прожила у меня не долго,так как была съедена. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Velement Автор рецепта
    Здравствуйте, Дима! Очень рада, что у вас всё получилось. А такой загорелый сыр мои дочки очень любят)))
    Нравится
    (2)
    ответить