Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Пряженики вологодские

Пряженики вологодские

Пряженики - это традиционное блюдо Вологодской области, а именно пышные лепешки из дрожжевого теста, которые жарят в обильном количестве масла. Подают такие лепешки со сметаной - это очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 400 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 200 мл

Растительное масло - 4 ст.л.

Яйцо С1 - 1 шт.

Для обжаривания:

Растительное масло - 100-150 мл

У меня получилось 8 пряжеников
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К306 кКал / 100 г
  • Б → 6.67
  • Ж → 12.45
  • У → 42.51
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления вологодских пряжеников на сковороде. Молоко подогреем в сотейнике примерно до 35 градусов.


В просторную миску всыплем весь сахар и разотрем дрожжи пальцами.


Зальем теплое молоко, перемешаем и добавим 4-5 ст.л. муки.


Перемешаем венчиком до получения равномерной смеси - это опара. Накроем полотенцем кухонным и оставим на 20 минут подходить.


Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме.


Добавим к ней яйцо и растительное масло.


Просеем муку частями, осуществляя по ходу замес теста руками, добавим соль.


Тесто получается мягким, очень эластичным. Округлим его в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 60 минут.


Тесто подошло и очень увеличилось в объеме.


Поделим всю массу теста на 8 частей, вес которых - 95-100 г.


Каждую часть расплющим, можно растянуть руками в виде лепешки толщиной примерно в 4 мм, а можно помочь себе скалкой и раскатать.


В сковороду зальем растительное масло и разогреем на среднем огне, выложим лепешку и обжарим сначала с одной стороны.


Затем перевернем и обжарим с другой стороны.


Все пряженики выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, а затем сложим стопкой, каждый смазывая предварительно сметаной. При желании можно посыпать сахаром (я так не делала).


Вологодские пряженики получаются пышными и потрясающе вкусными. Приятного аппетита!


Пряженики вологодские, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
татьяна
бабушка в деревне наливала на сковороду тесто, крутила палочками. В тесто добавляла водку.
2
ответить