![]() |
Мука - 400 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Молоко - 200 мл
Растительное масло - 4 ст.л.
Яйцо С1 - 1 шт.
Для обжаривания:Растительное масло - 100-150 мл
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления вологодских пряжеников на сковороде. Молоко подогреем в сотейнике примерно до 35 градусов.

В просторную миску всыплем весь сахар и разотрем дрожжи пальцами.

Зальем теплое молоко, перемешаем и добавим 4-5 ст.л. муки.

Перемешаем венчиком до получения равномерной смеси - это опара. Накроем полотенцем кухонным и оставим на 20 минут подходить.

Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме.

Добавим к ней яйцо и растительное масло.

Просеем муку частями, осуществляя по ходу замес теста руками, добавим соль.

Тесто получается мягким, очень эластичным. Округлим его в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 60 минут.

Тесто подошло и очень увеличилось в объеме.

Поделим всю массу теста на 8 частей, вес которых - 95-100 г.

Каждую часть расплющим, можно растянуть руками в виде лепешки толщиной примерно в 4 мм, а можно помочь себе скалкой и раскатать.

В сковороду зальем растительное масло и разогреем на среднем огне, выложим лепешку и обжарим сначала с одной стороны.

Затем перевернем и обжарим с другой стороны.

Все пряженики выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, а затем сложим стопкой, каждый смазывая предварительно сметаной. При желании можно посыпать сахаром (я так не делала).

Вологодские пряженики получаются пышными и потрясающе вкусными. Приятного аппетита!

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий