Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Гарнир из птитим

Гарнир из птитим

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.

Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Птитим - 70 г

Вода - 140 г

Соль - по вкусу

Масло сливочное - 10 г

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К70 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.

    Фото 1


    Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

    1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

    2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.


    Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.

    Фото 2


    Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.

    Фото 3


    Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.

    Фото 4


    Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.

    Фото 5


    Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.

    Фото 6


    Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.

    Фото 7


    Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!


    Гарнир из птитим, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    нияз
    да классное блюдо
    2
    Сергей
    Не знаю как вы его варите, у меня получился цельный торт, всё слилось. Все делал так как выше.
    16
    Автор рецепта
    Сергей, удивили... даже не знаю, как у вас так вышло)
    1
    Николай
    Сергей, Промывал, варил, постоянно перемешивал все - все отлично. делал с мидиями.
    1
    ф.с.
    Сергей, мне не понравилась эта байда, от слова не понравилась совсем.
    такая же история, все сломалось и получился корж
    0
    Юлия
    Очень вкусно получается, если к готовому птитиму добавить "пробитый" в блендере в пюре зеленый горошек, а еще и красиво. Так подавали в одном из Питерских ресторанов. К птитиму прилагалась утиная грудка. Очень хорошее сочетание.
    7
    Автор рецепта
    Юлия, интересно с горошком, надо будет попробовать! Спасибо за совет))
    1
    Наталья, здравствуйте. Ради любопытства решил сварить на гарнир птитим. По мне это просто мелкие макароны довольно вкусные. Вы правильно заметили, что для ребёнка это было бы интересно и ел бы он птитим с удовольствием. Я не ребенок, но время от времени буду готовить птитим в качестве гарнира. Варил по первому способу 1:2. Если бы варил по второму то пришлось бы воду сливать через марлю или сито. Я человек запасливый и у меня птитима в закромах наверное 1,5 кг. разных производителей. Так,что в моём доме птитиму Жить!!! Спасибо за то,что благодаря Вам я узнал про птитим и приготовил его. Удачи. Дима.
    7
    Автор рецепта
    Дима+++, рада, что этот рецепт вдохновил на приготовление, спасибо за отзыв!
    2
    Какие необычные макароны
    5
    Автор рецепта
    ElizabethII, ага, точно)) была б ребенком, точно бы только их и ела
    3