Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с крапивой и красной фасолью

Борщ с крапивой и красной фасолью

Крапива идеально подходит для приготовления зеленых щей и борщей со свеклой.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свиные ребра - 3 шт.

Картофель - 1 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Капуста - 60 г

Фасоль красная сухая - 0,5 ст.

Стебель сельдерея - 0,5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода - 1 л

Лавровый лист - 2 шт.

Крапива - 100 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К67 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сварим на обед вкуснейший красный борщ с крапивой и фасолью. Его приготовление займет приличное время, и присутствие ваше рядом с блюдом необходимо практически все это время. Только фасоль необходимо сварить заранее или взять готовую консервированную. Этот рецепт можно готовить как с любым мясом, птицей, так и постный, в любом случае он будет вкусным и сытным.


    Борщ - блюдо многокомпонентное, и каждому овощу, как говорится, отводится свое место и время при добавлении. Свеклу предварительно отварим вместе со свининой - до полуготовности, а только потом пустим ее в борщевую заправку, капуста может быть любой, я добавляла пекинку и немного квашеной - для кислоты. Можете просто взять свежую капусту, а подкислить борщ любым кислым продуктом: лимонкой, яблочным уксусом, любым маринадом. Но не все любят борщи с кислинкой, кто-то предпочитает сладкий вкус борща, поэтому добавлять или не добавлять - дело вашего вкуса.


    Нам очень понравился борщ с крапивой и красной фасолью, сваренный по предлагаемому рецепту, - он получился наваристым, ароматным, крапива заняла свое почетное место в заправке на последнем этапе.


    Возьмите продукты по списку.

    Фото 1


    Свиные ребра сложите в кастрюлю вместе с половинками свеклы (она сразу даст цвет и нежный вкус) и морковью, добавьте стебель сельдерея и другой зелени. Залейте все кипятком из чайника - так мясо сразу схватится и не будет пускать пену (этот прием я взяла из старинного рецепта приготовления суточных щей в книге Похлебкина). Варите до полуготовности свеклы.

    Фото 2


    Фасоль промойте и сварите до мягкости заранее. Я это сделала накануне, предварительно ее замочив на ночь.

    Фото 3


    Бульон готов.

    Фото 4


    Выньте из него овощи и стебли зелени.

    Фото 5


    Кубиком нарежьте картофелину, и мелким кубиком - лук для зажарки.

    Фото 6


    В бульон с ребрышками отправьте картофель и варите до его готовности.

    Фото 7


    На разогретом масле припустите лук.

    Фото 8


    Полусваренные овощи, вынутые из бульона, чуть остудите и натрите на терке.

    Фото 9


    Добавьте их в заправку.

    Фото 10


    Положите томатную пасту, влейте пару-тройку ложек бульона и потушите заправку. В конце можно добавить тертый чеснок.

    Фото 11


    Свежую крапиву промойте и нарежьте вместе с капустой.

    Фото 12


    Капусту отправьте в борщ, немного поварите. Посолите и положите лавровый лист.

    Фото 13


    Добавьте фасоль.

    Фото 14


    И заправьте припущенными в томатной пасте овощами.

    Фото 15


    В самом конце варки положите нарезанную крапиву. Прикройте крышкой и дайте борщу немного настояться.

    Фото 16


    На стол борщ с крапивой и красной фасолью подавайте со сметаной и черной горбушкой.

    Фото 17


    Приятного обеда!

    Фото 18


    Борщ с крапивой и красной фасолью, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы борщ получился более насыщенным, при варке бульона добавьте стебли зелени, сельдерея, кусок луковицы и моркови. Потом все это удалите и используйте бульон, как обычно.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить