Величественному царского пирогу-курнику найти достойную замену невозможно. Быть может, поэтому его так любят и почитают в русской кухне еще с незапамятных времен. Сегодня готовим курник на кефире с начинкой из куриного филе, гречневой каши и соленых огурчиков — практически классика, но без блинов внутри.
Правда, мы немного уклонились от традиционной конусообразной формы пирога, и это совсем не помешало испечь самый русский пирог на отлично.

Фото 1
Чтобы приготовить курник из теста на кефире, займемся сначала приготовлением кефирного теста. Потребуется мука, кефир, сода, куриные яйца, тертое сливочное масло и соль.

Фото 2
Мука (400 грамм), теплое сливочное масло и разрыхлитель перетираются в крошку.

Фото 3
Далее следует куриное яйцо с солью.

Фото 4
В самом конце присоединяется теплый кефир.

Фото 5
Замешивается мягкое, но эластичное тесто. По мере необходимости колобок дополняется оставшейся мукой и хорошо формируется в однородный. Прячем тесто в мешок и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.

Фото 6
Продолжаем готовить курник на кефире и теперь займемся начинкой. Потребуется гречка, перец, соль, лук, подсолнечное рафинированное масло, бочковой огурец, окорочок и часть куриной грудки.

Фото 7
Курица перед использованием промывается, а кожа снимается. Далее филейная часть нарезается кубиками и обжаривается на масле вместе с измельченным репчатым луком и тертыми огурцом.

Фото 8
Гречка отваривается, остужается и присоединяется к начинке. Добавляется соль и специи (по желанию и вкусу).

Фото 9
Затем всё осторожно перемешивается. Начинка приготовлена!

Фото 10
Охлажденное тесто нужно разделить на три части. Из одной раскатать тонкую круглую лепешку, а в ее центральную часть поместить курицу с гречкой. Предварительно форма для выпечки застилается пергаментным листом и смазывается маслом.

Фото 11
Свадебный или именинный курник готовится полностью закрытым или с небольшим отверстием на шляпке. Мы решили слегка пофантазировать и сформировали шляпку своего пирога плетенкой. Раскатали из оставшихся частей тонкие жгутики, а их в свою очередь разгладили скалкой в ленты.

Фото 12
По принципу плетения корзинки выкладываем ленточки поверх начинки, и для начала лишние хвостики можно оставить как есть.

Фото 13
Затем лишнее легко срезается ножом. Податливое в работе, нежное и эластичное тесто на кефире — прекрасный материал для лепки.

Фото 14
Из неиспользованных жгутиков мы сплели косичку и оформили бортики пирога, предварительно защипнув края.

Фото 15
Украсили свой пирог розочками из теста.

Фото 16
Перед выпечкой смазали плетенку яичным желтком, разведенным с водой в пропорции 1:1.

Фото 17
Красиво и аккуратно оформленная заготовка отправляется в жаркий духовой шкаф на 30-40 минут и выпекается при температуре 200-220 градусов.

Фото 18
Курник, приготовленный на кефире, подается к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Фото 19
Написать комментарий