Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажан - 2 шт;

Фарш говяжий - 500 грамм;

Помидор - 4 шт;

Лук - 1 шт;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Вино белое сухое - 100 мл;

Соль,перец - по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Молоко - 400 мл;

Мука - 30 грамм;

Масло сливочное - 30 грамм;

Яйца - 2 шт;

Тмин молотый - 0,5 ч.л;

Паприка молотая - 1/4 ч.л;

Соль ,перец - по вкусу;

Мускатный орех - 1/4 ч.л;

Сыр - 200 грамм.

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К128 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят на балканах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Я приготовила классический вариант из баклажан и фарша. Зачастую помимо приправ, указанных в ингредиентах, добавляют корицу, я ее не добавляла.


    Для приготовления нам понадобятся 2 средних баклажана, 4 помидора (или баночка томатов в собственном соку ), говяжий фарш (в идеале бараний), лук, специи, вино, соус "Бешамель" и сыр.

    Ингредиенты для мусаки с баклажанами
    Фото 1


    Для начала нарезать баклажаны на кружочки, посолить и оставить на 10 мин.

    Баклажаны
    Фото 2


    На помидорах сделать ножом надрез крестом, ошпарить кипятком на пару мин.

    Помидоры
    Фото 3


    Затем очистить от шкурки и нарезать на кубики.

    Помидоры резанные
    Фото 4


    Лук и чеснок нарезать.

    Лук и чеснок
    Фото 5


    Обжарить вместе на оливковом масле.

    Обжарка лука с чесноком
    Фото 6


    Затем добавить фарш и обжарить.

    Добавить фарш
    Фото 7


    Добавить томаты, влить вино, посолить и поперчить. Тушить минут 10-15 до выпаривания жидкости.

    Начинка для мусаки
    Фото 8


    Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов, минут 10-15.

    Запекаем баклажаны
    Фото 9


    Приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, затем тонкой струйкой постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения. Всыпать специи, соль и перец.

    Готовим соус бешамель
    Фото 10


    Через 5 минут добавить яйца и быстро взбить.

    Добавить яйца для соуса
    Фото 11


    Сыр натереть.

    Сыр тертый
    Фото 12


    Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов.

    Первый слой мусаки из баклажанов
    Фото 13


    Сверху выложить фарш с овощами.

    Фарш мясной
    Фото 14


    Поверх еще один слой баклажанов.

    Второй слой из баклажанов
    Фото 15


    Залить соусом "Бешамель".

    Залить соус бешамель
    Фото 16


    Присыпать сыром и запечь при 180 градусах, 45 мин до румянности.

    Сыр тертый в мусаке
    Фото 17


    Готовую мусаку оставить мин на 10 -15, а затем подавать к столу.

    Готовая мусака по-гречески
    Фото 18


    Мусака с баклажанами хороша как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт мусаки с баклажанами
    Фото 19


    Мусака с баклажанами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Евгения Ценитель
    Получилось очень вкусно!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Где как не знаю, а греки там ещё слой картофельной пюрешки делают
    Нравится
    (3)
    ответить
    ВИКТОРИЯ
    Нет слов, просто СУПЕР!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aurica Автор рецепта
    Спасибо,Виктория!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ИРА
    ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ИРА
    РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР! СПАСИБО АУРИЧКА , БУДУ ГОТОВИТЬ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aurica Автор рецепта
    Спасибо,Ириш!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Аурика! Чудное блюдо! Люблю баклажаны. Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aurica Автор рецепта
    На здоровье ,Светик!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Гений кулинарии
    Давным-давно готовила один раз мусаку, помню было вкусно, может еще раз как-нибудь повторю :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    aurica Автор рецепта
    Спасибо !Я первый раз готовила ,понравилось!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Vkusnjashka......
    Нравится
    (0)
    ответить
    aurica Автор рецепта
    спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить