Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Мальдум - запеканка из фарша и овощей по-арамейски

Мальдум - запеканка из фарша и овощей по-арамейски

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

соль;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

Кабачок – 1 шт;

Баклажан – 1 шт;

Кольраби – 1 шт;

Помидоры – 2 шт;

Соль, перец;

Растительное масло;

Томатный сок;

Сливки 100 мл.;

На гарнир

Рис – 2 стакана;

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;

соль.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К410 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Представляю вам очень вкусное арамейское блюдо «Maldum», которое отлично смотрится на любом праздничном столе.


    Нам нужны такие продукты:

    Фото 1


    Приготовим фарш: лук и чеснок мелко порежем, добавим пасту из паприки сладкую и острую, соль. Если нет паприки, не страшно, добавьте красный молотый перец. В фарш также добавляется красная паприка и болгарский перец,  мелко порезанные как и лук, я этого не делаю. Я еще добавила остатки укропа.

    Фото 2


    Перемешиваем, фарш готов.

    Фото 3


    Кабачок, баклажан, помидоры, картофель, кольраби, красную паприку моем, режем кольцами, полукольцами, большими кубиками. Если каких-то овощей нет, не страшно, мальдум готовится из тех овощей, которые вам нравятся. Сегодня я в первые добавила кольраби, раньше уже добавляла капусту или морковь. Как я уже говорила, паприку я не режу в фарш, а использую наравне с остальными овощами.

    Фото 4


    Складываем все овощи, кроме помидоров, в чашку, добавляем соль, перец, растительное масло.

    Фото 5


    Перемешиваем, добавляем помидоры и тоже их подсаливаем. Можно конечно же все вместе перемешать, но помидоры тогда вытекут.

    Фото 6


    Начинаем с какого-нибудь овоща, например, с баклажана, наносим немного фарша,

    Фото 7


    Далее, ложим сверху картошку и опять фарш

    Фото 8


    Паприку и фарш

    Фото 9


    Кольраби и фарш

    Фото 10


    Кабачок и фарш

    Фото 11


    Помидор и фарш.

    Фото 12


    Порядок произвольный! Также можно делать «башенки» только с одним овощем, дети, например, всегда любят картофель больше, чем остальные овощи, можно сделать один ряд с картофелем, один с кабачком и т.д.

    Кладем нашу «башенку» на ребро в глубокую форму для запекания.

    Фото 13


    Повторяем до тех пор пока не заполним всю форму. Если остались овощи, то распределяем их по всей форме, во все места и углы, важно, чтобы все было плотно, так как овощи в готовом виде мягче и тоньше, чем в сыром и просто попадают, а нам надо, чтобы они стояли. Если остался фарш и место, то можно дорезать еще например, картофель, если места нет, то выложим фарш маленькими кусочками поверх всего.

    Фото 14


    Выливаем в форму томатный сок ( в Германии он уже продается соленый), подсолите, если у вас без соли. Вместо сока можно взять томатную пасту с водой.

    Фото 15


    Поливаем сливками.

    Фото 16


    Запекаем в духовке примерно час при 180 градусах ( ориентируйтесь по своей духовке).

    Фото 17


    Тем временем готовим рис. Мальдум подается с рисом без лапши. Можете приготовить рис как вы умеете, я расскажу как его готовят арамейцы.

    Растопим маргарин,

    Фото 18


    добавим рис

    Фото 19


    и обжарим его до полупрозрачного состояния,

    Фото 20


    очень осторожно добавим кипяток, посолим,

    Фото 21


    закроем крышкой и готовим до выкипания всей воды.

    Фото 22


    Мальдум готовится в духовке в большом глубоком листе на много человек, но я также уже готовила в сковороде, чисто для семьи. Сегодня я приготовила его одновременно и в форме и в  сковороде, чтобы сравнить конечный результат.


    В мальдуме приготовленном на сковороде соус получается более жидкий, так как фарш и овощи варятся и дают много сока, в духовке сока выделяется меньше, так как все медленно томится. Если кто-то захочет приготовить это блюдо в мультиварке, выбирайте режим похожий на духовку, мультиварки у меня нет, поэтому конкретней не могу ничего сказать. Поделитесь пожалуйста своими результатами в комментариях.


    Мальдум готов, рис готов, делаем дауре и кушаем.

    Фото 23

    Фото 24

    Приятного аппетита! Haniye!


    Мальдум - запеканка из фарша и овощей по-арамейски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    наталья
    а если не выкладывать,а просто,все смешать,залить и испечь?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ina, как же у Вас все вкусно. Обязательно попробую такую запеканку приготовить, но без мяса :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Автор рецепта
    спасибо, это всегда кажется, что у других вкуснее, я вот смотрю на другие рецепты и думаю, чего я вообще здесь со своими рецептами делаю? и без них много всяких вкусных блюд :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    ну классно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Автор рецепта
    :))) я сразу влюбилась в это блюдо, часто делаю, описание длинное, но на самом деле готовится быстро
    Нравится
    (0)
    ответить
    Galina I.
    Обязательно приготовлю . У нас сейчас сезон овощей --- все есть !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Автор рецепта
    да осенью большой выбор и можно брать любые овощи, а зимой даже если только с картошкой, тоже очень вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить