Сегодня предлагаю приготовить ароматный и вкусный постный луковый суп по традиционному японскому рецепту. В меню японских ресторанов этот суп также известен как «чистый луковый суп», из-за особого подхода к его приготовлению, который состоит в том, что лук и другие овощи используются лишь на этапе варки - для получения наваристого, плотного бульона. А перед подачей суп процеживают, отделяют вареные овощи, и подают к столу уже «чистый» наваристый бульон, дополненный лишь небольшим количеством свежей зелени и щепоткой нарезанных тонкими пластинками грибов – отсюда и название «чистый суп».
Луковый суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким, диетическим, полезным, ароматным и вкусным, благодаря чему заслужил всенародную любовь как на родине блюда, так и далеко за ее пределами. Попробуйте! Возможно, постный луковый суп по-японски придется по вкусу и вам?!
Репчатый лук – 3 шт.
Вода/овощной бульон – 1.5 литра
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Шампиньоны – 1 горсть
Зеленый лук – 0.5 пучка
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Острый соус – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)
Вам понадобятся такие компоненты.
Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 щепотки соли. Помешивая, обжарьте лук 4-5 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.
Затем поместите лук в кастрюлю и добавьте нарезанный небольшими кусочками сельдерей, морковь и чеснок.
Влейте 1.5 литра холодной воды (или овощного бульона) и доведите смесь до кипения, при необходимости снимая образующуюся пенку.
Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слаба кипела, и не накрывая кастрюлю крышкой, варите овощи 30 минут.
Затем выключите огонь и добавьте приправы: соевый соус, соль, молотый черный перец и острый соус по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Процедите суп, отделив овощи от бульона. Они уже отдали весь свой аромат и вкус, придав бульону наваристость и плотность, и больше не понадобятся.
В горячий бульон добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-7 минут перед подачей к столу. Любители более пряных, острых супов могут также добавить несколько кусочков свежего острого перца.
Постный луковый суп готов. Приятного аппетита.