Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Трижды кукурузный хлеб

Трижды кукурузный хлеб

Оглавление

Ингредиенты

Кукуруза зерна – 170-250 г

Кукурузная мука - 150 г

Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)

Пшеничная мука – 70 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)

Сода – 0.5 ч.л

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сливочное масло - 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба

Йогурт/сметана - 180 мл

Молоко – 120 мл

Яйца – 2 шт. (крупных)

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К240 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.


В его составе кукуруза в трёх вариантах: в виде цельных зёрен, муки и крахмала – отсюда и название. А тесто — простое и быстрое — на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно — это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35–40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.


Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зёрен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски – с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!

Фото трижды кукурузного хлеба


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для трижды кукурузного хлеба


Подготовьте кукурузные зёрна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зёрна кукурузы. Срежьте зёрна с 1–2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зёрна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.


Учтите, что хлеб с консервированными зёрнами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5–7 минут дольше и дать «отдохнуть» 20–30 минут перед подачей.


Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зёрнами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зёрнами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.

Рецепт трижды кукурузного хлеба


Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Смешать сухие ингредиенты


Добавьте зёрна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.

Положить кукурузу


Желтки отделите от белков.

Отделить желтки от белков


К желткам добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.

Соединить масло с желтками


К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.

Соединить белки, молоко и йогурт


Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.

Влить жидкую смесь в сухую


В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч.л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.


Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.

Перелить тесто в форму


Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200–210 градусов (в зависимости от мощности духовки).


Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35–40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15–20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.

Испечь хлеб


По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.

Готовый трижды кукурузный хлеб


Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!

Трижды кукурузный хлеб


Трижды кукурузный хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.62

Оцените рецепт

Рейтинг 4.62 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сауле
Подскажите, нужно проблендерить кукурузную крупу для каш, чтобы получить муку или есть спецмука из кукурузы?
0
ответить
Владислава
Здорово, невидаль, что столько рецептов хлеба. Спасибо
0
ответить
Хороший рецепт: всё просто и понятно! Хорошего всем аппетита!!
0
ответить
Макарова Лия
Рецепт отличный, хлеб получается воздушный, рыхлый, но не разваливается. Единственный момент - если делаете с кукурузой натуральной, баланшируйте ее около часа до мягкости, иначе в хлебе будет жесткая
0
ответить
Елена Соловей
Всё отлично получается. Большое спасибо, хоть тут и не реагируют на читателей:smiletongue:
Фото
3
ответить
Елена Соловей
Вы пишите: « К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.»

Завтра собираюсь попробовать этот хлеб, но возник вопрос: а если белки ВЗБИТЬ и потом аккуратно смешать с йогуртом и молоком?:) 



0
ответить
Ирина
А можно ли без зёрен кукурузы? По тому же рецепту ведь должен хлеб получится?
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, можно. Просто с зернами вкуснее:smile:
0
ответить
Интересный рецепт кукурузного хлеба!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Превосходный хлеб!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какой красочный товарищ - я бы и четырежды хлеб съела:sendkiss:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Спасибо !:smile:
0
ответить
Отличный хлебушек, Ириша!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! мы хлеб едим редко, но к этому как-то прониклись:smile: 
0
ответить
Классный хлебушек!!!Его еще называют"Хлеб 3-х сестер"!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! не знала) 
0
ответить
Интересный рецепт и очень красивый результат!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Kamina
Ирина Белая, mojno bez saxara?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Kamina, не пробовала, но думаю что существенно его отсутствие на текстуру  хлеба не повлияет, разве что вкус будет чуть более пресным.
0
ответить
Ирочка, красивенный хлеб! Такой солнечный! А вот про свежую кукурузу подробнее: ты её не варишь?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile: Свежую - не варю. Выбираю молоденькую сахарную кукурузку - она успевает приготовиться.
0
ответить