Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лепешки на воде и соде

Лепешки на воде и соде

В доме закончился хлеб, а в магазин идти неохота? Есть выход – приготовить лепешки на воде, из продуктов, которые есть на каждой кухне.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c - 250 г

Вода (теплая) - 140 мл

Сода пищевая - 0,25 ч.л.

Лимонная кислота - маленькая щепотка

Соль - 0,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К195 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если вы любите домашний хлеб, но иногда на его приготовление просто не хватает ни сил, ни времени, есть альтернатива – вместо хлеба приготовить лепешки на сковороде. Рецептов приготовления быстрых лепешек очень много, предлагаю один из них – лепешки на воде и соде. Для приготовления понадобится минимальный набор доступных ингредиентов, который есть у каждого на кухне. Приступим к приготовлению?


Подготовим продукты по списку.


Большую часть муки высыпаем в миску. Всыпаем соль, соду и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.


Вливаем воду, замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти меньше или больше, чем заявлено в рецепте.


Тесто получается мягким, но плотным, не липнущим к рукам. Накроем тесто миской и дадим отдохнуть ему минут 15.


Затем разделим его на одинаковые куски, каждый из которых раскатаем в небольшую лепешку толщиной 0,5 см.


Выкладываем одну или несколько заготовок на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Огонь убавляем до среднего, сковороду накрываем крышкой, обжариваем лепешки с обеих сторон до приятного зарумянивания.


Лепешки на воде и соде готовы. Подаем их в горячем или теплом виде на стол. Оставшиеся лепешки храним в пакете, чтобы они оставались мягкими.


Лепешки на воде и соде, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Готовила на неделе такие лепешки - стало интересно попробовать простой и быстрый рецепт. Правда, я в тесто добавила подсолнечное масло и пряность базилик. И выпекала из всего объема одну лепешку в духовке. Получилась ароматная и вкусная. Муж был доволен. Буду еще экспериментировать с этим тестом - можно ведь и на сковороде пожарить, и раскатать потоньше, и пряности добавить, и сыром присыпать. В общем, замечательно. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Аники, большое спасибо за фотоотчет к рецепту и за развернутый отзыв! Эксперименты еще никто не отменял:smirking: пробуйте!
1
ответить
Тамара
В др рец. подчеркивается, что вода должна быть холодная иначе тесто расплывается.Я тоже это заметила.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Тамара, у меня тесто не расплывалось.
0
ответить
Марин, чем ты еще питалась, кроме как лепехами?:laughing: Приходи, накормлю тебя чем-нить другим))))
0
ответить
Марина Автор рецепта
Олесь, я ж не одна живу, приходится готовить:smiletongue:, а то питалась бы только лепешками:laughcry: Пошла к тебе смотреть твое меню, жди в гости:sendkiss:
0
ответить