E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Сметанные лепёшки без дрожжей

Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке

Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" - после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла - лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 280-300 г

Сметана - 100 мл

Масло сливочное - 50 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Сахар - 1,2 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

  • 320 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 76 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

Ингредиенты для сметанных лепёшек без дрожжей в духовке
Фото 1


В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Соединить сметану и яйцо
Фото 2


Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Взбить яйцо со сметаной
Фото 3


Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

Всыпать сахар
Фото 4


На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Влить масло
Фото 5


Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Всыпать муку
Фото 6


Пока будет получаться - размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто - оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Замесить тесто
Фото 7


Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Разделить тесто на части
Фото 8


Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

Наколоть тесто вилкой
Фото 9


На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Рецепт сметанных лепёшек без дрожжей в духовке
Фото 10


Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!


Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Лепешки можно вырезать стаканом)
Нравится
(0)
ответить
Галя
Получилось очень вкусно!
А главное быстро и легко!
Фото
Нравится
(6)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Галя, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Лепёшечки получились, но чего-то в них явно не хватает... Видимо, как раз соли.
Фото
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Алёна , если на Ваш вкус не хватает соли - обязательно ее добавьте в следующий раз)
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Ценность этих лепёшек в отсутствии сахара и в том,что они пекутся а не жарятся в масле.Очень хорошо,что не надо дрожжей и разрыхлителя.Это -супер!!!
Нравится
(5)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Владимир, сахар здесь все же есть, а в остальном Вы правы!
Нравится
(2)
ответить
таисия
Владимир,  прочитайте  рецепт  еще  раз.
Нравится
(4)
ответить
Алия
Владимир, разрыхлитель присутствует в лепешках.
Нравится
(2)
ответить
раиса
такие лепешки я ела в детстве и всю жизнь помню а рецепт нашла недавно и рада они очень вкусные   всем понравятся не сладкие
Нравится
(7)
ответить
ulka86 Автор рецепта
полностью согласна) а сахар можно регулировать по вкусу!
Нравится
(2)
ответить
Елена
ulka86, А скажите , пожалуйста , соль в этом рецепте не нужна ?
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Елена, добрый день, нет необходимости.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Моя бабушка готовила такие лепешки и всегда клала немного соли и вместо разрыхлителя соду, гашенную уксусом
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)