Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Тыквенный кекс на кефире

Тыквенный кекс на кефире

Красочный и пористый тыквенный кекс вы можете создать за 1,5 часа. Вам для этого понадобится и манная крупа, и пшеничная мука высшего сорта, хотя вы можете использовать только муку без манной крупы. Мне же больше нравится, когда кекс получается пористым - этому способствует именно манка! А для того чтобы он не был суховатым на вкус, добавляйте в тесто растительное или сливочное топленое масло.

Помните о том, что манка может «втянуть» в себя сладость, поэтому норму сахарного песка не уменьшайте. Соль подчеркивает сладость выпечки, не отказывайтесь от нее. Приготовленный кекс можно после остывания пропитать сиропом или присыпать сахарной пудрой - по желанию.

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Кефир любой жирности - 150 мл

Сахар - 100 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 60 мл

Мука пшеничная - 180 г

Манная крупа - 4 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К236 кКал / 100 г
    • Б → 5.75
    • Ж → 8.76
    • У → 33.82
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного кекса на кефире в духовке.

    Фото 1


    Смешайте в глубокой емкости сахарный песок и манную крупу, соль. Влейте лимонный сок - он оттенит сладость тыквы и подчеркнет ее вкус. Если готовите кекс без манки, то этот этап можете пропустить, взбивая сахар вместе с куриными яйцами.

    Фото 2


    Влейте кефир любой жирности и перемешайте. Оставьте минимум на 25 минут, чтобы манная крупа набухла. Если есть свободное время, то можете оставить и на 40 минут.

    Фото 3


    За это время очистите кусочек тыквы от кожуры и промойте в воде. Натрите на терке с мелкими ячейками и выложите в глубокую емкость. Поместите емкость в микроволновку на 2-3 минуты и пропарьте. Воду добавлять не нужно. Если микроволновки нет, то просто проварите на сковороде или в ковше с добавлением небольшого количества воды до мягкости. Слегка остудите.

    Фото 4


    Взбейте куриные яйца в чаше кухонного комбайна или миксера в пышную пену, примерно 3-4 минуты.

    Фото 5


    Влейте кефир с замоченной манной крупой, всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель. Выложите тыквенную массу. Аккуратно Перемешайте всё, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте.

    Фото 6


    Смажьте форму растительным маслом или же выложите в форму пергаментную бумагу, фольгу и смажьте их растительным маслом. Влейте тесто и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму. Выпекайте тыквенный кекс на кефире примерно 40 минут, но нагрев не увеличивайте. Можете даже уменьшить до 160 градусов, чтобы кекс как следует пропекся внутри. Затем извлеките форму из духовки и выложите на бок, дайте остыть примерно 20 минут перед извлечением кекса.

    Фото 7


    Готовый тыквенный кекс извлеките из формы и нарежьте на части. Подайте к столу с вареньем или сиропом, сметаной или сладким йогуртом.

    Фото 8


    Приятного вам!


    Тыквенный кекс на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Не получается кекс по вашему рецепту. Тоже не пропёкся, как девушки и пишут. Выбросила. Продукты и время коту под хвост.
    0
    Автор рецепта
    Елена, не знаю, что может не получиться. Подозреваю, что неправильно считаете муку. 180 г муки - это не 1 стакан, а в стакане всего лишь 120 г муки, то есть нужно полтора стакана. Поэтому и не пропекается.
    0
    Эля
    Удивляюсь, откуда эти звёздочки!!!
    1
    Ольга
    Муки мало. Кекс сырой, не пропекся. Ужасть...
    5
    Автор рецепта
    Ольга, муки больше и не нужно, там есть манка. Манке нужно дать набухнуть, чтобы она сработала!
    2
    Эля
    Ольга, согласна, тоже самое! Кекс не пропекся! Ужасно! Пеку давно, но этот кекс не получился! Перевод продуктов!
    1
    Эля
    Алена Прика, манка у меня долго набухала. Результата нет!
    1
    Автор рецепта
    Эля, я не знаю, что у вас могло не получиться У меня получился такой как на фото. Может разрыхлитель не сработал и не поднял тяжелое тесто. 
    0