Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Димлама

Димлама

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зира, соль, перец - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К105 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).


    Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.


    Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.


    Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для димламы
    Фото 1


    Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.


    Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

    Положить помидоры в кипяток
    Фото 2


    Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

    Порезать лук и морковь
    Фото 3


    Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

    Обжарить мясо со специями
    Фото 4


    Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

    Положить к мясу луки и морковь
    Фото 5


    Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.


    Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

    Положить помидоры
    Фото 6


    Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

    Добавить чеснок, перец, картофель и соль с перцем
    Фото 7


    Вот такая ароматная красота получается!

    Рецепт димламы
    Фото 8


    Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.


    Приятного аппетита!

    Фото димламы
    Фото 9


    Димлама, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Диля
    Димлама не жарится
    0
    Ароматное блюдо, очень вкусная картошка и сочное мясо. В следующий раз мясо приготовлю как указано в рецепте. В этот раз сделала из курицы. Представляю какой аромат и вкус будет от баранины! Благодарю автора за рецепт. Это очень вкусное блюдо!
    Вложения
    3
    Очень нарядно подала, шик и блеск!
    1
    Автор рецепта
    Дык не зря жила много лет в Средней Азии. Помню еще Пасиб, догорая!
    1
    Мне больше всего нравится головка чеснока - у нее прям такой зазывный вид "Ну-ка, съешь меня"!
    1
    Автор рецепта
    Иди отседова, диетчица
    Чеснок смолотил муж сразу, а мне вот картоха понравилась - нереально нежная и вкусная!
    0
    Ну и пойду! Будешь звать - не приду! Ешь сама свою картоху
    0
    Знаешь что, Олесик!!! Ну как ты можешь! Ну как ты можешь так вкусно рассказывать и показывать? Загляденье, а не блюдо!!!
    0
    Автор рецепта
    Ренатушка, благодарствую!!!
    0
    очень вкусно получается, готовила похоже, всем понравилось.
    1
    Автор рецепта
    Точно, Таня, оторваться невозможно
    1
    Обожаю это блюдо! Также готовила его по рецепту Сталика Ханкишиева. Олеся, какая-же замечательная подача! Наверное начала бы с чесночка! Получилось и вкусно, и красиво!
    0
    Автор рецепта
    Тамара, спасибо! Мой муж тоже начал с него
    0
    Данила
    Спасибо! Вкусно получилось!
    0
    Автор рецепта
    Данила, на здоровье!
    0