E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Готовим простое в приготовлении и колоритное блюдо узбекской кухни, Басма из баранины на кости с картошкой и овощами, в казане.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 500 г

Помидоры - 100 г

Морковь - 100 г

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 50 г

Картофель - 300 г

Капуста белокочанная - 500 г

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка копченая - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Перец чили сушеный - 3 шт.

Чеснок - 3 головки

  • 102 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 43 голосов


Процесс приготовления

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.


Подготовим все продукты для басмы.

Ингредиенты для басмы - блюда узбекской кухни


В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Мясо посолить и поперчить


Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Добавить лук и перец


Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Положить морковь


Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Положить перец чили и чеснок


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

Добавить картофель и помидоры


С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Положить капусту и посыпать паприкой


Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Накрыть овощи с мясом капустными листами


Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Фото басмы - блюда узбекской кухни


Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Рецепт басмы - блюда узбекской кухни


Басма по-узбекски из баранины (в казане), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Евгений
Рецепт очень привлекает, обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Диля
Это не басма, это у вас димлама получается
Нравится
(0)
ответить
Багдан
Картофель с помидорами вместе не кладется, их обязательно разделяют. Накрывать крышкой обязательное условие, а не как лайфхак от автора. Ещё сперва накрывают блюдом, а потом крышкой. Болгарский перец и помидоры тоже обязательные ингредиенты, а не откровения от автора. И напоследок, готовится басма должна полтора часа, а не сорок минут, это не овощное рагу.
Нравится
(16)
ответить
Славянка
Багдан, в украинской кухне есть блюдо под названием "соус". Нормальная картошка, жидкость покрывает почти всю картошку. Помидоры или томатная паста кладётся к кастрюлю поверх всего в самом начале готовки, всё тушится под крышкой до готовности, вкуснятина неимоверная. Я сама такое готовила много раз.
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Очень вкусно, но тушить пришлось 1.5 часа
Нравится
(1)
ответить
Галина
Можно добавить чеснок и зиру.
Спасибо за рецепт,и за советы в комментариях.Попробую приготовить с томатным соком.
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Галина, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Добавьте еще чеснок несколько зубчиков и немного зиры.
Баранина с овощами и картошкой хорошее сочетание.
Баряккалля.
Нравится
(1)
ответить
Иван Кузьмич
ElenaV, в  настоящей узбекской кухне не могут присутствовать такие ингридиенты как: картофель (его туда завезли русские, в середине прошлого века), оливковое масло (оно появилось там только после советской власти, в 1990-х — 2000-х годах). Даже на моей памяти (70-80-е годы) там всё готовили либо на бараньем жиру, либо на хлопковом масле. Даже обычное подсолнечное всегда было в дефиците.
Нравится
(11)
ответить
Славянка
Иван Кузьмич, кухня последнего столетия тоже кухня, и национальная в том числе. Картофеля и на Руси не было до 17 века, а теперь без него никак. Зато репу - исконно русский продукт - даже название мало кто знает.
Нравится
(1)
ответить
Натали
По мне так баранина тушеная с овощами- рагу то биш
Нравится
(0)
ответить
Нелли
 Только что приготовили...Абалдеть! Спасибо,Лена!
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Нелли, благодарю за комментарий, рада, что вам очень понравилось блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Елена
на дно я кладу сало или жирное мясо жиром в низ и заливаю томатным соком 1/2 разбавив водой,томатов в моем исполнении нет.....вареную капусту терпеть не могу,но в этом блюде лопаю с удовольствием.....и спасибо за напоминание 
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за комментарий, вариаций рецепта несколько. Я тоже капусту в борще не очень люблю, а вот в это блюдо она очень органично вписывается!
Нравится
(0)
ответить
Ленчик! Баранина с овощами, это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, все верно, вкусно очень, овощи получаются такими сочными, а мясо- ароматнейшим!
Нравится
(0)
ответить
Ммм, Лена! Баранинка, да с овощами!!! Представляю, как вкусно и ароматно! Отличный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
В этот раз попалась удачная баранина без запаха, так ароматно все получилось!
Нравится
(0)
ответить
сеня
А если баранина с запахом? все блюдо испорчено или как? можно заменить говядиной?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Замените, но возьмите говядину с жирком
Нравится
(0)
ответить
очень вкусно выглядит
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, жаль, что фото не передает аромат блюда!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, нам нравится это блюдо очень!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта