Свинина (суповой набор) - 500 г
Вода - 1.5 литра или чуток больше
"Серая" капуста - 200 г
Картошка - 2 шт.
Соль - по вкусу
Если я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты - это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: "СЕРАЯ капуста? Брррр!!!" На самом деле серая капуста по цвету - вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет "хаки", а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда - не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных.
Серая капуста - это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них - восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России. Не везде. Я - с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью - в сущности по той же технологии, что и обычная капуста.
Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов - это привычная для меня расфасовка на четверых.
Щи из серой капусты - рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете. Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом - меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика.
Поскольку времена сейчас - не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее. Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль - по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ - разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю).
Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи. Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу.
Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно.
Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа. В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче!
Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой.
Картошка бывает разная. В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая - нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой.
Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Кстати, в наших местах варят и зелёные щи (не путать с весенней похлёбкой из крапивы) и серые, и жёлтые (из обычной квашенной капусты, но они не так вкусны, как зелёные и серые).
А вот "белые щи" у нас варятся из свежей капусты.
Наталия не получится такое сделать больше не из чего . Так как первые листья капусты они одни в своём роде .