Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)

Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)

Известный во всем мире десерт с яблоками из вытяжного теста не сложно приготовить дома, если следовать всем правилам. Попробуем?
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто вытяжное:

Вода - 100 г

Мука - 200 г

Масло растительное - 25 г

Соль - 5 г

Начинка для 1 штруделя:

Яблоки - 500 г

Сахар коричневый - 50 г

Сухари сдобные - 40 г

Изюм - 40 г

Орехи - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Ванилин - 0.5 пакетика

Корица - 1 ч.л. (по желанию)

Лимонная цедра - 1 ч.л.


Сахарная пудра - для обсыпки

Взбитые сливки - для подачи

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.


    Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.


    Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.


    Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.

    Фото 1


    Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!

    Фото 2


    Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.

    Фото 3


    А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

    Фото 4


    Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.

    Фото 5


    Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.


    Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.


    Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.

    Фото 6


    Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.

    Фото 7


    Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.

    Фото 8


    Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.

    Фото 9


    Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.

    Фото 10


    Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!

    Фото 11


    Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юрий
    Уж не знаю что получится, готовлю впервые что-то из более-менее сложного по выпечке, но обещал значит надо...
    0
    Вложения
    0
    Анна
    Обалденное тесто, то что я так долго искала!Единственное побоялась, свежих яблок в начинке, что потекут. Поэтому я их немного потомила со сливочным маслом и сахаром, добавила в конце крахмал. И все сложилось удачно, спасибо за рецепт. Использовала не все тесто, часть осталась, буду учиться делать начинку со свежими яблоками. Тесто вымешивала 2 раза через 40 минут, потом еще постояло минут 30 и начала с ним работать.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Анна, Спасибо вам за отзыв и фото. Я очень рада, что все получилось и вы довольны
    0
    Валентина
    Какая вкуснятина. И тесто такое простое. Со сливочным мороженым моя семья слопала почти все, хотя сделала сразу 2 порции. Огромное спасибо за рецепт.
    1
    Ооо, все получилось!!! На утро штрудель оказался мягким и наивкуснейшим!!! Мне до сих пор не верится, что я это сделала!!! Правда, я сформировала сразу один, т.к. казалось, что из меньшего количества теста ничего не выйдет с таким колтчеством начинки, и если честно, не жалею, получилось удачно! :) Ставлю 10/5 :D В следующий раз нарежу яблоки побольше и попробую с вишней :) Тесто на вкус волшебное,я влюбилась ;))) Спасибо :)
    2
    Автор рецепта
    granika, слава Богу, я очень рада. Все-таки склоняюсь к мысли, что тесто у вас вышло чуть толще, чем нужно. Поэтому сначала оно было твердоватым, а потом отлежалось вместе с влажной начинкой и стало мягким. Готовьте на здоровье!
    1
    Когда вытягивала тесто, думала, что все идеально получается - тесто было изумительно мягкое и эластичное, даже лучше play dough! :D НО из духовки вытащила "камень" :((( Где ошибка, интересно...
    0
    Отличный штрудель, спасибо! Второй раз подряд пеку)) По этому рецепту получается идеальное базовое тесто! А начинку можно варьировать - сегодня уже опробуем изменения. Очень радостно находить такие быстрые и классные рецепты. Ура))
    3
    Мать, выхожу к тебе пешком на штрудель: самолеты-то не летают
    1
    Автор рецепта
    Матильда, ох и долго же тебе топать придется .... Ну ладно, новый испечем
    0
    Лана, я выхожу с другой стороны, думаю, придем мы вместе с ней, пеки два!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, обязательно 
    0
    Обожаю штрудель, шикарный получился Светик Я тоже давно не готовила
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо, иногда можно себя побаловать
    0
    Я очень люблю штрудель, особенно с яблочной начинкой. Получился - шикарным 
    0
    Автор рецепта
    Инна , спасибо, я тоже очень люблю всю выпечку с таким тестом.
    1
    Ох, Светик, у меня все детство прошло в таких вертутах - яблочных и с тушеной капустой, прям хочу - хочу сейчас. Я лет ...надцать не готовила, а семья постоянно просит)))
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, вот и время пришло 
    0