Необычно, правда? Сначала мне показалось, что мак совершенно никак не скажется на вкусе и придаст дерунам всего лишь декоративность, интересную пестрость. Однако же нет. Все-таки мак чувствуется, и так же, как в булочках с маком, можно ощутить его присутствие и в картофельных дерунах.
Чем сильнее будут зажарены деруны с маком, тем они вкуснее, на мой взгляд. Плюс горячие зажаренные деруны еще и хрустящие. Но тогда мак не так заметен визуально, как в дерунах, которые зажарены менее интенсивно.
Сметана поможет избежать потемнения измельченного картофеля. Мне очень нравится этот прием.
А вот отжимать сок с натертого картофеля я попробовала впервые и мне понравилось! Деруны куда меньше разбрызгиваются маслом при обжаривании, хотя и получаются не такими сочными, как без отжимания.

Фото 1
В большую миску положите сметану. Очищенный картофель натирайте на крупной терке, отжимайте сок и сразу же смешивайте картошку со сметаной.

Фото 2
Добавьте соль, черный молотый перец и всыпьте мак.

Фото 3
Перемешайте, добавьте муку.

Фото 4
Руками «замесите» максимально однородную массу.

Фото 5
Выкладывайте по 1 ст.л. на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и сразу же разравнивайте, прижимая ложкой, чтобы деруны были плоскими. Жарим с обеих сторон до желаемой степени подрумянивания.

Фото 6
Выкладывайте готовые деруны с маком на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Фото 7
Подавать блюдо желательно в горячем виде. Хотя охлажденные они также хороши!

Фото 8

Фото 9