E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Катлама узбекская

Катлама узбекская

Печем узбекские дрожжевые лепешки Катлама без начинки на воде. Пекутся с кунжутом, на бараньем жиру. Подавайте к чаю или супу.

Ингредиенты

Мука (любого сорта) - 480 г

Вода - 230 мл

Дрожжи - 25 г

Соль - 1 ч.л. (не полная)

Кунжут, нигелла - для обсыпки

Сахар - 1 щепотка

Яйцо - для смазки лепешек

Для смазки теста:

Бараний жир топленый - 50 г

Масло сливочное - 10 г

  • 266 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Катлама - особый вид слоеных узбекских лепешек, которые горячо любимы всем узбекским населением. Существует 2 вида таких лепешек: самые жирные обжариваются в масле на сковороде, другие же выпекаются в духовке. А начинка может быть самой разнообразной, от традиционного топленого жира, до всяких наполнителей, как то жареный лук, мелкие кусочки сала, мяса, трав...


Сегодня я покажу, как готовится традиционный вид лепешек Катлама, самый простой и самый популярный в Узбекистане.


Для этого нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие. Я взяла муку первого сорта, а вы берите ту, которую предпочитаете.

Ингредиенты для катламы


Дрожжи растворить в слегка теплой воде (30 мл), добавив щепотку сахара, и подождать, пока они поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи, сахар и воду


В миску налить теплую воду, дрожжи, добавить соль и муку. Замесить тесто. Тесто получается не таким мягким, как для пирожков, но довольно послушным. Вымесить тесто на столе, слегка подсыпая муку, если нужно.

Соединить опару с мукой и солью


Разделить полученное тесто на два одинаковых шара. Еще подмесить и оставить под полотенцем на 20 минут. Затем еще раз вымесить шарики теста и снова оставить на 20 минут.

Разделить тесто на две части


Через 20 минут каждый шарик теста следует растянуть в очень тонкую "простыню", я пользовалась скалкой.

Раскатать тесто


Смазать поверхность теста топленым жиром, смешанным с маслом. Это может быть любой тугоплавкий жир, который быстро застывает. На этом этапе опытные хозяйки делают любимую начинку (я писала о ней выше) и распределяют ее на поверхности теста.

Смазать тесто жиром с маслом


Чтобы лепешки получились очень слоеными, нужно нарезать смазанное тесто на полосы, шириной до 5-7 см.

Разрезать тесто на полоски


Все полоски скрутить в один рулет, поочередно наматывая их друг на друга: заканчивается одна полоска - продолжается вторая и т.д. При этом тесто нужно слегка натягивать, чтобы заготовка получилась плотной. Сделать таким образом две заготовки. Накрыть их полотенцем и оставить на 30 минут или больше, чтобы жир впитался в тесто, а оно слегка поднялось и стало мягче.

Скрутить полоску в рулет


Первую заготовку расплющить в лепешку диаметром 20 см. Скалку уже не используем, работают только ладони и пальцы.

Расплющить тесто в лепешку


У лепешки сформировать бортики не более 2 см, помогая себе при этом ребром согнутого указательного пальца. Середину прижать, чтобы ничего не пузырилось.

Сделать у лепешки бортики


Перенести лепешку на пергамент, с ним работать удобнее. А противень нужно нагреть в духовке до 210-220 градусов. Середину лепешки наколоть чекичем. Сразу подготовить две лепешки. Пока одна стоит на расстойке, готовится вторая.

Переложить лепешку на пергамент


После расстойки лепешки смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой (нигеллой). Горячий противень достать и разместить на нем пергамент с лепешкой. Выпекать катламу в раскаленной духовке при 220 градусах 20 минут. Следите за румяностью теста. Обычно электрические духовки, да еще с конвенцией, справляются с выпечкой быстрее, чем газовые.

Посыпать чернушкой


Таким образом выпечь две лепешки.

Рецепт катламы


Узбекский хлеб Катлама готов. После выпечки лепешки кажутся плотными и жесткими, накройте их полотенцем, и результат вас порадует - лепешки становятся очень мягкими и рассыпаются на многочисленные слои. Они остаются мягкими несколько дней, но съедаются гораздо быстрее. Приятного аппетита!

