E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанник
Классический манник на кефире без муки

Классический манник на кефире без муки

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа. Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка. Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Кефир - около 1 стакана (или чуть больше)

Масло сливочное - 20 г (для смазывания формы)

Сахар - 100 г и больше

Соль - на кончике ножа

Яйца куриные - 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) - 3 г

  • 203 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 206 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Ингредиенты для классического манника на кефире без муки


Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Влить кефир


Всыпьте манную крупу в кефир.

Всыпать манку


Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Размешать манку с кефиром


Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Добавить яйца с сахаром


Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Размешать тесто


Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Вылить тесто в форму


Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

Испечь манник


После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Готовый классический манник на кефире без муки


Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Классический манник на кефире без муки


Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Фото классического манника на кефире без муки


Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Рецепт классического манника на кефире без муки


Классический манник на кефире без муки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В тесто для манника можно добавить изюм, цукаты и даже мак.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (73)
Добавить комментарий
Екатерина
Рецепт отвратительный. Не поднялся, от слова совсем.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, жаль, что манник у вас не получился. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(2)
ответить
Elena S.
Екатерина, соглашусь с вашим мнением
Нравится
(0)
ответить
Зин
Замечательный манник, только сахара добавила немного+изюм добавила. Верх посыпала сахарной пудрой. Вкусняха. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Зин, вам спасибо за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Не пропекся вообще и не поднялся. Только покрылся коркой, а внутри какая-то каша, как будто 10 мин в духовке был, а не 50. Испортила продукты (
Нравится
(2)
ответить
Ольга, жаль, что манник у вас не получился. Такую ситуацию можно попробовать исправить: убавить температуру и накрыть сверху бумагой/фольгой, так готовить ещё некоторое время. И готовый пирог нужно немного остудить. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо, хороший рецепт, ничего лишнего
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Кэт
Не поднялся манник, спустя 45 мин сырой...
Ни разу в жизни не было настолько плохого исхода
Нравится
(1)
ответить
Кэт, в таком случае нестрашно оставить пирог в духовке ещё на 10-15 минут и смотреть на его готовность дальше. Благодарим вас за обратную связь.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Верхушка, бока, низ - с корочкой, внутр - консистенция полусырого
Нравится
(3)
ответить
Александра, в таком случае нужно уменьшить температуру нагрева духовки и продолжать выпекание до готовности. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Сабрина Новичок
Искренне благодарю за это чудо!!!! Нежный, сладкий, воздушный, вкуснейший кексик получился!!!!
Нравится
(1)
ответить
Сабрина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что манник вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Акс
Подскажите, пожалуйста, а можно использовать мед вместо сахара и сколько тогда его класть?
Нравится
(0)
ответить
Акс, в рецепте автор использует сахар по вкусу, соответственно, если хотите взять в качестве подсластителя мёд, то следует поступать также - класть на свой вкус :) При этом учитывайте, что мёда потребуется меньше для получения желаемой сладости теста. Начните, например, с трёх столовых ложек, а дальше ориентируйтесь на предпочтения. 
Нравится
(0)
ответить
Алина
Мне очень понравился рецепт, правда у меня не такой высокий. Делала все по рецепту кроме того что добавила ванильный экстракт, вместо кефира йогурт с добавками и добавила немного замороженной малины, получилось очень нежно, буду готовить по этому рецепту и с другими добавками)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алина, высота пирога зависит от диаметра формы. Дополнение малиной - отличное решение! Благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что манник вам понравился. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Держала в духовке час, так и не пропекся в середине нормально, не очень понравился рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Анастасия, по фото кажется, что структура удалась. Жаль, что рецепт вам не понравился. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(2)
ответить
Мария
Все получилось, делала по рецепту, сахара 100г вполне достаточно. Когда решила делать, оказалось что манки у меня только 100г, поэтому добавила еще кукурузную крупу смолотую на кофемолке в муку. Поднялся и пропекся, на фото разрезан горячим, ничего не опало.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Очень рады, что манник удался! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Millandtulips
Получилась подошва, делала ВСЁ по рецепту. Обидно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Millandtulips, благодарим вас за обратную связь! Жаль, что манник у вас не получился!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Отличный десерт. Легкий, как раз для лета! Очень вкусно со свежими ягодами. И готовить просто. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светлана, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Спасибо! Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Галина, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Спасибо. Мне очень понравился этот рецепт. Манник получился очень вкусный и нежный.
Нравится
(1)
ответить
Ольга, спасибо вам за обратную связь! Очень рады, что манник понравился!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А когда и как добавлять сливочное масло?
Нравится
(0)
ответить
Светлана, сливочное масло необходимо для смазывания формы. Спасибо за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна 5
Спасибо большое за рецепт
Очень понравился
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, спасибо вам за комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Впервые в жизни у меня получилась такая ерунда. НЕ ВКУСНО!!!! С выпечкой всегда дружила, и получалось отменно. Сейчас же просто запеканка из манки получилась., жесткая запеканка. Следовала рецепту очень точно.
Нравится
(18)
ответить
Ольга, очень жаль, что рецепт вам не понравился. Надеемся вы найдёте то, что придётся вам по душе - продолжайте экспериментировать! Спасибо за обратную связь!
Нравится
(4)
ответить
Мария
По вашему рецепту приготовила, внутрь добавила изюм и грецкий орех. Очень вкусно и красиво) Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Мария, благодарим за фото и комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Юлия.
Получился манник без муки. С мукой не получался. Благодарю, вкусный получился. Смазала тертой клубникой и посыпала кокосовой стружкой. !
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Юлия. , благодарим за отзыв! Рады, что вам понравилось! 
Нравится
(0)
ответить
Алеся
приготовила и я) делала двойную, пекла в мультиварке 1 час. Сахара добавила как в рецепте, получилось для меня сладковато, но все равно вкусно)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Алеся, спасибо за фото и комментарий!)) Рады, что вам понравилось!
Нравится
(2)
ответить
Софья
Получился нежный, влажноватый, я люблю такие! Пекла в форме для кекса с конусом внутри, температуру выставила побольше и 45 минут. Добавила кураги и изюма. В следующий раз залью пропиткой и вообще  будет!
Нравится
(2)
ответить
Софья, благодарим за отзыв!)) Приятного вам аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Сделала вместо кефира "снежок", добавила ванилин и сливу тонкими дольками - очень вкусно!!! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, пожалуйста! Приятного аппетита!)
Нравится
(2)
ответить
Евгения
Ерунда полная, в центре как будто сырой, хотя держала в духовке дольше положенного. Он и из формы выгнулся отлично и красивый, но не вкусный. Хотя все дала, как в рецепте. Жаль продуктов
Нравится
(8)
ответить
Евгения, если в центре сырой - значит ещё чуток можно подержать в духовке, чтобы допекся. Может форма у вас маленькая и высокая - тогда это тоже возможно. А по вкусу - кому нравится, кому нет :) Я советую манники кушать со сметаной или кисломолочными напитками, тогда сразу другое дело и вкус! Спасибо вам за честный комментарий!
Нравится
(5)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта