![]() |
Мусаха представляет собой микс овощей, тушенных с мясным фаршем. Причем фарш может быть из любого мяса: говяжий, бараний, свино-говяжий, куриный и т.д. В целом же это блюдо предпочитают готовить из баранины, так как благодаря длительности приготовления и ароматам овощей аромат и привкус мяса полностью улетучиваются. По желанию вы вольны добавить немного различных молотых специй и пряностей, заменить петрушку кинзой или укропом - экспериментируйте, не стесняйтесь!
Если не любите, чтобы в блюде попадалась кожура баклажанов и помидоров, то заранее срежьте ее. Желательно прожарить ломтики баклажанов перед закладкой на мясо, но можно обойтись и без этого процесса.
Фарш мясной - 400 г
Лук репчатый - 2 шт. (мелкий)
Баклажан - 1 шт. (крупный)
Перец болгарский - 2 шт.
Помидор - 4-5 шт.
Соль - 4-5 щепоток
Перец черный молотый - 2 щепотки
Масло растительное - 2 ст.л.
Петрушка - 7-8 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания невероятно ароматного, сочного армянского блюда Мусаха с фаршем и баклажанами.

Баклажан промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон плода. По желанию срежьте и кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Прогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарьте баклажанную нарезку по 2 минуты с каждой стороны до румяности.

Смажьте дно казана 1 ст.л. растительного масла и выложите мясной фарш. Очистите луковицы от кожуры и промойте в воде. Нарежьте полукольцами и выложите на фарш.

Посолите и поперчите, на слой лука выложите обжаренные баклажаны.

Перец очистите от семян, промойте в воде и нарежьте кружочками, выложите на слой баклажанов.

Промойте помидоры в воде, вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте кружочками и выложите на слой болгарского перца.

Посолите и поперчите. В этот момент можно добавить и другие специи, например, молотый сушеный чеснок.

Промойте зелень петрушки, кинзы или укропа. Измельчите и добавьте в казан. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев. Накройте ее крышкой.

Как только овощи выделят сок и он начнет кипеть, убавьте нагрев до минимального и тушите все еще 35 минут. Не перемешивайте, блюдо должно остаться слоистым.

Готовую ароматную мусаху с баклажанами и фаршем выложите на тарелку или блюдо вместе с соком. Подайте к столу со сметаной или чесночным соусом, майонезом.

Приятного вам!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий