Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Мусака по-гречески с баклажана

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт

Фарш мясной - 400 г

Помидоры - 2 шт

Твёрдый сыр - 100 г

Молоко - 500 мл

Картофель - 3-4 шт

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная - 50 г

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К191 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.


В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:


Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

картофель обжаренный


Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

Баклажаны обжаренные


- мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

Фарш мясной обжаренный


Кружочки свежих помидоров;

ПОмидоры


Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

Соус бешамель


Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Посыпать сыром


Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

Все слои мусаки по гречески


А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Запекаем греческую мусаку


Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

Фото мусаки по гречески


В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный :)

Порции мусаки

Фото греческой мусаки


Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь! Приятного вам аппетита!!!

Мусака по-гречески с баклажанами


Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото
999 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ела мусаку неоднократно в Греции. По этому рецепту получается не хуже, чем у них! Гостям, как и мне, понравилось. Спасибо за рецепт.
1
ответить
Ксю, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Не написано, что соус бешамель при приготовлении разводить нужно тёплым молоком
1
ответить
Гость, "ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки)".
0
ответить
Марина
Рецепт достаточно простой, процесс приготовления описан доходчиво. Приготовила легко. Получилось вкусно.  Всегда считала, что мусака - сложное блюдо. Оказалось, что нет. Спасибо автору 
1
ответить
Марина, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Очень хориший рецепт, спасибо! Получилось вкусно, теперь это блюдо фаворит. Муж не жалует баклажаны, а мусаку с большим удовольствием съел и попросил ещё. :clapping:
2
ответить
Яна, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Natalia Mangion
Свежих помидор не оказалось в доме, добавила консервированные в собственном соку прямо в фарш. Получилось вкусно. Спасибо.
0
ответить
Natalia Mangion, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анна
Спасибо большое, очень аппетитно выглядит, хочу завтра приготовить.
0
ответить
Анна, готовьте на здоровье и делитесь результатами!!
0
ответить
Алена
Ну ооочень вкусно!!! Моей семье очень понравилось, даже сын, привередливый в еде, сказал, что это супер-блюдо! Спасибо!!! Будем готовить часто видимо!)) Сфотографировать не успела - половину сразу съели;)
0
ответить
Алена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам очень понравилось! :) Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Larkins
Очень вкусно! Правда мой бешамель вышел жидковатым. На вкусе это не сказалось.
Фото
0
ответить
Larkins, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких :)
0
ответить
Интересный рецепт, но пробовать будем завтра ))
Фото
4
ответить
Надежда, красота! Благодарим вас за комментарий и фото, и приятного аппетита!
0
ответить
Спасибо за рецепт! Выглядит красиво, аппетитно и вкусно) А запах!
Фото
2
ответить
Lilit, благодарим вас за фото и комментарий! Получилось замечательно!
0
ответить
Екатерина Новичок
Это мое первое подобное блюдо и оно вышло идеальным! По рекомендациям в комментариях добавила ещё мускатный орех в соус, вышло шикарно! Муж все слопал моментально) спасибо за рецепт!
1
ответить
Екатерина, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Нина
А еще очень хорошо, что все хозяюшки пишут свои изменения рецепта. Огромное всем спасибо. Я обязательно попробую каждый
5
ответить
Нина, удачи в приготовлении и спасибо за комментарий!
0
ответить
Жанна
Чтобы мусака не была столь жирной и калорийной, я баклажаны запекаю в духовке...
15
ответить
Жанна, отличное решение! Спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Олеся
Виктория, ещё в фарш кладу немного орегано и в бешамель мускатный орех, картошку режу пластами, как баклажаны (крупную) все овощи толщиной 0.5-0.7см. очень вкусно получается. фарш 50/50 свинина/говядина. (рецепт от друга/грека - так готовят в деревне на одном острове)
10
ответить
Олеся, благодарим вас за отличное дополнение к рецепту!)
2
ответить
Ольга
Олеся, Мускатный орех это обязательной ингредиент для соуса бешамель, без него бешамель не бешамель) картошку в два слоя от себя, слоев теста тоже больше делаю, фарш раньше нравился 50 на 50 свинина говядина, но наши предпочитают курицу, обжариваем предварительно и на блендере, тоже очень интересно.
2
ответить
Анна
Спасибо за рецепт!
Правда, не нашла свежих баклажан, заменила на консервированные с овощами.
Получилисьтоде очень вкусно, муж смел половину противня просто за один присест
0
ответить
Анна, благодарим за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
1
ответить
Valersis
Поставил в духовку, жду. Если слюной не изойду до готовности, поделюсь впечатлениями)))
Фото
4
ответить
Valersis, благодарим за фото и комментарий!))
0
ответить
Инкогнито
Спасибо за рецепт! Я обязательно попробую приготовить мусаку. Я если честно её обожаю
0
ответить
Инкогнито, благодарим за Ваш комментарий! Готовьте на здоровье!
1
ответить
Татьяна
Хочу ещё добавить, что в нашей семье мы не едим мясо, его в мусака заменяем соевым фаршем и поверьте получается очень вкусно, даже мясоедам нравится.
2
ответить
Татьяна, очень интересно, спасибо за дополнение!)
2
ответить
Татьяна
Очень вкусная, сытная еда спасибо за рецепт, готовится долго, но результат того стоит.
1
ответить
Татьяна , пожалуйста!)))
0
ответить
Ірина
А я бы ещё перец болгарский добавила... и можно все овощи пожарить на гриле... будет диетичнее... спасибо за рецепт) буду экспериментировать))
6
ответить
Гал
Теперь это наше любимое повседневное блюдо! Простое и очень вкусное. Спасибо автору.
2
ответить
Светлана
Что за бред??? Откуда в ГРЕЧЕСКОЙ мусаке картофель????
13
ответить
Робин
Эх, Светлана......и слава Богу, что в свое время Колумб картофель в европу завез! Иначе и русская кухня ограничивалась только пареной репой да кашами)) Мало что ли русских блюд с картофелем?)) - и тем не менее считаются русскими:smiletongue:
16
ответить
Робин
А мусаку с картофелем, ел в той же самой Греции
15
ответить
Юлия
А с чего вы взяли, что бред? Я обкатала много островов Греции, и абсолютно ВЕЗДЕ мусака была с картофелем, и даже не как тут кусочками - а пюрешка. 
20
ответить
Diana
Светлана, да есть, я на Кипре кушала. Может есть разные варианты мусаки.
4
ответить
Это не бред, а так готов в Греции. Татьяна.
Светлана,
4
ответить
Ирина
Светлана, оттуда, из Америки! Картофель присутствует
0
ответить
Виктория
Мой комментарий не закончен.Сырой фарш в этом блюде,да и в любых других запеканках,придаёт более насыщенный вкус.Все экстрактивные вещества из мяса остаются в блюде,а не испаряются на сковороде.Ещё...сторонникам диетической кухни и ,,лентяям" советую приготовить Мусаку ничего не обжаривая.Все ингредиенты выкладываются в сыром виде.Поверьте,тоже вкусно и полезно.Да и заливка может быть совершенно разной.Я предпочитаю развести молоком майонез(можно водой),добавить измельчённый чеснок,зелень и этой смесью  залить Мусаку.Кто не любит майонез,может развести сметану
16
ответить
Валентина
Виктория, ела мусаку на Кипре, тоже картошка была, спасибо за рецепт
1
ответить
Показать всё...