Фото катламы


Катлама узбекская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Людмила Новичок
Спасибо! Это "правильный" рецепт катламы. Только в названии "лепешка с кунжутом", но чернушка (семена нигеллы, которая прекрасно растет, цветет очень красиво и вызревает даже в Подмосковье - по-узбекски седана) - это к кунжута черному не имеет никакого отношения. В полном рецепте указано правильно. Кстати, бараний жир (курдючных) должен быть растоплен для промасливания слоев теста. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, да, исправим в перечне продуктов, но это роли особо не играет. Хоть кунжутом посыпайте, хоть нигеллой, хоть тем и другим вместе.  Седану знают только в Узбекистане, а рецепт написан для всех.
Нравится
(2)
ответить
Лизорик
Очень вкусные лепешки. Мама попробовав, сказала "Как в Ташкенте" Есть еще  сдобные узбекские лепешки, вот их никак не могу найти. 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Меня в последнее время все тянет на лепешки да на лаваши)) Может и твою смогу сотворить. Правда, мне больше хочется сладкий вариант - маслицем сливочным смазать, за сахарком посыпать
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Неее, сладенькое- это не оно. Это хлеб, Аленушка
Нравится
(1)
ответить
Людмила Новичок
ElizabethII, есть такой рецепт катламы: все по тому же рецепту, только вместо растопленного бараньего жира, смазывают не очень холодным топленым маслом, просыпая сахаром по вкусу, только слоев делают больше, а верх отделывают обжаренным белым кунжутом или льняным (но это уже Европа) льняным семенем. Подают к чаю на праздниках. Кстати, из этих лепешка потом получаются очень вкусные сухарики к чаю.
Нравится
(3)
ответить
Красивые какие лепёшки, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ренатик, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие аппетитные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Светуля, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Да, вот только проблема, бараньего жира у нас нет! Чем его можно заменить?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Томуль, ну наверно, можно смазывать топленым маслом, только сложнее в работе будет. Масло так сразу не застывает и не впитывается. Честно, я не пробовала. Можно с говяжьим жиром, он тугоплавкий. Знаю, что даже с растительным маслом делают, но тут уже навык нужен, все течет, расплывается))))) Почему бы не попробовать с чем-то другим?
Нравится
(0)
ответить
Что-то придумаю! Но обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Сара
Лана, можно топленым маслом. Мы в Азербайджане так делаем. Называется гогал с соленой начинкой. Только каждую полоску отдельно крутим и тонько раскатываем. Получается хрустящей и к сладкому чаю. Смело используйте масло. И еще не все любят запах жира. Зайдите как приготовить гогал и там увидите. Сегодня я буду эту узбекскую лепешку готовить. Обожаю узбекские блюда
Нравится
(1)
ответить
Людмила Новичок
тома, можно огромным маслом, но, как говорят "это не то", хотя Вас приятно порадует этот вид хлеба.
Нравится
(0)
ответить
Светуль, у нас такие лепёшки пекут и продают узбеки! До чего-же они вкусные! Я думаю у тебя такие-же! Непременно приготовлю! Какая вкуснотища!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, мужу очень понравились и крошки подобрал:)))
Нравится
(0)
ответить
красивейшие лепешечки, такие аккуратные получились!+
Нравится
(0)
ответить
Так вот ты какая - неизвестная мне катлама!!! Красота да и только!
Нравится
(0)
ответить
Очень классные фото, катлама - сногсшибательная
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю, очень приятно
Нравится
(1)
ответить
Шикарные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Машуля, спасибо. Сама такое не часто пеку.
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво Светочка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ликусь
Нравится
(0)
ответить
Какая штукенция интересная у тебя - чекичё? Во я - дерёмня, даже не слыхала о такой!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Штукенция называется- чекИч . Ну что тут удивительного, ты же не в Узбекистане живешь:))) Их делают только вручную...
Нравится
(0)
ответить
Прикольно - век живи, век учись!
Нравится
(0)
ответить
Людмила Новичок
Алена Прика, чекич - это штука только узбекская, ручной работы. Но можно не заморачиваться, есть такие пластмассовые щеточки для посуды - эффект тотже, а ещё обычная вилка.
Нравится
(0)
ответить
Светочка, очень красиво и аппетитно получилось!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
Нравится
(0)
ответить
красота какая
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да обычный хлеб для здешних мест
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта