![]() |
Жаренные на сковороде быстрые пресные хлебные лепешки вместо хлеба - палочка-выручалочка для любой хозяйки. Минимум компонентов, послушное, не капризное тесто, не требующее длительного настаивания, и предельно простой процесс приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.
Если в доме закончился хлеб, нужны булочки для бутербродов или что-то питательное к чаю – эти простые, быстрые, пресные лепешки выручат вас! Приготовленные на основе муки и кефира, лепешки получаются мягкими, пористыми и обладают аппетитным, нейтральным вкусом, который позволяет с легкостью сочетать их как с солеными, так и сладкими блюдами, или просто подать в качестве сытного дополнения к чашке чая. Попробуйте!
Кефир – 500 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт. (по желанию)
Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки
Мука пшеничная – 2,5-3 стакана (по необходимости)

Для приготовления хлебных лепёшек на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте в миску кефир. Добавьте соль, соду и хорошо все перемешайте, чтобы соль растворилась, а сода вступила в реакцию с кефиром.

Затем добавьте яйцо и 1 ст.л. растительного масла и еще раз все перемешайте, до получения однородной массы.

Добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку и замесите гладкое мягкое тесто.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и подсыпая при необходимости муку, вымесите тесто 5-7 минут.

Если время позволяет, прикройте тесто кухонным полотенцем и позвольте ему отдохнуть 15-20 минут.

Затем разделите тесто на 8 частей.

Каждую часть теста обомните и скатайте в шар.

Прижмите и разровняйте порцию теста ладонью или раскатайте скалкой до желаемого диаметра.

Получившиеся лепешки обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.


Быстрые хлебные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита.


Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Часто готовлю но здесь полностью меня выбило при приготовлении лепешек по рецепту. Советую всем женщинам не использовать этот рецепт.
Пишу почему, во-первых, соотношение кефира к 3 стаканам муки - полная ерунда. Не мог замесить тесто, оно расползалась - пришлось добавить еще 4 стакана муки, вот тогда тесто стало не жидким, а упругим, если налить кефира 250 мл, то возможно было бы норма. Теперь сомневаюсь, что лепешки будут пышными, ведь сода не сработает.