Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лобиани

Лобиани

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мацони, кефир - 250 г

Сметана - 1 ст.л.

Мука - около 350 г

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Для начинки:

Фасоль готовая - 200-250 г

Лук - 50-100 г

Орегано - 1 щепотка

Базилик - 1-2 щепотки

Грецкие орехи - 0,5 стакана

Чеснок - 2 зубчика

Красный молотый перец - по вкусу

Паприка - по вкусу

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Для подачи:

Сливочное масло - 50 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К282 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Лобиани - это хлебные лепешки с ароматной фасолевой начинкой. Рецепт грузинской кухни, по-грузински лобио - это фасоль, обычно используется красная. Подаются лобиани и сами по себе, и в качестве хлеба к каким-либо супам или основным блюдам.


Если использовать пресное тесто или дрожжевое без яиц и молочных продуктов, то блюдо вполне подходит для вегетарианцев и постящихся. Мои домочадцы просят добавлять к фасолевой начинке мясной фарш, так что возьмите на заметку и такое вольное наше дополнение...


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для лобиани


Для приготовления варианта дрожжевого теста перемешайте кисломолочку (кефир или мацони и сметану) с небольшим яйцом и чуть соли.

Замес из кисломолочных продуктов


Затем добавьте муку и сухие активные дрожжи, можно ещё немного сахара.

Добавить муку и дрожжи


Замесите пышное, эластичное и мягкое тесто.
Дайте ему два раза подняться, т.е. когда поднимется, то обомните один раз, стукните тестом по столу и дайте ему снова подняться.

Тесто для лобиани


Фасоль для начинки нужно замочить на 6-8 часов и потом сварить до готовности или использовать готовую консервированную.
Разомните фасоль толкушкой, в пюре её превращать не нужно, она должна буть именно давленая.

Фасоль


Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

Обжарка лука


Добавьте к фасолевой массе, лук, ароматные травы свежие или сухие, перцы, соль и измельченные чеснок и грецкие орехи. Перемешайте и начинка готова.

Фасолевый фарш для Лобиани

Разделите тесто на 5-7 кусочков, укройте их от высыхания.


Для формирования лобиани нужно кусочек теста расплющить и уложить по середине порцию фасолевой начинки.

Выложить начинку на лепешку


Затем края теста соберите вверх, как "трюфель".

Завернуть тесто


Давящими аккуратными движениями расплющите тесто с начинкой и тонкую лепешку.

Раскатать лепешку


Жарьте лобиани на разогретых сковородах с растительным маслом с двух сторон.

Обжарка лобиани


Готовые лобиани смазывайте сливочным маслом и укладывайте друг на друга.

Рецепт лобиани с фасолью

Приятного аппетита!


Лобиани, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт. Бесподобные лепешки! начинка сочная и вкусная.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Душенька, :smile:
0
ответить