Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Кюфта азербайджанская

Кюфта азербайджанская

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 400 грамм;

Рис - 0,5 стакана.

Лук - 1 шт;

Горох нут - 100 грамм;

Картофель - 2 шт;

Мята сухая - 1 ч.л;

Кинза - 1 ст.л;

Шафран - 1 щепотка;

Перец черный - по вкусу;

Курага - 6 шт;

Соль - по вкусу.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К186 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

     Кюфта - восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя  многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.


    А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!


    Ингредиенты:

    Фото 1


    Сначала нужно замочить горох на ночь.  Утром хорошо промыть и поставить варить.

    Фото 2


    Баранину нарезать мелкими кусочками.

    Фото 3


    Пропустить через мясорубку вместе с луком.

    Фото 4


    Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.

    Фото 5


     Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно  5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.

    Фото 6


    Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

    Фото 7


    Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

    Фото 8


    Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.

    Фото 9


    Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой.  Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.

    Фото 10


     Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

    кюфта в домашних условиях
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Рецепт азербайджанской кюфты
    Фото 12


    Кюфта азербайджанская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Оксана
    Для русских, можно проще объяснить, варится суп на воде, и в конце варки бросаем тефтели прям в суп, вместо мяса, и доводим до готовности. Все!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Клавдия
    На мой взгляд, очень вкусное блюдо! Сегодня приготовила, все на улёт! Морковку я добавила. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Очень вкусное блюдо
    Только скажите можно жаренным луком заправить или лучше нет
    Нравится
    (6)
    ответить
    Лана
    Ольга, это будет уже другое блюдо, а там - как пожелаете.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нармина
    Ольга,
    Жареный лук совершенно не обязателен, но по вкусу разумеется можно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Каждая хозяйка внутрь кюфты кладет свою любимую начинку.У нас дома и с яйцом крутым любят, и с курагой, и с алычой...А те, кто пишет -туфта, не заходите на эту страничку.Смотрите рецепты своей кухни.А т о  интересно получается- скопом валят сюда, копируют, а потом пишут, что это родовые рецепты от бабушек или тетушекЮ или из маминой тетрадки...знаю, потому что выкладывала свои рецепты, а потом не изменив ни запятой, читала, что они фамильные из другой кухни
    Нравится
    (10)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Света, именно так.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сергей
    Светлана,большое спасибо мне бакинцу очень приятно что кто-то чтит традиции с у
    важением
    Нравится
    (6)
    ответить
    Лика
    Очень вкусно, отличный рецепт для семейного обеда 
    Нравится
    (1)
    ответить
    алекс
    бред сивой кабылы
    Нравится
    (4)
    ответить
    Штирлиц
    алекс, Нехороший человек
    Нравится
    (7)
    ответить
    Нармина
    алекс,
    Вы сначала попробуйте, а потом уже отзывы пишите. Это очень вкусное блюдо
    Нравится
    (1)
    ответить
    алекс, Вы сами то пробовали?
    Нравится
    (0)
    ответить
    лидия
    Нечего вообще хаять чью либо кухню
    Нравится
    (5)
    ответить
    Елена
    В Азербайджане готовят абсолютно так же, только вместо кураги или алычи частенько еще и чернослив кладут внутрь колобочка мясного) Все зависит от вкуса. Поэтому перестаньте хаять блюдо не попробовав его в разнообразии!
    Нравится
    (6)
    ответить
    ирина р
    Елена, это очень вкусно, я влюбилась с первого раза и теперь давно готовлю его сама. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нармина
    Елена,
    Кстати, да. В Баку именно чернослив кладут, или же алычу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Fergana
    Очень хорошо все описано. Но курага ведь сладкая, а для начинки обязательно нужно что-нибудь кислое. Мы обычно кладем алычу или кизил.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Да, алыча и кизил больше всего подходят, но у меня их не было, но была кислая курага, не очень сладкая, так что подошло нормально.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга
    Очень вкусное блюдо, его моя тетя замечательно готовила.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Тем и отличается кюфта от обычных ежиков, что внутрь кладется курага или алыча. А бред, это то, что вы пишете.
    Нравится
    (6)
    ответить
    ничего необычного
    по моему обычные ежики,только из баранины,курага вабще бред
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
    Здесь дали рецепт вкусного блюда, если Вам не нравится, нечего хаить. Не нравится восточная кухня, ищите рецепты Русской и остальных...
    Нравится
    (11)
    ответить
    Штирлиц
    Андрей, Все правильно
    Нравится
    (2)
    ответить