E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Марокканский тажин

Марокканский тажин

Марокканский тажин - блюдо, которое расхвалила мне много лет назад одна подруга. Я не думала, не гадала, что мне доведётся его попробовать, потому что в Марокко я как-то абсолютно не собиралась, а тажина у меня, естественно, не было. Приготовить тажин-блюдо без тажина-посуды категорически невозможно. То есть, если у вас этой утвари нет, то рецепт для вас абсолютно бессмыслен. Если его готовить в чём-то другом, то нужного результата не получится.

К счастью, мне попался на глаза очень удобный электрический тажин (в смысле, тажин, конечно, керамический, но в комплекте с электрической плиткой, которая даёт нужную температуру). Так я приобщилась (и приобщила семью) к этому замечательному блюду.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Морковь - 150 г

Фасоль зелёная - 150 г

Помидоры - 3 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Харисса - 1 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Мёд - 1 ст.л.

  • 98 кКал
  • 3 ч.
  • 6 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тажин у меня сегодня будет из баранины. Этот способ приготовления позволяет сделать очень мягкими даже то мясо, которое при нормальной жарке и тушении жестковато и суховато.

Фото 1


Баранину режем на небольшие кусочки.

Фото 2


Либо смешиваем приправу из оливкового масла, чили, чеснока, кориандра и зиры (в идеале - и шафрана), либо используем готовую хариссу. Маринуем баранину в этой приправе с ложечкой мёда и корицы не менее 6 часов.

Фото 3


Перед началом приготовления чистим и режем средним калибром лук.

Фото 4


Обжариваем баранину и лук в оливковом масле в тажине до прозрачности лука (у мяса должна чисто схватиться вся поверхность). Процедура производится при закрытой крышке и занимает около 20 минут.

Фото 5


Пока мясо жарится, режем все овощи, кроме помидоров, средним калибром. Толстую морковку - шайбочками, тонкую можно длинненькими кусочками.

Фото 6


Формируем из мяса с луком горку и выкладываем вокруг неё овощи. Закрываем крышку тажина и тушим всё это богатство 80-120 минут (контролировать по мягкости мяса).

Фото 7


Где-то по прошествии половины времени можно перемешать содержимое тажина.

Фото 8


Когда мясо достигло мягкости, режем помидоры.

Фото 9


Добавляем помидоры в тажин, солим его и тушим ещё 20 минут.

Фото 10


Вот такая красота у нас получается в результате. Мясо великолепно расшутилось, овощи дали вкуснейший сок. А какой аромат!!!

Фото 11


Марокканский тажин принято подавать с солёными лимонами (убейте меня, не люблю я их!), соусом из йогурта с мятой (реально дельная вещь, рекомендую попробовать) и кускусом.


Марокканский тажин, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Sergio
 Возникли два вопроса. Один по нарезке лука, средний калибр это 7,62 или 12,7 ? Второй как поджарить мясо в тажине при закрытой крышке
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Sergio, учите матчасть: средний калибр - от 100 до 190 мм. 
Под крышкой жарят короткими очередями: переодически промешивая, а потом опять закрывая крышкой. 
Мужики непонятливые пошли, блин! 
Нравится
(0)
ответить
EK
Уважаемая Наталия М.
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку где Вы приобрели тажин с плиткой. Заранее благодарю.
С уважением ЕК.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
EK, это было в дискаунтере по разовой акции.
Нравится
(0)
ответить
ЕК
То есть я -пролетела.. ну что ж, переживём.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в экзотическую для нас кухню!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, у меня муж уже приспособился в этом тажине и просто баранину с луком тушить, тоже хорошо получается, безо всякой экзотики.
Нравится
(1)
ответить
Вкусная штука! Я дважды была в Тунисе, всё крутила, вертела в руках эти тажины, купить хотелось, но они тяжёлые зараза. Купила только тарелки
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да, для транспортировки - штука очень неудобная. Мало того, что тяжелый - так он же ещё и много места занимает, плюс бьющийся! Я очень рада, что мне этот электрический попался, который мне в коробочке на дом привезли, и голова не болит! Но я же ту коробочку-то выбросила! Сейчас, например, переезжаем - башку сломала, как это добро упаковать, чтобы не кокнуть. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., да, он объёмный и не сложить его никак и в ручную кладь перевес идёт. У меня только фото остались, как я их выбирала)) Сейчас думаю, что может самый маленький надо было взять, но тогда он мне был неактуален.
Нравится
(0)
ответить
Аммиак Григорян
Анжелика, на АлиЭкспресс можно приобрести очень дёшево.
Нравится
(0)
ответить
У меня банка соленых лимонов так и испортилась, вообще нам они не зашли
Тажин получился отличный у тебя
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, та же ситуация.  А вот хариссу ценим. Она не совсем марокканская, она тунисская, но зато там уже грамотное соотношение приправ. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., будешь смеяться, мы баночку хариссы за год не могли съесть  (видимо купили именно тунисскую), добавляли в блюда реально по капле. Жутко пекучая штука))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, так по капле и надо, европейцу-то её больше не съесть. Мы также. Ну, муж с сыном, если хотят, делают себе поострее, но это - добавление буквально на кончике ножа. Базовую приправленность я под себя делаю.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (6 ч.) и времени приготовления (3 ч.)