Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Катлама узбекская

Катлама узбекская

Печем узбекские дрожжевые лепешки Катлама без начинки на воде. Пекутся с кунжутом, на бараньем жиру. Подавайте к чаю или супу.
Оглавление

Ингредиенты

Мука (любого сорта) - 480 г

Вода - 230 мл

Дрожжи - 25 г

Соль - 1 ч.л. (не полная)

Кунжут, нигелла - для обсыпки

Сахар - 1 щепотка

Яйцо - для смазки лепешек

Для смазки теста:

Бараний жир топленый - 50 г

Масло сливочное - 10 г

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К266 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Катлама - особый вид слоеных узбекских лепешек, которые горячо любимы всем узбекским населением. Существует 2 вида таких лепешек: самые жирные обжариваются в масле на сковороде, другие же выпекаются в духовке. А начинка может быть самой разнообразной, от традиционного топленого жира, до всяких наполнителей, как то жареный лук, мелкие кусочки сала, мяса, трав...


Сегодня я покажу, как готовится традиционный вид лепешек Катлама, самый простой и самый популярный в Узбекистане.


Для этого нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие. Я взяла муку первого сорта, а вы берите ту, которую предпочитаете.

Ингредиенты для катламы


Дрожжи растворить в слегка теплой воде (30 мл), добавив щепотку сахара, и подождать, пока они поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи, сахар и воду


В миску налить теплую воду, дрожжи, добавить соль и муку. Замесить тесто. Тесто получается не таким мягким, как для пирожков, но довольно послушным. Вымесить тесто на столе, слегка подсыпая муку, если нужно.

Соединить опару с мукой и солью


Разделить полученное тесто на два одинаковых шара. Еще подмесить и оставить под полотенцем на 20 минут. Затем еще раз вымесить шарики теста и снова оставить на 20 минут.

Разделить тесто на две части


Через 20 минут каждый шарик теста следует растянуть в очень тонкую "простыню", я пользовалась скалкой.

Раскатать тесто


Смазать поверхность теста топленым жиром, смешанным с маслом. Это может быть любой тугоплавкий жир, который быстро застывает. На этом этапе опытные хозяйки делают любимую начинку (я писала о ней выше) и распределяют ее на поверхности теста.

Смазать тесто жиром с маслом


Чтобы лепешки получились очень слоеными, нужно нарезать смазанное тесто на полосы, шириной до 5-7 см.

Разрезать тесто на полоски


Все полоски скрутить в один рулет, поочередно наматывая их друг на друга: заканчивается одна полоска - продолжается вторая и т.д. При этом тесто нужно слегка натягивать, чтобы заготовка получилась плотной. Сделать таким образом две заготовки. Накрыть их полотенцем и оставить на 30 минут или больше, чтобы жир впитался в тесто, а оно слегка поднялось и стало мягче.

Скрутить полоску в рулет


Первую заготовку расплющить в лепешку диаметром 20 см. Скалку уже не используем, работают только ладони и пальцы.

Расплющить тесто в лепешку


У лепешки сформировать бортики не более 2 см, помогая себе при этом ребром согнутого указательного пальца. Середину прижать, чтобы ничего не пузырилось.

Сделать у лепешки бортики


Перенести лепешку на пергамент, с ним работать удобнее. А противень нужно нагреть в духовке до 210-220 градусов. Середину лепешки наколоть чекичем. Сразу подготовить две лепешки. Пока одна стоит на расстойке, готовится вторая.

Переложить лепешку на пергамент


После расстойки лепешки смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой (нигеллой). Горячий противень достать и разместить на нем пергамент с лепешкой. Выпекать катламу в раскаленной духовке при 220 градусах 20 минут. Следите за румяностью теста. Обычно электрические духовки, да еще с конвенцией, справляются с выпечкой быстрее, чем газовые.

Посыпать чернушкой


Таким образом выпечь две лепешки.

Рецепт катламы


Узбекский хлеб Катлама готов. После выпечки лепешки кажутся плотными и жесткими, накройте их полотенцем, и результат вас порадует - лепешки становятся очень мягкими и рассыпаются на многочисленные слои. Они остаются мягкими несколько дней, но съедаются гораздо быстрее. Приятного аппетита!

