Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Зелёные щи из кисленицы

Зелёные щи из кисленицы

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кисленица - 350 г

Грудинка свиная - 400 г

Картофель - 300 г

Морковь - 100г

Лук репчатый - 80г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чёрный перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К173 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.


    В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.


    Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.


    Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.


    А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.


    Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.


    Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

    Ингредиенты для зелёных щей из кисленицы


    Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

    Положить в воду мясо и кисленицу


    Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

    Сварить мясо с кислиницей


    Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

    Порезать картофель


    Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

    Измельчить лук и морковь


    Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

    Положить на сковороду сало


    Пассеровать морковь и лук.

    Обжарить лук с морковью


    Чёрный перец раздавить ножом.

    Порезать горошины черного перца


    Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

    Порезать мясо


    Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.


    А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

    Сварить суп


    Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

    Готовые зелёные щи из кисленицы


    Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

    Рецепт зелёных щей из кисленицы


    Фото зелёных щей из кисленицы


    Зелёные щи из кисленицы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Денис
    Бабушка такие щи всегда варила в скороварке и клала туда целиковые картофелины и морковь, потом просто толкушкой разминалось все в конце. Нашей семье так больше нравиться)
    1
    Денис, очень интересный вариант приготовления щей! Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
    0
    Наташа, с удовольствием бы сейчас угостилась такими аппетитными щами!
    1
    Автор рецепта
    спасибо, Светочка! Жалко, что ты живёшь далеко от меня. я бы тебя с удовольствием накормила
    0
    для меня совсем новый рецепт, спасибо за такое душевное описание
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за добрый коммент
    1
     Какая вкуснятина, Наташик!  Очень красивый и аппетитный супец! Надо и мне попробовать такую кислицу заготовить! 
    0
    Автор рецепта
    У нас все этот суп обожают. Осенью обязательно выставлю рецепт, как приготовить кисленицу, а то многие просто не знают, как это делать. А я приспособилась использовать кухонный комбайн и очень быстро всё измельчаю до нужной консистенции..
    0