Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки

Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karnıyarık) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.

Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".

На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karnıyarık и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
151 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Фарш говяжий - 400 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Болгарской перец - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 6 зубков

Помидоры - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Зелень - 1 пучок

Соль - по вкусу

Зира - 1/2 ч.л.

Паприка сладкая - 1/2 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К150 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.

    Ингредиенты для баклажанов по-турецки


    Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.

    Почистить баклажаны


    Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.

    Положить измельченные овощи на сковороду


    Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.

    Добавить фарш и томатную пасту


    Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.

    Потушить овощи с мясом


    Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.

    Обжарить баклажаны


    "Вспарываем" их и формируем "кармашки".

    Сделать надрезы на баклажанах


    Наполняем готовым фаршем.

    Выложить овощи с фаршем в баклажаны


    На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.

    Готовые баклажаны по-турецки


    Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!

    Фото баклажанов по-турецки


    Рецепт баклажанов по-турецки


    Баклажаны по-турецки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    надежда
    Температура запекания какая?
    Нравится
    (0)
    ответить
    надежда, 180-200 градусов. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вчера готовила, муж, главный любитель баклажанов в нашей семье, сказал - ПИЩА БОГОВ!!!
    Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Натали, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусно и аппетитно!
    Нравится
    (2)
    ответить
    лидия
    Марина, а вот эти шкурки от помидор и от баклажан будут мешать, наверно, надо  с помидор снять кожицу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Турция очень славится блюдами из баклажанов. Если попадаешь на отдых в хороший отель, то каждый день наслаждаешься разными вариантами приготовления баклажанов. Таких вкусных как в Турции я не ела больше нигде!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Готовила такие баклажаны пару лет назад, очень вкусные, подтверждаю!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ммм, обалдеть! И че я не турка?! Ела б такие баклажаны часто-часто!
    Нравится
    (2)
    ответить
     че я не турка?
    Нравится
    (7)
    ответить