Фото катламы


Катлама узбекская, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила Новичок
Спасибо! Это "правильный" рецепт катламы. Только в названии "лепешка с кунжутом", но чернушка (семена нигеллы, которая прекрасно растет, цветет очень красиво и вызревает даже в Подмосковье - по-узбекски седана) - это к кунжута черному не имеет никакого отношения. В полном рецепте указано правильно. Кстати, бараний жир (курдючных) должен быть растоплен для промасливания слоев теста. Спасибо!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, да, исправим в перечне продуктов, но это роли особо не играет. Хоть кунжутом посыпайте, хоть нигеллой, хоть тем и другим вместе.  Седану знают только в Узбекистане, а рецепт написан для всех.
2
ответить
Лизорик
Очень вкусные лепешки. Мама попробовав, сказала "Как в Ташкенте" :bestofthebest:Есть еще  сдобные узбекские лепешки, вот их никак не могу найти. 
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Меня в последнее время все тянет на лепешки да на лаваши)) Может и твою смогу сотворить:smile:. Правда, мне больше хочется сладкий вариант - маслицем сливочным смазать, за сахарком посыпать :smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Неее, сладенькое- это не оно. Это хлеб, Аленушка:smiletongue:
1
ответить
Людмила Новичок
ElizabethII, есть такой рецепт катламы: все по тому же рецепту, только вместо растопленного бараньего жира, смазывают не очень холодным топленым маслом, просыпая сахаром по вкусу, только слоев делают больше, а верх отделывают обжаренным белым кунжутом или льняным (но это уже Европа) льняным семенем. Подают к чаю на праздниках. Кстати, из этих лепешка потом получаются очень вкусные сухарики к чаю.
3
ответить
Красивые какие лепёшки, Светочка!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ренатик, благодарю
0
ответить
Светочка, какие аппетитные лепешки!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Светуля, спасибо
0
ответить
Да, вот только проблема, бараньего жира у нас нет! Чем его можно заменить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Томуль, ну наверно, можно смазывать топленым маслом, только сложнее в работе будет. Масло так сразу не застывает и не впитывается. Честно, я не пробовала. Можно с говяжьим жиром, он тугоплавкий. Знаю, что даже с растительным маслом делают, но тут уже навык нужен, все течет, расплывается))))) Почему бы не попробовать с чем-то другим?:smile:
0
ответить
Что-то придумаю! Но обязательно приготовлю!
0
ответить
Сара
Лана, можно топленым маслом. Мы в Азербайджане так делаем. Называется гогал с соленой начинкой. Только каждую полоску отдельно крутим и тонько раскатываем. Получается хрустящей и к сладкому чаю. Смело используйте масло. И еще не все любят запах жира. Зайдите как приготовить гогал и там увидите. Сегодня я буду эту узбекскую лепешку готовить. Обожаю узбекские блюда
1
ответить
Людмила Новичок
тома, можно огромным маслом, но, как говорят "это не то", хотя Вас приятно порадует этот вид хлеба.
0
ответить
Светуль, у нас такие лепёшки пекут и продают узбеки! До чего-же они вкусные! Я думаю у тебя такие-же! Непременно приготовлю! Какая вкуснотища!!!:clapping:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, мужу очень понравились и крошки подобрал:)))
0
ответить
красивейшие лепешечки, такие аккуратные получились!+
0
ответить
Так вот ты какая - неизвестная мне катлама!!! Красота да и только!:bestofthebest:
0
ответить
Очень классные фото, катлама - сногсшибательная :bestofthebest: . 
1
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю, очень приятно:smile:
1
ответить
Шикарные лепешки!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Машуля, спасибо. Сама такое не часто пеку.
0
ответить
Очень красиво Светочка!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ликусь
0
ответить
Какая штукенция интересная у тебя - чекичё? Во я - дерёмня, даже не слыхала о такой!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Штукенция называется- чекИч :smiletongue:. Ну что тут удивительного, ты же не в Узбекистане живешь:))) Их делают только вручную...:smile:
0
ответить
Прикольно - век живи, век учись!:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Людмила Новичок
Алена Прика, чекич - это штука только узбекская, ручной работы. Но можно не заморачиваться, есть такие пластмассовые щеточки для посуды - эффект тотже, а ещё обычная вилка.
0
ответить
Светочка, очень красиво и аппетитно получилось!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
0
ответить
:bestofthebest: красота какая
0
ответить
Лана Автор рецепта
Да обычный хлеб для здешних мест:smile:
0
ответить