Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Тесто для куличей на топленом молоке готовим опарным способом с добавлением свежих дрожжей.

Сначала готовим опару на топленом молоке. Отдельно готовим сдобную смесь из сливочного масла, сахара и яиц. Затем соединяем созревшую опару и сдобную смесь, перемешиваем и просеиваем муку частями, замешивая мягкое и эластичное тесто. Остается только сформовать заготовки будущих куличей из подошедшего теста в бумажных формочках и испечь в духовке. Готовые куличи украшаем любимой глазурью.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450-500 г

Топленое молоко - 200 мл

Соль - щепотка

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 100 г

Яйцо С1 - 2 шт.

Масло сливочное - 90 г

Для смазывания куличей:

Яйцо - 1 шт.

Глазурь:

Шоколад горький - 90 г

Масло сливочное - 40 г

У меня получилось три кулича весом примерно по 300 г
  • 2 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • К333 кКал / 100 г
  • Б → 6.73
  • Ж → 14.86
  • У → 43.4
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления кулича на топленом молоке.


Топленое молоко нагреем в сотейнике до температуры 35-37 градусов.


В просторную миску разотрем пальцами прессованные дрожжи, добавим 2 ст.л. сахара.


Зальем теплое топленое молоко, венчиком все перемешаем до полного растворения дрожжей.


Добавим 100 г муки.


Венчиком всё перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте созревать на 30 минут.


Через полчаса опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.


В отдельной миске соединим растопленное в сотейнике на маленьком огне сливочное масло и оставшийся сахар. Перемешаем все венчиком.


Добавим яйца, соль.


Активно перемешаем все ингредиенты венчиком.


Эту смесь зальем в миску к опаре и ложкой перемешаем до полного соединения.


Теперь начнем частями просеивать муку и по ходу будем замешивать тесто - сначала ложкой, а затем руками. Частями муку просеиваем потому, что ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества в ингредиентах - ориентируйтесь на указанную итоговую консистенцию.


У нас должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Итоговое тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем. Оставим тесто в миске на 1-1,5 часа в теплом месте подходить.


Через час-полтора тесто заметно увеличится в своем объеме. У меня общий вес теста получился 980 г.


Предварительно подготовим бумажные формочки: внутри смажем тонким слоем растительного масла и припылим мукой. Тесто делим на три равные части, у меня каждая - примерно около 300 граммов. Каждую часть теста округляем и выкладываем в подготовленную бумажную форму. Тесто в формах оставим в покое еще на 15-20 минут, затем смажем поверхность каждой заготовки взболтанным яйцом и отправим в уже разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 30-35 минут.


Кулич на топленом молоке готовы. Полностью охладим их и только тогда приступим к приготовлению глазури. Рецептов глазури на сайте много - можно выбрать по вкусу.


Если вам нравится, к примеру, шоколадная глазурь, то готовится она просто и быстро из горького шоколада и сливочного масла.


Шоколад и масло растопим на водяной бане, помешивая. В итоге должна получиться гладкая, однородная, глянцевая масса.


Глазурью покрываем куличи, украшаем кондитерской посыпкой - готово!


Кулич на топленом молоке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наташа
Кулич пекла первый раз, сделала все строго по рецепту. Куличи получились отличные, ровненькие, красивые. Каждый по 420-430 грамм. Глазурь делала со сливками, сливочным маслом и сахарной пудрой. Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Наташа, очень рада, что рецепт вам понравился!!! Фото невероятно аппетитное!!!
1
ответить
Наташа
Светлана, спасибо Вам большое! Здоровья Вам и вашим близким!
1
ответить

Посмотрите подборки